紐約提前解除宵禁 下週進重開第1階段

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月08日訊】紐約市長白思豪(Bill de Blasio)週日(6月7日)清晨宣布,將提前一天解除宵禁。他表示,這是因為該市週六就美國黑人弗洛伊德(George Floyd)之死舉行的抗議基本上是和平的。

週日清晨,白思豪在推特上宣布了這一消息。

紐約市:我們解除宵禁,立即生效。昨天和昨晚我們看到了我們城市最好的一面。
明天我們將邁出重啟的第一大步。保持安全。繼續相互關照。」

紐約市的宵禁原定於週一早上結束。6月1日,紐約市長和州長一起下令宵禁,因為紐約市因弗洛伊德之死引發的大規模抗議已演變為暴亂,很多商店被暴徒搶劫並砸毀。

上週一晚間,儘管紐約市已實施宵禁,但位於曼哈頓先驅廣場的梅西百貨(Macy’s)旗艦店還是遭到了暴亂者洗劫。對這家世界名店所遭遇的史無前例的浩劫,川普總統專門發推予以譴責,並批評紐約的防範措施不當,建議將宵禁開始時間從晚上11點提前到7點。

從上週二開始,紐約市的宵禁定於每晚8點至次日早上5點之間,最後一次封鎖將於6月8日清晨5點結束。但白思豪週六的命令使宵禁提前一天結束。

紐約市上一次宵禁是在1943年,正值二戰時期。當年8月,一名黑人士兵在哈林區(Harlem)一家酒店內與一名白人警察發生糾紛,被開槍打傷後送往醫院。儘管沒有性命之憂,但他被殺的傳言還是引發了抗議並導致暴亂,數十家商店被毀,數百人受傷,5人喪生,時任紐約市長拉瓜迪亞(Fiorello La Guardia)為此發佈緊急宵禁令,並執行了4天。

白思豪在宣布提前解除宵禁時,也提到了重新開放的問題。按照計劃,該市週一將進入結束中共病毒封鎖的第一階段。

白思豪最初拒絕提前結束宵禁,但在紐約自由派政客和公民自由倡導者的壓力下,最終改變了原來的計劃。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論