4件小事很傷肝 你中幾個?中醫教你養肝(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中醫認為,人的肝臟具有「主疏泄、主筋、藏血」的功能,這就說明肝與氣血的通暢、情緒的調控以及筋骨的活動都有密切聯繫。然而肝臟也非常脆弱,當今許多年輕人的不良習慣,都讓肝臟頻頻遭罪。

4件小事很傷肝 看你中了幾個?

1、不按時作息

熬夜是現代人的通病,同時也是傷害肝膽最重的一個習慣。

中醫認為,肝膽最好的養生時間是子丑時(23:00~1:00;1:00~3:00),因此,最好晚上11點前就上床躺平,在肝膽經最旺的時候,肝膽才能很好回血。

2、怒氣傷肝

中醫認為「怒氣傷肝」。

人在發怒的時候氣機上逆,血隨氣動,故傷肝。而肝喜條達發散,如果生氣的時候沒有及時將上逆之氣釋放,怒氣壓抑,就會造成肝氣鬱結。

3、久視傷肝血

中醫認為肝開竅於目,目之所以有視物功能,全依賴肝血的濡養。

現代人每天的工作就要一直對著電腦,下班以後手機還不離手,過度用眼必然會損耗肝血,眼睛就會出現發澀、發乾、發紅等症狀。

4、飲食不節制

隨著生活水平的提高,身邊的吃貨也是越來越多。

長期大量攝入高脂肪、高蛋白食物,加上很多人有飲酒的習慣,各種代謝性疾病就非常容易找上門,如高尿酸血症、脂肪肝、肥胖症等。

中醫支招:日常生活中怎樣養肝?

1、注意休息 減少消耗

患了肝病的人,肝功能本來已經日益減退,如果不注意休息,肝細胞就很難修復,可能導致病情加重,或者演變成慢性。不管是得了肝病,或者尚未得肝病的人,如果不注意休息,肝臟的負擔一定會加重,因此一定要注意休息,勞逸結合。

2、修身養性 戒鬱戒怒

保持心情舒暢,心緒平靜,對於肝臟的保養非常重要。(pixabay)

保持心情舒暢,心緒平靜,情志調達,對於肝臟的保養是非常重要的。

患有肝病的人要時常提醒自己學會放下,家人也要給予病人細心關愛與照顧,避免各種可能引起病人情緒波動的刺激,否則會誘發其出現失眠、脅痛、胃脘痛、納呆厭食等症狀。

3、飲食要節制

每一餐不能吃過飽,保持在七分飽即可。

不宜吃太多含防腐劑和色素的食品,這樣會加重肝臟的排毒負擔。

4、適當運動

適當的運動可促進氣機暢通,肝氣條達,心情愉快。

像散步、慢跑、打太極、練八段錦等運動適用人群較廣,大家可以嘗試一下。

5、敲打肝經

肝經又叫足厥陰肝經,一側有14個穴位(左右一共28個穴)。

每天早上起床,可以用手沿著大腿內側褲線的位置來回敲,哪個地方痛感明顯,說明哪裡是毒素淤積之處,可以重點敲打。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論