【新聞看點】不想背鍋?李克強戳穿華麗泡沫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月06日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月5日星期五。

美國勞工部數據顯示,5月份非農就業人口增加了250萬個工作崗位。目前失業率達到13.3%,比上個月14.7%有所回落。CNBC認為,美國經濟轉機即將到來。而路透社今天綜合二十多家機構預測,中國5月的進出口可能雙雙出現負增長。

昨天(4日)3名因擅闖佛羅里達州基韋斯特(Key West)海軍基地進去拍照的中國公民被判入獄。CNN引述當地檢察官辦公室的消息,27歲的廖柳友和25歲的張杰倫都被判入獄12個月,24歲的王宇豪被判9個月的監禁。3人都表示認罪。

地攤經濟」風向突變,昨天中宣部下令,嚴禁報導中使用「地攤經濟」一詞。

前英國祕密情報局局長理查德·迪爾勒夫(Richard Dearlove)指出,中共病毒(新冠病毒、武漢肺炎、新冠肺炎、COVID-19)可能是因中國實驗室事故而外洩。

下面進入今天的話題。今天話題有幾個,先是李克強戳穿中共的巨大泡泡背後,傳地攤經濟被封殺了;然後是中共外交模擬器被調職;中共民航局實施熔斷政策的背後;以及臉書對中共控制的媒體採取新政策。

「二當家」打了「大當家」的臉

今年年初,北京當局要求,要在年內「全面建成小康社會和脫貧攻堅」兩大歷史性任務。而李克強卻說,「我們人均年收入是3萬元,但是有6億人每個月的收入也就1000元。」李克強丟出的這個數字,衝擊波至今不散。

他說的這些內容,讓很多人終於冷靜了一下,知道中國還有許多貧困人口,遠沒有達到清華大學胡鞍鋼所說的「基本超越美國」。

在「總書記帶頭追夢的大環境下」,在公開場合刺破中共吹大的泡泡,法廣認為,「需要一點膽量」。

有網友表示,李克強這樣說,是害怕等到夢化成泡沫,到時候就來不及了。讓人們知道了夢就是夢,現實就是現實。但是這等於「二當家打了大當家的臉」。說出如此熄火的話,其實是很嚴重的。

中共內鬥加劇 李克強不想背鍋

李克強為什麼要說出實情呢?有分析認為,李克強的思路還是為了搶救經濟;但也有不同的觀點,就是他不想再繼續背鍋。

就中共的體制而言,大當家負責的是黨務和軍權,二當家負責的是政策的實行,經濟是一項很大的內容。就是說,經濟搞得好不好,中共總理是有直接責任的。

(台灣)政大東亞研究所博士張宇韶在三立新聞網撰文表示,去年中共四中全會,習把胡春華提升為「國務院扶貧開發領導小組」組長,具體負責執行推動扶貧脫貧相關政策,這明顯是稀釋李克強的權力。

但實際李克強還是有兩大政治任務,一個是脫貧致富,另一個是今年的防疫抗疫。兩項最難的工作,都壓在了李克強的頭上,但是卻沒有發言的機會。

而這次兩會記者會,李克強可以脫稿發揮,不會經過政治局常委會的審查。這也是他唯一可以說大實話的機會,所以他講出了實情。

張宇韶認為,李克強清楚中國當下經濟衰退與社會矛盾的實情,如果他不講出來,將來的責任都會落到他的頭上。現在拋出來,就是不想背所有政治責任的鍋。

就是說,中共台前一團和氣,台下很可能有一番惡鬥。

地攤經濟」降溫了

今天自由亞洲有一個獨家報導,李克強的「地攤經濟」表述突然遭到中宣部封殺了,文明辦關於「地攤經濟」的正式文件也作廢刪除了。

昨天(4日)晚上,中宣部下達了禁令,嚴禁媒體再使用「地攤經濟」報導。新華社內部人士黃先生透露,李克強講話後,「地攤經濟」這個詞一下走紅了。安徽合肥還公開發文,組織城管負責人去南京學習「地攤經濟」管理。

