人大閉幕高層遲到出大事?堪比胡錦濤當年流淚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月30日訊】中共人大會議閉幕日表決通過了「港版國安法」,引發輿論強烈譴責。值得關注的是,就在投票表決的關鍵時刻,主席台上多名高層重要人物和軍方代表集體遲到,疑似發生了重大事情。有分析說,此事堪比十八大閉幕日7常委遲到1小時及胡錦濤流淚事件。

多名黨政軍代表集體遲到

在香港民間及國際社會的強烈反對下,「港版國安法」仍於5月28日在中共人大閉幕日通過。

據港媒透露,當天下午2點30分,代表開始陸續入場投票,約20分鐘後,主席台才開始有人入坐,和以往不同的是,原本坐在主席台第一組第一排,和第二組第一、二排的黨、政、軍高官並未出現。

這些高官包括中共國務院港澳辦主任夏寶龍、前香港特首梁振英、首任香港特首董建華、前澳門行政長官何厚鏵、最高法院院長周強、最高檢察院院長張軍,以及軍委委員張升民、軍委政治部主任苗華、總參謀長李作成、國防部長魏鳳和等人。

報導說,距離會議開始不到5分鐘,他們才陸續進入主席台就座。由於遲了這麼久才出現,引起在場代表們的「竊竊私語」。而這些高官好像剛剛開完一場重要會議。

中共人大會議閉幕日主席台上多名重要人物和軍方代表集體遲到。( Kevin Frayer/Getty Images)

中共人大於28日以2,878票贊成、1票反對、6票棄權、1人未有按鍵下通過了「港版國安法」草案。內容包括「顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動和外部勢力干預」等法例,預計最快8月通過。後續將以《基本法》附件三的形式頒布。

中共繞過香港立法會強推該立法。英國、美國、澳大利亞、加拿大、日本等多國政要紛紛譴責中共,威脅港人的自由,削弱香港的自治權。8月29日,美國總統川普更是祭出重拳,下令取消對香港的特殊貿易地位,對中港官員實施制裁等。

高層「整死香港」 涉及內鬥卡位戰?

據香港知名評論人士劉銳紹對《蘋果日報》說,中共人大會議閉幕日,通過的「港版國安法」,反映出北京並未客觀計算此次決定對中國或香港的傷害。

劉銳紹表示,「整死香港」對中共沒好處,因為大陸吸引外資也要靠香港,相信中共硬推「港版國安法」,除了要打擊香港的抗爭勢力,同時要打擊內部鬥爭,以免香港的政治不穩定「出口轉內銷」,他形容這是一場「二十大中共鬥爭的卡位戰」。

他說,香港過去就是中共政治鬥爭的延伸部分。「國共鬥爭時,有共產黨人跑到香港來;國民黨內鬥,鬥敗的人也跑到香港來做寓公,徐圖後計」。

更重要的是,「在高層眼中,香港是『出口轉內銷』的地方,很多影響高層內鬥的因素都會通過香港來一個大迴環。這就增加了高層要嚴管香港的可能性」。

劉銳紹分析,中共「二十大」將在兩年後召開。這將是習近平極有可能二度連任的重要時刻,黨內不同意見的碰撞肯定加劇。所以,外界對北京「借外打內」更為關注。

不過由於中共病毒疫情對中共政局產生的重大衝擊,各國要求追責索償的呼聲高漲,加之國內經濟困局等諸多棘手事件,以及黨內血雨腥風的慘斗,分析認為,風雨飄搖的中共政權,所幻想中的二十大不可能出現,當年蘇聯的崩潰幾乎是出乎全世界專家的預料。

十八大閉幕七常委遲到1小時內幕

而在「港版國安法」表決當天的人大閉幕式,多名重要人物和軍方代表集體遲到事件,被認為堪比中共「十八大」閉幕日發生的胡錦濤流淚事件。

據港媒消息稱,在2012年11月份「十八大」閉幕時刻發生了驚人內幕。在中共慣例中,新常委集體亮相前需要經過一個主席團會議。在例行程序結束之際,胡錦濤突然站起來要求即席發言。

面對胡錦濤突然要求,與會者一時不知所措。胡錦濤则拿出事先準備好的紙張表示,他想談3個問題:1,堅決做到對下一屆領導不干預、不批示;2,馬上搬出中南海、撤銷辦公室、不會在軍委設辦公室;3,請元老不要干新一屆領導人的工作。

報導說,胡錦濤說完後,在場所有人都驚呆了,之後,胡含淚逕自離去。受衝擊最大的江澤民,在座椅上來回挪動折騰,被徹底擊敗。而參加主席團會議的老人們,要求習近平給個說法,「胡錦濤的話是什麼意思」、「這話中有話罵誰?」

胡錦濤拿出事先準備好的紙張表示,他想談3個問題。(AFP via Getty Images)

習近平示意大家安靜,宣布胡錦濤的即席發言不得外傳,不得外泄,不得向黨內傳達,事件到此為止,如果有人作了記錄,請自覺銷毀。最后老人們悻悻然離去。

隨後習近平帶領新常委前往新聞發布會,為遲到一小時向全場致歉。而新常委在「十八大」閉幕式上遲到事件流傳甚廣。

上述胡錦濤針對江澤民干政的驚人言論次年两会被曝光。大陸微博有人稱,這個現實故事比西遊降魔還精采。也有人表示,這個故事能在大陸流傳,頗有深意。

而此次中共第十三屆全國人大第三次會議閉幕日,多名黨政軍高層集體遲到事件,被認為堪比上述事件。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論