新型「家庭暴力」遠比打罵更可怕(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

現在很多年輕父母的教育觀念發生大轉變,一堆課程都施加給孩子,想讓他們贏在起跑線上。但是,家長為孩子做了什麼?

打鐵還需自身硬,家庭教育是所有教育最重要的一環,如果家教不好,孩子學習再好也沒用。生活在和睦的家庭裡,和生活在滿是暴力的家庭中,孩子的成長是完全不同的。

說到「家庭暴力」,我們常會想到的是父母對孩子身體上的傷害,但有另一種新型的「家庭暴力」已出現,它正慢慢傷害孩子,且遠比打罵更可怕,那就是精神上的家庭暴力。

新型家庭暴力主要有以下這三種情況

1、冷漠

有些家長對孩子態度十分冷淡,彷彿不是自己親生的,平時不管不顧,一有問題了就嚴厲打罵。或許家長希望對孩子嚴厲管教,但長期下來,只會導致孩子變得敏感又自卑。

與孩子愉快相處(pixabay)

2、推卸

推卸責任是很多家庭常見的情況,當孩子有事去找父母時,他們卻常將責任推給另一方。但陪伴孩子是父母雙方的責任,如果將責任推到對方身上,那麼只會變成「喪偶式育兒」,孩子的心靈也會受到一次次被傷害。

3、對孩子實行打擊教育

很多父母為了讓孩子能贏在起跑線上,從孩子出生開始就做教育,上幼兒園後還去上才藝班,這種想讓孩子出人頭地的想法可以理解,但不要對孩子實行打擊教育。

例如家長總會拿自己家孩子和別人家孩子比較,看人家學什麼,就讓自己家孩子跟著學什麼,或許出發點是想通過打擊的方式,來刺激孩子的上進心,但是方法實在欠妥。

因為孩子年級還小,往往不懂父母一片苦心,只會覺得自己什麼都做不好,得不到父母的認可,長時間下去,會變得自卑和敏感。

4、家長總是玩手機,不搭理孩子

孩子都渴望父母陪伴在身邊,但很多時候父母表面上陪在孩子身邊,實際卻心不在焉。當孩子說話時,家長只是虛應故事,孩子內心就容易產生沮喪的情緒,長期以往會逐漸對孩子的身心健康造成嚴重影響。

英國一家兒童事故預防機構(Child Accident Prevention Trust,CAPT)調研數據顯示,高達24%的受訪家長承認,曾經因為玩手機,導致孩子差點遇險的經歷。孩子在6歲前是事故高發階段,家長不可掉以輕心。

解決方法

一、對孩子進行有效陪伴

讓孩子感受到父母的愛,不要讓他們覺得自己被忽略,那樣會非常孤獨,畢竟父母的愛,是世上無法替代的。

二、以身作則多鼓勵

家長要把平時的零碎時間合理利用,以愉快的方式和孩子一起度過。這樣能讓孩子有參與感、互動感,內心也可以得到滿足。

因為孩子的模仿能力是非常強的,尤其是模仿家長,若家長長時間玩手機,那孩子也會變得冷漠,像家長一樣玩手機,時間長了,性格就容易出現問題。

所以,為了避免這問題,家長要以身作則,給孩子當榜樣,在平時就對他們的小成就不吝鼓勵,讓孩子自己肯定自己。

當然每個家庭的教育方式不同,也決定著孩子不同的未來,在家庭教育中,最忌諱的就是「家庭暴力」,無論是身體上還是精神上,都會給孩子帶來無盡傷害,導致他們變得極端。

所以作為家長應該努力給孩子營造健康積極快樂的成長環境,讓孩子們能夠健康快樂的成長。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論