但是昨晚風向突然變了。中宣部網信辦下達禁令,不許再提「地攤經濟」。現在各家媒體都在查刪以前的報導,連中央文明辦也收回了5月27日下發的「不再把擺攤納入城市衛生考核」的文件。

一位網絡媒體從業者張棟偉今天在微博發文稱,「最新口徑下來了,不得再提『地攤經濟』。」

中宣部的命令,按照中共常委的分管職責來看,應該是來自王滬寧。但是王滬寧是小拇指,敢廢止二當家的命令嗎?不太可能,顯然這個命令是來自大當家的。

昨天還在提倡,今天就禁言了,昨天和今天輪流犯禁。從中共這種朝令夕改的做法可以看出,中共內鬥是相當激烈的,而且已經公開化了。

紅二代:中共內部矛盾肯定有

在大陸出生的紅二代、陽光衛視集團董事長陳平認為,「不管從表面、從分析來看,(習李)矛盾肯定是有的了。」

他表示,中共刪除李克強的發言是荒唐的。「那只能證明,你(中共)還有不能說出來的東西、心虛的東西,就是此地無銀三百兩。」

這位經濟學者對大紀元《珍言真語》表示,中共治下是一個荒誕的世界,製造出一個龐大機器。對所有信息進行處理,再經由廣播、互聯網、口耳相傳。「結果大家說的話都是經過加工的、扭曲的謊話,不真實的,最後連自己聽到的都搞不清楚是真的假的。」

他直言,中國共產黨的一把手刪掉國務院總理在人大記者會上的答記者問,這種荒唐直接反映著中共之間「有矛盾」。

沒機會酸 「耿爽不爽」了

中共的內鬥,基本是圍繞著各自的權力布局和利益爭奪。但不知道耿爽的工作變動,與中共的內鬥有沒有關係。

在今天的例行記者會上,耿爽稱是他「最後一次主持例行記者會」,隨後將要「奔赴新的崗位」。中共官媒透露,耿爽的新工作是中共常駐聯合國代表團成員。

耿爽工作變動,這下網友沒機會酸「耿爽不爽」。以往耿爽屢屢在發言中使用千篇一律的空話套話,令人不斷嘲諷。還有網友根據他的外交辭令,設計了一款「耿爽模擬器」。只要輸入「想譴責的國家/對象」及事件,便可以模擬出耿爽在外交部記者會上的問答形式樣板。

不知道耿爽離開了,誰會頂替他的位置。不過有一點可以確定,不管誰上來,都只是一個新的「外交模擬器」。因為中共的外交辭令永遠都是那一套,不可能改變。

外界對中共外交部有不少稱呼,什麼戰鬥部、戰狼部、口炮部等等。都是對外「強烈譴責」、「堅決反對」或者「嚴正抗議」,但是實際做起來確實嘴硬腰軟。

中國民航「投降」了?

昨天(4日),中共民航局發出通知,將以入境航班落地後旅客核酸檢測結果為依據,對航班實施熔斷與獎勵措施。

通知說從6月8日開始,民航局、外交部、中共衛健委等共同建立專班機制,對入境航班旅客進行核酸檢測,並根據結果實施熔斷和獎勵。

什麼是熔斷措施呢?就是說航空公司同一航線航班,入境後檢測結果如果有5人呈陽性,那麼這個公司航線將暫停運行1週;達到10人,停運4週之後才能恢復。

中共這個新規是在美國前天(3日)宣布對中國客機禁飛美國的禁令12個小時後出台的。中共在3月推出了五個一政策,把機票炒到了天價。

今年5月,美國多家航空公司向中方申請6月復航,但中共一直不批准,可是卻允許中國客機飛往美國。美國交通部一直耐心交涉,中共就是不答應。

無奈之下,為了追求對等,美國決定禁止中國客機飛往美國。沒想到,美方宣布決定12小時後,中共立刻作出了「投降」決策。考慮到美中之間的時差,中方的投降行動,很可能是驚動了中共高層。

網友寫了一個段子,挺搞笑。

中國民航:我出五個一。
中國留學生:但是戰狼說,祖國會接我們⋯⋯

中國民航:閉嘴,我出五個一。
美國交通部:我們1980年簽的協議說⋯⋯

中國民航:我出五個一。
美國交通部:你就提前兩天交包機,我都給你批了。

中國民航:我出五個一。
美國交通部:去你媽的,我出五個零。

中國民航:大哥,要不我們再談談?
網民:你說你是不是犯賤?

