經濟學家:中國失業率約30% 習近平面臨兩難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月09日訊】中共肺炎爆發後,中國企業大量倒閉,失業人口暴增,法國巴黎銀行的中國經濟學家估計,中國可能有1.32億人處於失業狀態,大約佔中國城市就業人口的30%。習近平面臨兩難。

《華爾街日報》6月8日報導,在中共肺炎的影響下,美國失業率飆升,但大瘟疫流行幾乎沒有在中共官方失業率上體現出來。中共官方最近公布數據顯示,中國的失業率從1月份的5.3%微升至6%。

然而,非官方證據和經濟學家的計算表明,中國就業市場的狀況要比官方數據顯示的更加糟糕。中共國家統計局的一名官員也承認,失業率數據不能充分反映失業情況。

經濟學家稱,中共官方數據有重大遺漏,其中不包括那些曾在城市打工但因各種原因返鄉的農民工,也不包括城市裡那些被迫縮減工時,或者被減薪的人。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)研究中國問題的經濟學家陳興動估計,一旦把所有人都考慮在內,中國今年有多達1.32億的勞動者失業,這個數量約佔中國城市勞動力的30%。

陳興動認為,將失去工作的農民工算作失業者是合理的,這些人一旦走出家鄉進城打工,回鄉務農就不再真正可行。

陳興動表示,從經濟角度講,這些人將不會在農村土地上勞作,把他們視為無收入、無工作的勞動者是合理的。

陳興動的這個數據遠高於美國的失業率。

4月份,美國官方失業率觸及14.7%,為1948年開始編製該數據以來的最高水平。5月份,僱主增加了250萬個工作崗位,創下1948年以來的最大月度增幅,5月份失業率降至13.3%。

與中國不同的是,美國把一些雖然在技術上受雇但沒有任何工作時間的人視為失業人員。在反映這類人員方面,美國的月度數據所覆蓋的範圍也比中國廣泛。

此前,據報導,自1990年以來,中國從未面臨過現時的失業水平,任何的復甦希望部分將取決於其他國家的復原速度,中國將近2億個工作機會與外國貿易有關,數目比美國全部勞動人口還多。

分析指出,中國勞工失業風險已轉成習近平面臨的政治難題。中國屬極權統治國家,沒有民主選舉制度,但中共仍面臨來自內部、向14億人口傳輸經濟成果的巨大壓力。

南京大學哲學及法律教授顧肅表示,如今習近平面臨兩難,一方面忽視過往的承諾,等同於告訴人民共產黨失敗了;另一方面繼續宣揚中國經濟的成就,又只會激怒越來越受挫折的中產階級。

財經媒體撰稿人葉昭告訴自由亞洲電台,農民工密集的製造業、服務業、批發零售業現在都在艱難求生。他有朋友在浙江義烏從事批發業,員工只留下30%,工廠訂單也降至兩三成。

北京的政治經濟評論家張林告訴《南華早報》,中共肺炎疫情引發的失業潮,比上世紀九十年代末兩千五百萬國企工人的下崗潮、2008-2009年金融危機造成的兩千萬農民工返鄉潮都要嚴重。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論