美國強力反擊中共 議員透露新制裁法案內容

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月27日訊】美國對中共強推「港版國安法」進行強力反擊,美國跨黨派參議員正在加快推出一項法案,將對破壞香港自治的有關官員及金融機構進行制裁。新法案是對香港人權法案一個強有力的補充,中共對此表現出不滿和忌憚。香港學者分析,香港已成為美中新冷戰的原爆點。

5月26日,法案的兩位起草人國會民主黨籍參議員範.荷倫(Chris Van Hollen)與共和黨籍參議員圖米(Pat Toomey)召開電話記者會。

範.荷倫回答自由亞洲電臺記者提問時表示,新法推動的時間點是對中共傳遞強烈訊息,美國不會坐視侵害自由與人權的行為。

範.荷倫說:「我們立法的目的是要鎖定那些與中國共產黨一起違反香港自治協議的同謀,這個法案要向這些個人究責。」

「與這些個人開展業務的銀行也將成為(制裁)目標。」範.荷倫強調,新法案將對剝奪香港自治權的人和機構實施嚴格懲罰。

根據兩位議員的聲明,個人或實體若破壞中共在《中英聯合聲明》及《基本法》中對香港的自治承諾和義務,將面臨強制性制裁。特別對與上述違反《基本法》的實體有業務往來的銀行實施強制性的二級制裁。

共和黨籍參議員圖米說,新法是對《香港民主與人權法》一個重要補充與強化,可擴大制裁的範圍,且特別著重在針對金融機構的二級制裁。

「這讓我們有更多外交工具能運用。」圖米說。

此外,新法還將讓美國國會有權力表決,推翻政府免除制裁的決定。

2019年6月,香港爆發反送中抗爭運動,中共對香港人權的暴力打壓遭到國際社會強烈譴責。美國因此通過《香港人權與民主法》,要求美國政府每年5月底前審查香港的自治情況,並授權對涉嫌侵犯人權的個人實施制裁,甚至撤銷美國對香港的特別關稅區待遇。

美國國務院本月初宣布延後發表這份評估報告,為的就是等待中共兩會可能對香港採取的行動。

中共企圖繞過香港立法會,直接在香港實施國安法,無異於赤裸裸地撕毀一國兩制的承諾。國務卿蓬佩奧日前發布聲明,譴責「港版國安法」是香港「高度自治」的「喪鐘」,督促中共收回災難性決定。外界密切關注國務院是否會取消香港獨立關稅區待遇。

香港教育大學政治學者方志恆25日在美國雜誌《外交家》撰文指出,香港成為新冷戰的原爆點。北京強行引入國安法,顯示習近平政權的中國民族主義路線,由香港開始,到台灣、南海、中印邊界等地,將進入地緣政治動盪時期。

範.荷倫參議員表示,美國避免與中共的新冷戰,但中共必須瞭解,它應該對遵守國際協議負責。如果中共繼續推進「港版國安法」,將會承擔後果。

5月24日,數萬港人走上街頭抗議國安法。(Anthony Kwan/Getty Images)

「港版國安法」再度掀起香港反抗中共的浪潮,5月24日,數萬港人走上街頭抗議國安法,高舉「天滅中共」的標語。抗議民眾一度與警方發生對峙,香港再次被催淚彈的濃煙籠罩,當天至少180人被捕。

然而,不少港人都誓言要抗爭到底,「寧為玉碎、不為瓦全!」

香港傳媒大亨黎智英發推文說,「我會戰鬥到最後,香港是我家,我們不害怕!」

香港眾志秘書長黃之鋒對媒體表示,「我不會離開,要與中共鬥命長!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論