記不住了?8種病最容易「偷走」記憶力(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

記憶力」是指信息在大腦內儲存和提取的過程,通常,人們覺得記憶力減退是一種隨著年齡增加的自然現象,不過,一些疾病也可能造成記憶力的衰退。

如果你也經常忘東忘西,說明記憶力正在悄悄減退,如果發現自己長期記憶力減退,很可能與這幾種疾病有關。

記憶力分為兩種類型

一般來說,人的記憶力會隨著年齡增長逐步減退。這種記憶減退的模式稱為「生理性記憶減退」,而由於某些原因導致記憶減退加速,就屬於「病理性記憶減退」。

1、生理性記憶減退:程度較輕、發展較慢。雖然記憶有所衰退,但對於時間、地點、人物關係和周圍環境的認知能力絲毫未減。

2、病理性記憶減退:通常會有程度不等,涉及認知能力的記憶減退表現。

8種病最容易「偷走」記憶力

1、甲減

甲狀腺激素控制人體的新陳代謝功能,如果含量降低,甲狀腺機能減退,食物中的營養物質就需要更長的時間才能到達大腦,時間長了會損傷記憶力。

患者應注意飲食調理,忌吃海鮮、辣椒等,還有黃豆、油菜、捲心菜、木薯、核桃等也會引起甲狀腺腫大。

2、腎虛

從中醫的角度而言,腎氣不足,氣的推動力弱,血液就不能上行至大腦。如果大腦的供血不足,就容易出現健忘、暈眩、反應遲鈍等問題。故中醫說「腎通於腦」,腦筋靈不靈活,要看你的腎氣是否充實。

如果是腎虛引起的記憶力下降,還有一個明顯的症狀,就是頭重腳輕,老是覺得頭痛,腳下浮輕。

3、打鼾

打鼾也會影響記憶力?許多人心中存疑。

長期打鼾影響記憶力的原因,主要是睡眠時打鼾會導致大腦的血流量降低,供氧量明顯缺乏,慢性間歇性睡眠低氧血症和高碳酸血症對神經系統的長期持續性損害腦細胞功能,特別在腦幹、小腦區域更為明顯。

其次,頻繁的微覺醒,睡眠呈現淺睡眠、碎片化,缺乏深度睡眠,導致大腦中樞系統損害。

還有,打鼾時容易造成呼吸暫停的問題,導致白天嗜睡、注意力不集中、記憶力減退等。

4、抑鬱症

日常生活中,抑鬱症患者要和沮喪情緒相抗衡,患者大腦中的血清素和去甲腎上腺素的含量較低,而這兩種神經遞質正是提高注意力和警覺度的關鍵。

丹麥學者研究發現,抑鬱症和與海馬體較小之間存在著關聯。因此,抑鬱症也會導致患者的記憶力下降。

5、高血壓

一項研究指出,和同齡未患高血壓的人相比,50歲以上老年人收縮壓在140以上者,比沒有高血壓的人群患上失智症的概率高50%。但是,當血壓降到正常範圍以後,患有失智症這些疾病的概率則會降低到15%。

還有一項針對近2萬人的研究表明,在45歲以上的人群中,高血壓和記憶障礙有關,原因可能是過高的舒張壓會損害大腦的一些小動脈。研究發現,舒張壓高的人較舒張壓正常者,更容易出現認知受損,或產生記憶問題。舒張壓每升高10毫米汞柱,出現記憶障礙的可能性就增加7%。

因此,提醒老年人要注意時常監測血壓,避免心情的劇烈起伏,並按醫囑服用降壓藥。

6、頸椎病

如果年輕人經常出現「偽痴呆」的症狀,很有可能是因為頸椎病所引起的。人體大腦運轉靠血液,而頸椎病,尤其是椎動脈型頸椎病極易造成頸部通過的血流量減少,引發腦供血不足,導致患者出現頭暈、健忘等「偽痴呆」的現象。

7、生物鐘紊亂

科學家們曾進行一項實驗,將條件相似的老鼠平均分成兩組,飼養在兩個籠子裡。然後用遮光法打亂A組老鼠的生物鐘,B組老鼠則進行正常飼養。4星期後,讓A、B兩組老鼠分別走同一迷宮,各走兩次,結果發現:A組老鼠的記憶力明顯比B組老鼠要差很多,可見「生物鐘」紊亂會導致記憶力下降。

上班族因為長期熬夜、睡眠不足,就容易忘事;一些老年人則因睡眠質量不佳、睡眠淺容易醒,導致記憶力下降、頭暈等,長期下來會加速失智症的發病率。

8、缺乏維生素B12

維生素B12通常存在於動物性食物,如雞蛋、肉類、乳製品中。(pixabay)

維生素B12是維持神經和血液細胞健康必須的營養素,通常存在於動物性食物,如肉類、雞蛋、貝殼類、乳製品中,因此,素食主義者記憶力下降的風險高於飲食正常的人。除了疲乏、胃口不佳和體重減輕以外,B12缺乏症還會導致記憶力問題。

建議老年人可在醫生指導下服用維生素B12補充劑,每天攝入2.4微克。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論