氣功的奧妙

作者: 山之子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】「中國科學院」很早就利用電波、聲波證實了人體有經絡存在。而中醫的刮痧、推拿、針灸或服貼藥物等,都是為了活絡輸通氣血,但都只能暫時在表面局部有效。大家都知道運動有益健康,可是道家全真派認為「玉枕穴」等三關是劇烈的運動都打不通的。

氣功要長期練吐納,吸取宇宙中的能量在丹田結丹(註1),並且打通比微血管更深層微觀、更全面的經絡。打坐時男左手左腳在上結印盤腿,講究陰陽平衡。同時舌頂上顎--全身氣脈就強烈通暢,細胞也逐漸轉化--把低能量的氣(非空氣,是炁)逐漸昇華成高能量的功。但至少需練一、二十年才能練通任督兩脈。

我十歲就學氣功,主要練吐納基本功。夏天常練得滿身汗,尤其站著練會氣沖頭頂,然後降下來好像醍醐灌頂很舒服,講話聲如洪鐘共鳴,但氣太強時曾昏倒過幾次。不久就養成了都用丹田呼吸的習慣。

長大後學道家「全真派」氣功,從初級到高級班。但都只教身形手法上的各種功夫,卻沒有傳授吐納、運氣和打坐等內功,可能只有入室弟子才得真傳吧?

來到鄉下海邊教書時,每天練吐納90分鐘練了十年,所以在上中級班時便練通了任督兩脈(註2)。這已經是很不容易了。

那天正在打坐,從「會陰穴」開始往上強烈氣動了起來,通到哪抖到哪並且氣喘呼呼,全身汗如雨下。當通過頭頂時一直點頭,然後下通到丹田共約四十分鐘,真累人!

後來改練較高明的少林「採藥練丹吐納祕法」。有一天正站樁,兩手不由自主抖動著揮舞起來,愈揮愈快,像螺旋槳快速繞圈。兩腳也跳躍著像要騰空似的,氣喘呼呼汗如雨下,共約四十分鐘想收功都收不下來,真夠驚人!這便是通了“大周天”。但卻比神醫華佗所創的「五禽戲大周天」(會出熊、虎、鹿、鳥、猴等五形及叫聲)更加猛烈,可能跟我以前所練的基本功有關吧?


生老病死是人間的常態,按佛家講都是在業力輪報的因緣中。(示意圖/pixabay)

後來有幸學煉「法輪功」,才知道以前都是練氣、結丹的低層次而已。即使大周天也只是全身二十六條經脈通,已經是練功的最高段,但和整個陰脈、整個陽脈通,最後百脈通的高層次還差太多!因此決定拋棄所學從頭學法修煉。

生老病死是人間的常態,按佛家講都是在業力輪報的因緣中。只有得到上師的引度和加持,修習高層次的功法才能解脫。

(註1)[轉法輪]對此千古之迷有開示。

(註2)下巴的「承漿穴」連到「會陰穴」為任脈,「會陰穴」往後連上頭頂再下到「人中穴」為督脈。通任督兩脈只是小周天。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論