北京疫情突發 2000萬市民菜籃子停擺經濟影響大

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】中國首都北京市連日公布新增中共病毒(武漢肺炎)確診病例,作為北方最大的農產品批發市場,交易額連續17年全國第一的新發地市場關停,直接影響2000萬市民的菜籃子,經濟影響很大。
港臺時間6月13日,北京市召開第114場武漢肺炎疫情防控發布會。官方公布,6月12日16時-24時,北京市新增武漢肺炎確診病例4例。

近日北京市已連續新增多例本地武漢肺炎確診病例,除了12日通報的1例病例有離開北京的記錄之外,其餘6例病例近2週無離開北京的記錄,無境外人員接觸史。

官方公布稱,這些病例均有新發地農產品批發市場活動史,通過採集確診病例相關的外環境標本,有核酸檢測陽性報告。經初步判斷這些病例可能接觸了市場中污染的環境、或接觸到了被感染的人員而傳染髮病,後續不排除出現續發病例的可能。為此,關閉新發地農貿批發市場完全必要。

6月12日,北京市防疫人員在新發地市場發現40件環境陽性樣本,其餘農貿批發市場、大型超市均為陰性。在對從業人員主動篩檢中,對1,940名市場從業人員進行了核酸檢測,在新發地採集的517件樣品中,有45人咽拭子陽性,另在海淀一個農貿市場中發現1例陽性,是1例新發地確診病例的密切接觸者。

6月13日凌晨2點,北京新發地市場董事長張玉璽對媒體表示,為確保食品安全,新發地市場從凌晨3點起暫停營業,市場所有商戶、員工都將進行病毒核酸檢測,檢測人數達1萬多名。

一位生鮮業內人士告訴媒體,在北京市場,新發地最主要供應的是瓜果蔬菜,凍肉和海鮮則是來自西南郊肉類水產品市場和京深海鮮市場的更多。因此新發地市場關停對北京地區的蔬菜供應影響較大。

新發地農產品批發市場位於北京市豐臺區。來自新發地市場官網的信息顯示,市場佔地1,680畝,固定攤位2,000個左右、定點客戶4,000多家,日吞吐蔬菜1.8萬噸、果品2萬噸、生豬3,000多頭、羊1,500多隻、牛150多頭、水產1,500多噸,是北京交易規模最大的大型農產品批發市場,承擔了北京80%以上的農產品供應。

6月13日下午,《財經》雜誌的記者走訪了北京市豐臺區距離新發地批發市場直徑五公里之內的幾家大型超市和小型社區生鮮店,部分門店生鮮貨品缺貨。

新發地批發市場的興起,也帶動了周邊社區、物流、旅遊觀光等產業的發展。目前,在新發地周邊,已經興起了數十個樓盤,物流倉儲、運輸企業眾多,以及大量的汽車交易、維修、配件,商務廣場、就業服務、種植基地等,聚集人口達到數百萬人。

除了北京新發地批發市場,北京的京深海鮮批發市場、順鑫石門批發市場、懷柔區萬星農副市場、平谷區東寺渠農副產品市場、朝陽區松榆東裡市場等6大批發市場已經或整體暫停營業,或部分交易大廳關閉。

這意味著,後續對民生和經濟的影響將逐步顯現。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論