原來陽間和陰間是這樣同時存在的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】古人相信有「陽間」和「陰間」,所以講積德、做好事,免得死後下地獄。而現代很多人是不相信的,認為這是古人想像出來的。不相信的人認為,先進的現代科學儀器探測不到陰間,所以陰間是不存在的。

然而,科學家們的思想往往是超越人類現有知識的。他們認為現代科學儀器探測不到的,並不能證明不存在,也可能是因為這個儀器還不夠先進。

陽間陰間同時存在

在中華傳統文化中,一直流傳著陽間和陰間的傳說。所謂「陽間」,就是我們人生活的和肉眼能看到的這個物質世界,這個空間可以用長、寬、高來描述,也就是說,這個空間是三維的。

所謂「陰間」,就是人死後「靈魂」所存在的空間,而這些靈魂是有形象的,叫做「鬼」。在傳說中,陰間也是一個極其豐富的世界,除了「鬼」之外,還有其它動物、植物、物體存在,也有各種建築物的存在,例如古典文學作品中的「豐都城」就是一例。這個空間也可以用長、寬、高來描述,也就是說,這個空間也是三維的。

三維的陽間和三維的陰間同時存在,也就是說,在同時同地存在著兩個空間。這兩個空間中的物體可以互相穿身而過,不受任何影響,因為陽間和陰間存在於兩個不同的空間。

三維的陽間和三維的陰間同時存在,也就是說,在同時同地存在著兩個空間。(示意圖/pixabay)

多膜世界」的概念

在現代物理學研究中,為了能夠把萬有引力和其它基本作用力統一起來,一些理論物理學家大膽提出,我們這個宇宙可能只是多維空間的一個層面(膜)。基於這個「多膜世界」的概念,科學家們就能夠把萬有引力和其它基本作用力統一起來。

請設想一下,我們熟悉的這個三維空間和一維時間的宇宙被一個多重宇宙所代替,當然這超出了我們的經驗。現在設想這個多重宇宙是以多層膜的形式存在於一個多維超空間。這些另外的時空可能只有原子大小,也可能無限的大。我們也許永遠也不能進入這些時空,但是它們卻對我們這個宇宙的物理現象產生深刻的影響。

多膜世界迄今只是在理論物理學家腦海裡被證明存在的奇異世界。雖然聽起來有點異想天開,實際上「多膜世界理論」是非常嚴肅認真的一個嘗試,去解決最令現代物理學家們苦惱的問題:怎樣把引力和其它三個基本作用力統一起來。

對基本粒子和基本作用力特性的最流行的解釋是「標準模型」。其主要的缺點是不能把引力和其它作用力平等對待。

多膜世界物理學創始人之一,哈佛大學教授阿肯尼·哈米德說:「這是非同尋常的,雖然引力是最早發現的,卻是迄今瞭解最少的力。」與其它的夥伴相比,引力很弱。比較兩個電子之間的引力與電磁斥力,引力要弱許多倍。哈米德用了一個大家熟悉的例子進一步說明:「一個普通的磁鐵能夠吸起桌子上的一根別針,儘管整個地球的質量都在向下拉這根針,試圖阻止它被磁鐵吸上去。」

然而現在的宇宙理論要求,在宇宙「大爆炸」後的一個很短時間內,所有的四種基本作用力是合一的。在這樣的高能狀態下,這些作用力隨著宇宙的冷卻,在互相分離之前,引力一定與其夥伴有相同的強度。

「超弦理論」

目前試圖解決這個矛盾的主要理論是「超弦理論」,它把所有的基本粒子都用振動的一維「弦」來表示。根據超弦理論,在極小的距離之內,引力的強度可以趕上其它夥伴。如果能探測這樣小的範圍,就可能發現另外7個捲曲的時空。

科學家們讓兩個能量極高的較大粒子互相碰撞,在碰撞產生的碎片中尋找新的基本粒子。如果「超弦理論」是對的,那麼要想探測引力的性質,所需要的能量將高達10-16萬億電子伏特,而現在世界上最大的粒子加速器只有2萬億電子伏特。

巨大的能量也給理論物理學家帶來了麻煩。粒子碰撞實驗表明:電磁力和弱核力在1萬億電子伏特能量時可以統一起來。通過仔細調節,「標準模型」可以適用於這個「電弱」能量級別,但是無法解釋觀察到的弱電能量級別和弦理論所預言的10-16萬億電子伏特之間的巨大差異。物理學家們把它叫做「級別問題」。

大多數理論物理學家試圖通過引入「超對稱」來解決「級別問題」。這個理論提出,在「標準模型」中每個粒子都有一個鏡像,它們具有不同的「自旋」這種基本特性。這些粒子的量子效應處於極高的能量級別,但是理論物理學家們發現:他們幾乎完全抵消掉了,只剩下「電弱」能量級別。

1998年,在加州斯坦福大學工作的哈米德、薩瓦斯迪莫泊拉斯和加艾德瓦裡從另一角度考慮「級別問題」。他們設想如果引力和電弱力具有相同的能量級別,那麼引力會是甚麼樣的呢?

經過深入的研究,哈米德等提出了「膜世界理論」,認為許許多多空間是以多層膜的形式存在於一個多層超空間。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論