罕見!美國對楊潔篪稱呼變了 釋何信號?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】美國國務卿蓬佩奧與中共外事辦主任楊潔篪17日會談後,美方發出的聲明中,罕見稱楊潔篪為中共政治局委員。有分析認為,美方這種稱呼極為罕見,這標明美國將楊視為中共的黨官,而不是政府官員。值得關注的是,美國國會日前提議對25名中共政治局委員及家屬,採取史上最嚴厲的制裁。

美國務卿蓬佩奧與中共政治局委員、高級外交官楊潔篪,於17日早9時在珍珠港的希卡姆空軍基地(Hickam Air Force Base)舉行閉門會議。這是美中關係嚴重惡化以來,兩國之間的最高級別會晤。

會後,美國國務院發出的聲明中,不再稱呼楊潔篪為中共外事工作領導小組辦公室主任,而是直接稱「中國共產黨(CCP)政治局委員」。

聲明說,蓬佩奧今天與中國共產黨(CCP)政治局委員楊潔篪於夏威夷檀香山會面,就美中關係交換看法。國務卿強調了美國的重要利益,以及兩國間的來往要完全對等的需要,包括商業、安全和外交方面的互動。

6月18日,蓬佩奧在推特上也公開了與楊潔篪會面的合照,以及中美團隊走入會議中心的照片。

照片顯示,赴夏威夷與會的中美團隊人員疫情防護裝備配備不一,除蓬佩奧與楊潔篪未佩戴口罩外,大多數中共代表團官員也沒有佩戴口罩,而美方人員均佩戴普通口罩或N95口罩,遠處站崗的美方防衛人員也佩戴了N95口罩。

有網傳中方消息來源稱,中共官員代表團在赴美之前接受過疫情核酸檢查。

在蓬佩奧的推文中,也是直接稱呼楊潔篪為中共政治局委員。

推文寫到,「在我與中國共產黨政治局委員(CCP Politburo Member)楊潔篪會晤期間,他再次承諾履行並遵守兩國貿易協定第一階段的所有義務」。

外界分析,不管是美國國務院還是國務卿蓬佩奧,對楊潔篪的稱呼都罕見的一致,並未稱他是中國的政府官員,而是稱他為「中國共產黨(CCP)政治局委員」。這在以前非常罕見。這似乎表明,一旦美國針對中共政治局委員進行制裁,為中共效命的楊潔篪也難逃厄運。

稍早前,美國國會眾議院約150名議員組成的「共和黨研究委員會」(the Republican Study Committee)提議,美國對中共高官實施制裁,禁止中共高層領導的美國簽證,包括25名中共中央政治局委員、205名中央委員和171名候補委員,以及中共19大的所有2280名代表及其配偶和子女在內的所有人的美國簽證。

而蓬佩奧和楊潔篪會談期間,美國總統川普(特朗普)則簽署了一項維吾爾人權法案,要求對鎮壓新疆維吾爾族人的中共官員進行制裁。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論