糖尿病是「拖」出來的?5個現象要當心(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

人體是個複雜組織,正常情況下,人體自帶「調節機制」來維持身體內物質的平衡。當身體的某種物質過多或多少,人體會發出相應反應告知大腦,予以警示。為何糖尿病患者如今越來越多?

根據數據統計表明,國人糖尿病患者的知曉率並不高,有將近46.5%的糖尿病並未被確診。

糖尿病可怕之處不單單是持續升高的血糖,而是由高血糖造成的器官損傷,其併發症可累及多個器官和組織,包括了腎臟、心腦血管、眼睛等。在嚴重情況下,糖尿病腎病最終還會發展為尿毒症,患者甚至會因此死亡!糖尿病高發率足以讓每個人都對此提高警惕心理。

罹患糖尿病,早期有哪些症狀呢?

有5個表現,就需要警惕是否為糖尿病。(pixabay)

糖尿病較為典型的症狀就是「3多1少」,如果有以下幾個表現,就需提高警惕:

1、吃的多

之所以會有高血糖症狀,就是因為患者胰島功能損傷、胰島素抵抗,導致葡萄糖無法被轉化成能量消耗,人體內缺乏能量和熱量,就會導致飢餓感出現。

如果近期經常感覺飢餓,且在深夜時飢餓感明顯,必須要起床進食才能緩解,那就可能是糖尿病到來的信號。

2、喝的多

近期經常感覺口乾、口渴,飲水量對比之前有明顯升高,甚至是深夜頻頻起床喝水,這也可能是糖尿病的信號。因為患者攝入的葡萄糖無法被儲存或消耗,它們不斷堆積在細胞外液中,促使細胞外液滲透壓增加。

這種信號傳遞給下丘腦後,就會產生大量的抗利尿激素,這種激素不僅會讓尿液濃縮,同時還會傳遞給大腦,讓患者產生口渴感。

3、多尿

多飲和多尿之間是互為因果的關係,糖尿病患者本身飲水量就比較大,腎臟過濾壓力增加,尿量產生也會增多。

而且,由於自身血糖過高,已經超過了腎糖閾,經腎小球過濾出的葡萄糖並不能再次被腎小管重新吸收,尿液中的葡萄糖量增加,帶來的水分也會自然增長,最終形成滲透性利尿。

4、體重減少

近期在沒有刻意節食、運動減肥的情況下,體重卻開始迅速消瘦,短短幾個月就消瘦了幾公斤甚至是十幾公斤,這也可能是糖尿病在體內作祟。

因為患者攝入的葡萄糖無法被利用消耗,所以機體只能依靠儲存的糖原、脂肪等來供能,患者也因此迅速消瘦。

這個症狀同樣值得我們去重視

「3多1少」是糖尿病的典型症狀,除此之外,還有一個症狀需要人們提高警惕,那就是:身體發麻。

在糖尿病發展期階段,持續升高的血糖會不斷損傷患者的末梢神經,導致末梢神經壞死或病變,從而降低了四肢的感知能力,患者往往會有手腳發麻、間歇性跛行等異常表現。

同時,受高血糖的影響,人體末梢微血管會發生病變,肢體末端的血液循環相對較差,這也是手腳麻木的一大原因。

罹患糖尿病大多是受在外界環境影響

糖尿病有一定遺傳性,但遺傳的不是糖尿病本身,而是患者對糖尿病的易感性。但遺傳在糖尿病的病因中只占10%,90%的人受外界環境影響,例如:不合理膳食、缺乏運動、吸菸酗酒等。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論