還有一位網友用了一句話,更形象:一掐脖子就翻白眼,一鬆手就吹牛皮。這句話每隔一段時間就派上用場。

臉書為中共官媒加標籤

網友做出這麼形象的描述,可見已經抓住了中共的特點。「只要對方不說,就可以沒完沒了地鑽空子。只要對方一強硬,中共立刻就服軟,但是隨後會改招。」

昨天(4日)臉書表示,開始在中共和俄羅斯及其它國家政府控制的媒體貼上警告標籤。同時在今年夏天晚些時候,將阻止這一類官媒針對美國用戶投放廣告。

根據臉書提供的清單,中共官媒包括新華社、《人民日報》、環球電視網、《中國日報》等等。

臉書網安負責人納撒尼爾·格萊歇爾(Nathaniel Gleicher)聲明表示,針對這些媒體,臉書將對發布者的背景提高透明度,因為它們將媒體組織影響力與國家戰略支持相結合。「讀者有權知道,他們閱讀的新聞,是否來自政府控制的媒體」。

臉書的這個舉措,顯然是針對中共不斷傳播虛假信息和推廣中共的宣傳做出的。中共的這種做法,不僅在中共病毒疫情高峰期有,就是現在,美國爆發暴力抗議事件,中共也在故意挑起種族緊張局勢,破壞美國的民主模式。

而臉書特別從今年夏天晚些時候開始(執行),這個用意更加明顯,因為中共一直試圖影響美國大選,2018年的中期選舉,中共已經表演過一次了。

*******

小粉紅網友改變

最近一段時間,我們接到不少網友的來信,有的是在視頻下方留言。很多人都表示,自己曾經是小粉紅,但是看了新聞看點,也有一些其它自媒體的節目之後,思想轉變了,對中共有了重新的認識。

有幾封信,我們已經收藏了一段時間,就是準備留到六四期間使用。一位大陸姓牛的朋友在信中談到了三點,說得都比較清晰。

他說的第一點是「號召全中國人民團結聯合起來推翻中共的獨裁暴政」,不能等靠著美國等西方國家滅中共。他認為只有中國人民團結起來,「才能親手將中共埋葬於歷史的恥辱墳墓中」。

這位朋友表示,美國等西方民主國家的民主也不是與生俱來的。也都是普通百姓團結起來,「不斷與強權暴政抗爭,用自己的鮮血和生命換來的」。

我們在以前的節目中也說過,真正要推倒中共政權,只能由中國人民來做,這是責無旁貸的。我們說過這樣一個觀點,有很多人出國了,但是他還像在國內一樣,只接受中共大外宣媒體的宣傳。人雖然出來了,但是思想並不自由,還在中共控制的牢籠當中。

這就需要人們從內心遠離中共,唾棄中共,得真的順應天意去做。我昨天還重複了八九學運時的一句標語:跪久了,站起來遛遛。

就是說,人們得敢於站起身來,不要總是跪在中共面前,甘受它的奴役驅使。天意已經呈現出滅共,人們不順應去做也不行。天意之下,人們得去動。如果人人都像這位朋友說的,聯合起來、動起來,中共也就解體了。

我並不是鼓動大家去動槍動炮,中共手裡有各式武器,赤手空拳的老百姓怎麼能幹得過呢?

