癌從口入 餐桌上「致癌物」有人卻天天吃(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

病從口入,平日應避免垃圾食品,不管是癌症患者還是健康的普通人,都要盡量少吃致癌的食物。身邊常見的致癌物有:菸酒、燒烤食物、醃製食品、油炸食品,高鹽高糖高脂肪的食物。

燒烤食物建議減少攝取。(pixabay)

身邊常見的致癌物:

I類致癌物(已證實相關)

酒精:口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、絕經期後乳腺癌

加工肉:結直腸癌、胰腺癌、胃癌

中式鹹魚:鼻咽癌

黃曲黴素:肝癌、腎癌

高鹽攝入:胃癌

檳榔果:口腔癌

1、酒精

有一研究表明,跟不喝酒的人相比,大量喝酒的受試者(每天喝酒大於3次),更容易得消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、結直腸腫瘤和黑色素瘤。同樣還有研究表明,飲酒除了和以上癌症相關外,還有鼻咽癌、膀胱癌、前列腺癌、胰腺癌等。

2、加工肉

什麼是加工肉?國際癌症研究機構的解釋是:經過熏製、醃製、風乾或其他增加口味或有利於保存的肉類:肉乾、火腿、肉罐頭、臘肉臘魚等。有充分證據表明,食用加工肉製品會導致結腸癌,每天食用50克的加工肉製品,患結腸癌的風險會增加18%。

3、鹹魚

通過醃製和暴晒,經過高濃度的鹽醃製而脫水的產物,這一過程會產生一種致癌物質(亞硝基化合物,在體外實驗中已經證實致癌)。

4、黃曲黴素

主要說的是一些霉變的穀物,比如黃曲黴素汙染過的花生、玉米。

同屬於這個級別的還有大家熟知的香菸、苯、砒霜(無機砷化合物),多環烴類(烹調油煙和汽車排放物),各種電離輻射、室外空氣汙染等。

2類(很可能相關):

紅肉:結直腸癌、胰腺癌、胃癌

飲食過燙:口腔癌、咽癌、食管癌

硝酸鹽和亞硝酸鹽:食管癌、肝癌

一系列由油炸、烘焙、燒烤等烹飪方式做成的食物。

1、紅肉

紅肉是指生的狀態發紅,熟了以後變暗的肉類,比如生鮮紅肉:牛、羊、豬等哺乳動物肉,列為排在酒精和菸草後的「致癌性可能較高的」食物,有研究證實:紅肉攝入太多會增加直腸癌、肺癌、胰腺癌等患病風險,建議減少攝取。

2、飲食過燙

經常食用超過65度的食物容易誘發食管癌,食管黏膜在高溫下反覆損傷,長期反覆的刺激食管黏膜易引起癌變。

3、鹹菜和醃製品

裡面含有較多的亞硝酸鹽,這些將誘發肝癌和食道癌等。

2A類致癌物除了以上食物,還有很多大家不熟悉、而又抽象的化學物質。令人驚訝的是,通宵工作已經列入這個級別。

對於I類和2A類致癌物,提醒大家盡量避免食用。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論