中共拒報中印衝突傷亡人數 內部人士:須經習近平批准

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】本週發生的中印衝突造成數十人喪生,但中共方面卻一直拒絕透露具體的傷亡數字。消息人士稱,中共之所以淡化該事件,其中一個重要的原因是,該政權在公布任何軍事傷亡數字前,都必須首先得到中共領導人習近平的批准。

據香港《南華早報》(South China Morning Post)6月17日報導,一位與中共軍方關係密切的消息人士告訴該媒體,中共政府對軍事傷亡「非常敏感」,所有數字在發佈前都必須得到中央軍委主席習近平的批准。

這位不願透露姓名的消息人士說,北京還擔心華盛頓如何看待這場衝突,因為中共最高外交官楊潔篪已定於週三(6月17日)赴夏威夷,就當前的中美關係與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行重要的會談。

該消息人士承認,「中國當然希望」在楊潔篪蓬佩奧會晤之前緩和局勢。

另一位與中共軍方關係密切的消息人士稱,北京方面特別謹慎,因為衝突發生在加勒萬河谷(Galwan valley),這是1962年中印邊境戰爭的主要戰場之一,在那場戰爭中,有2000多人喪生。

「和印度一樣,中國的民族主義情緒正在升級,一些屬於軍事政治部門的社交媒體平台承諾,將盡一切手段捍衛中國領土。」該人士表示。

上海國際問題研究中心南亞中亞研究所所長、印度問題專家王德華表示,中印邊界爭端也影響了印巴(巴基斯坦)關係、中巴關係、以及美國總統川普的印太戰略。他指出中共並不想與印度作戰,雖然他強調中共軍隊也做好了最壞打算。

印度國際關係學專家查圖爾維迪(Rajeev Ranjan Chaturvedy)指出,週一的衝突將加深兩國間的不信任。他表示,在雙方官員已就緩解緊張局勢達成一些諒解後,仍然發生了重大衝突,中共的「搶地」活動和炫耀武力對地區穩定來說非常危險。

6月15日,中印邊境發生40多年來最大的流血衝突,印度宣布己方有20名士兵喪生,但中共卻對其遭受損失的程度保持沉默。

根據印度媒體的報導,共軍的傷亡人數在35至43人之間,但無論是中共軍方還是外交部,都絕口不提具體的傷亡數字。中共外交部週三仍舊迴避這個問題,其發言人趙立堅只是泛泛表示,中印雙方都「致力於通過對話解決分歧」。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論