我的意思是所有人都傳遞真相,曝光中共的罪惡,告訴每一個人都退出中共的黨團隊組織。假如中共黨員、團員、少先隊員都聲明退出它的組織,那麼不需要一槍一炮,中共就解體了。

「天要變,誰也擋不住」。現在這個歷史趨勢可不是我在空喊「天滅中共」,種種跡象都在指向這一點。無論是中共黨內黨外,無論是國際國內,都共同指向這一點。

海外華人遠離中共

信中提到的第二點,是對海外華人說的。他說,「如果你生活在海外,如果您還對中共抱有好感,趕快醒一醒吧。你們對中共的好感只會換來被中共的利用,中共把你們當作它們在大陸違法犯罪的擋箭牌。有好處中共全收了,有罪名你們全部承擔了。」

關於這一點,我想很多海外的華人朋友應該是深有感受的。在武漢疫情初起的時候,海外的華人朋友出於愛國情懷,想為自己的國家盡一點力,幫助受難的武漢同胞減輕一些痛苦。

所以很多人慷慨解囊,有的捐錢,有的捐物,有的購買了口罩等各種醫護物資寄給國內。我深深地理解這些朋友的做法,作為中國人,這些做法無可厚非。

但是後來中共使領館操控了這件事,組織各地的學生學者聯誼會和各個華人僑團,大批量地掃蕩世界各國的超市、藥店等等,幾乎是全覆蓋的大掃蕩。以前也有海外華人,給商店清空了醫用物資之後,還在網上炫耀。等到國外疫情爆發,外國人再想買口罩、買醫用手套等等,什麼都沒有了。

那麼大家想一想,外國的口罩都被華人買光了,能不恨買光醫護物資的人嗎?可是清空醫護物資的人,是在中共操控下做的,這不是在替中共背鍋嗎?外國人是不是把對中共的怒火轉嫁到海外華人身上?這不等於是給自己找麻煩嗎?所以這位朋友說,「有好處中共全收了,有罪名海外華人全部承擔了」,就是這個道理。

中共等同納粹

這位朋友說的第三點,中共等同納粹。信中說,「中共在盤踞大陸山頭的這幾年,殺人越貨,違法犯罪,搶劫掠奪。只有我們想不到的罪行,沒有他們犯不了的罪行。」

信中表示,最近竟然有人爆出充實核武,用核武器來威脅世界。「這得對人類有多大的仇恨,對這個世界有多大的仇恨,才能爆出這樣的言論來,當年納粹都沒這樣說過吧。」

信中提到的友人爆出充實核武,大概指的是中共《環球時報》總編胡錫進。他在前不久的微博中表示,中共應該把核彈頭增加到1000枚。胡錫進是一個唯恐天下不亂的傢伙,他有很多危言聳聽、歪曲事實的言論。大陸的各位朋友,甚至包括海外的華人朋友,一定對他要多加提防。他的孩子在海外留學,他卻在國內忽悠百姓反美、反法、反日、反韓。

信中指出,中共的言論「也從側面反映出了一個事實,那就是中共的終極目標就是毀滅人類,毀滅世界。難道這次席捲全球的中共病毒不是一個很好的例證嗎?」

這位朋友說,中共病毒肆虐全球「只是它們毀滅人類的第一步。如果我們對此次隱瞞疫情的中共聽之任之,不採取任何的措施,那麼它們還會有第二步、第三步。所以我們全人類如果想要存活下去,必須聯合起來滅了中共」。

這封信已經分享完了。我覺得這位朋友是經過一番思考的,才有這樣理性的分析和論斷。身在中國大陸,能夠對中共看得這麼清、這麼透,非常難得。

真希望每一位中國同胞、海外華人同胞,都能像這位寫信的朋友一樣,對中共有一個清醒的認識,看明白當前的歷史大潮。從內心瓦解中共那堵無形的牆,做出生命中最重要的抉擇。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

中共在香港強推國安法,使美中關係跌到谷底,中共在國際上陷入了更加孤立狀態。有專家認為,中共這是在綁架香港人,在為接下來的「港版金融風暴」鋪路。在會員區,我們來聽聽財經專家吳嘉隆的分析。

感謝您的收看,再會。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論