美議員:中共碾壓香港人 美國不會袖手旁觀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】中共強推「港版國安法」,遭到美國強烈回擊。國務卿蓬佩奧27日發表聲明,香港已不再具有高度自治。這意味着美國可能會取消香港的特殊待遇,美國已拉響反制中共的警報。美國國會多名議員對此做出回應,中共對待香港的手段令人髮指,美國不會袖手旁觀

5月27日,國務卿蓬佩奧發表聲明,他已經向國會證明香港不再享有高度自治,香港將不再獲保證、享有美國給予的特殊待遇。

蓬佩奧表示,美國一度希望自由繁榮的香港可以提供專制中國一個榜樣,但中共正在按照自身模式改變香港。當中共日益否定其對香港自治的承諾,港人起身抗爭之時,美國將與香港人民站在一起。

當天,美國國會議員們紛紛回應蓬佩奧的聲明,警告中共已經觸碰美國底線。美國之音報導,美國聯邦參議員、參院外交關係委員會委員,克魯茲(Ted Cruz)發表聲明指出,這是一個對自由而言難過的日子,「中共以犧牲港人堅持不懈、奮不顧身所追求到、同時致力於捍衛的寳貴自由為代價,無可抵賴地侵犯香港的自治權。」

美國不會袖手旁觀,不會讓中國(共)暴君利用香港獲得美國法律給予的特殊待遇」。克魯茲指出,「我們將與盟友們堅定為伍,共同嚴防共產主義傳播。」

美國聯邦眾議員、眾議院外交事務委員會亞成員夏伯特(Steve Chabot)表示:「中國(共)對待香港的手段令人髮指。他們言而無信,他們不准香港人民享有任何自由。這簡直是奇恥大辱,香港人民遇人不淑。」

美國聯邦眾議院外交事務委員會資深成員、國會及行政當局中國委員會聯合主席克里斯.史密斯(Chris Smith)在聲明中指出,美國和世界不能繼續助紂為虐,允許中共政府犯下大規模反人類罪行,包括違反《基本法》剝奪香港自治。

美國聯邦參議員、參議院外交關係委員會小組委員會主席魯比奧(Marco Rubio)發聲明說,「數年來,中國(共)政府和共產黨一直與確保香港自治與自由的承諾背道而馳……我為特朗普政府的行動喝采,這就是,按照我推出的《香港人權與民主法》規定,採取必要步驟,保護美國利益,並捍衛香港人民的權利和自由。北京破壞《中英聯合聲明》,企圖碾壓香港人民的精神,我們不能讓它有機可趁。」

美國聯邦眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥克爾.麥考爾(Michael McCaul)在聲明中說:「國務院證實,香港不再具有自治權,這令人遺憾。但是,中國共產黨讓我們別無選擇。我們不能無視眼前的現實。不幸的是,中共恣意破壞香港人的自由和生活方式,侵犯他們被承諾的自治……美國將繼續與充滿仁愛的香港人民併肩而立。」

美國聯邦參議員、參院外交關係委員會主席吉姆.裡施(Jim Risch)發聲明說:「中國共產黨(CCP)利用世界對新冠(中共)病毒的關注,來破壞香港人民的自由,破壞旨在維護香港自治權的長期法律和國際條約……我們始終如一支持香港人民,支持他們擺脫北京束縛的人心所向。」

美國聯邦眾議員匡希恆(John Curtis)表示:「我不會說這出人意料,他(國務卿)只是證實了我們所擔心的事情。我們需要每天密切關注形勢發展,確保能夠實施理所應當的政策來應對這一切。」

美國聯邦眾議員、眾議院外交事務委員會主席艾略特.恩格爾(Eliot L.Engel)發表聲明指出:「北京要對付香港,事實上,香港命懸一線。而美國對中國(共)政府行為所做出的反應,必須果斷明確,並利於維護美國的國家利益,也支持國際法規定下香港的自治和民主自由。」

美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)在推特上說,過去三十年的對華政策宣告破產:「美國一度希望,自由而繁榮的香港將成為專制中國的榜樣,現在,中國(共)顯而易見要做香港的榜樣。」

美國聯邦眾議員麥戈文(Jim McGovern)也在推特上說,國務卿蓬佩奧的聲明「令人傷感,但卻是對北京公然違反國際承諾的必要回擊」。

美國聯邦眾議員格羅斯曼(Glen Grothman)表示,布隆伯格(前紐約市長)這一類人總是說,中共沒有什麼大問題,但是今天,「香港讓人黯然神傷的局勢,其根源就在於,太久以來,我們的體制沒有認識到共產主義的慘無人道……整個西方世界,清醒過來吧!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論