魚油、B群怎麼吃?5種保健食品正確吃法(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

現代人普遍經濟富裕,雖然多數並不缺乏食物,但因為飲食精緻化,導致熱量攝取過多,但營養卻攝取不足,許多人可能會買保健食品來補充營養,但如果沒有選擇正確的時間吃,反而會讓這些昂貴的保健食品沒有發揮正常的療效。

保健食品正確吃法

1、膠原蛋白:空腹吃最好

通常我們聽到的「膠原蛋白」,本身就是蛋白質的一種,不論是希望幫助改善關節炎、或美容的膠原蛋白,都需要透過小腸來吸收,所以在空腹的時候服用,吸收效果不會被其他食物干擾,會達到最好的程度。

2、維生素B群:空腹配水吃最佳

維生素B群被稱為身體的「能量」來源,不管是消化食物、幫忙代謝,或將食物轉化成人體需要的能量,維持神經、血液功能正常等,都需要維生素B群的協助。

維生素B群是水溶性維生素,也是幫助消化的維生素,因此在空腹的時候吃,吸收力最好,再搭配一杯水吞下去,就可以達到效果了。要注意的是維生素B群會刺激腸胃蠕動,有些人空腹食用會有反胃感,建議可以在飯後服用。

3、魚油、魚肝油:飯後吃最有效

魚油、魚肝油成分都是脂溶性的,建議在飯後服用,效果最好。(pixabay)

魚油、魚肝油都是一種油脂,魚油是從深海魚類脂肪層萃取出來的油脂,含有豐富的Omega-3,還有DHA、EPA等多元不飽和脂肪酸;魚肝油則是從魚的肝臟中提煉出來的成分,主要是維生素A和D兩種脂溶性維生素。

不管是魚油或是魚肝油,成分都是脂溶性的,建議在飯後服用,效果最好。

4、益生菌:飯後30分鐘服用最好

由於益生菌生長在腸道,大家總認為它的好處可能是「改善腸胃功能」,但其實腸道益生菌和我們身體的免疫系統也很有關係,不只是胃腸本身,和免疫系統相關的問題,其實益生菌都能發揮一定的功效。

不過,益生菌畢竟還是生長在腸道,因此適合「弱鹼性」的環境,吃下去的時候會經過胃酸,導致益生菌都被破壞了,所以建議在胃酸濃度沒這麼高的時候吃,效果比較好。

另外,益生菌吃到腸道裡之後,需要大量益生菌食物(益生元)幫助繁殖,亦即膳食纖維,五穀雜糧、蔬菜水果,所以最好是在飯後服用。但是飯後超過1小時,胃酸濃度會變高,所以盡量在飯後30分鐘會更好。

5、葉黃素、黑醋栗、蝦紅素:飯前或飯後吃、持續吃最有效

臺灣營養師張彤芬指出,通常保養眼睛的營養素,在飯前、飯後吃都可以,但像是葉黃素、蝦紅素是脂溶性的營養素,的確在飯後吃的吸收效果比較好,如果決定要開始補充葉黃素,建議一定要每天吃,讓血液濃度維持穩定,至少堅持6個月,效果才會出來。

至於黑醋栗是屬於水溶性的營養素,建議可以在飯前吃,同時配水,吸收的效果會更好。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論