5種生活方式最易長壽 排第一的很多人做不到(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

長壽健康是眾人的願望,為了避開很多會影響到我們的生活質量以及壽命的疾病,日常生活中的養生課題顯得尤為重要。大家都知道戒菸、戒對健康很重要,不過,在研究指出最易長壽的5種生活方式中,這2項卻墊底,而排行首位的,很多人卻做不到呢!

最易長壽的5種生活方式

第五名:戒菸

眾所周知,吸菸喝酒有害健康,在醫學上有太多疾病和抽菸喝酒有關,最為大家熟知的就是因吸菸而導致肺癌,因喝酒而罹患肝癌。當然還有更多因吸菸喝酒直接或間接影響而發生的疾病,例如各種癌症、心血管方面的疾病等。

不過,在養生課題裡,戒菸戒酒只能算作是入門的基礎。

第四名:清淡飲食

俗話說「病從口入」,現在大家生活條件變好了,平時想吃一些在過去不容易吃到,過年才能品嘗的肉食也是稀鬆平常,餐桌上各類辛辣、油膩、刺激性的食物更是數不勝數,加上運動量減少,肥胖以及各類代謝性疾病層出不窮,例如高血脂、糖尿病、高尿酸血症等。

要注意的是,紅肉早在2015年就被國際癌症研究組織(IARC)列為2類致癌物,不宜多吃。

第三名:經常運動

「生命在於運動」,運動可以提高身體的免疫力,讓我們更好的抵抗疾病,經常運動還能控制體重,運動的好處實在太多了,可是現在能意識到這一點並且身體力行的人並不多。

就像目前中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情嚴重,這段時間朋友圈裡盛傳的一段話,專家說:板藍根能提高免疫力,板藍根缺貨了,專家說雙黃連能提高免疫力,雙黃連又成了稀缺之物,專家一直說運動能提高免疫力,可大家卻都聾了……

第二名:不熬夜

經常熬夜不只會影響到第二天的精神,還會影響到內分泌系統。示意圖(pixabay)

對於現代大部分年輕人來說,不熬夜實在是不容易辦到,畢竟手機視頻那麼好看,遊戲那麼好玩,3C產品的誘惑力太難抗拒了。但是,睡不好或睡眠不足,和肥胖一樣,也是萬病之源。

經常熬夜不只會影響到第二天的精神,還會影響到內分泌系統,長此以往,會使罹患糖尿病、心理及神經疾病的風險增加。英國南部薩里大學和美國西北大學聯合進行了一項睡眠不足對身體健康所產生的影響的調查。該調查首次揭示了:經常熬夜會減少10%的壽命。

第一名:心態好

聽到「笑一笑,十年少」這句話,大家可能覺得有點誇張,但其實這句話是富含養生大智慧的。

從生活的角度來說,心態好的話,人緣就不會太差,會更懂得寬容,做起事來更加順暢,不拘小節,因此煩心的事也會相應減少。煩心事少,才能吃得好,睡得香。

從生理角度而言,心態影響我們的情緒,而不良的情緒會使身體發生變化。比如最常見的心跳、血壓的變化,以及內分泌系統的影響。最具典型的例子的就是:抑鬱、焦慮等情緒的確和乳腺癌的發病存在聯繫。因此,保持良好的心態,情緒平和愉悅,真的是排行第一的養生法寶啊!

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論