黎智英:中共激烈權鬥中 港版國安法可能虎頭蛇尾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月22日訊】北京加緊審議「港版國安法」,遭歐美強烈譴責。香港「壹傳媒」創辦人黎智英21日發表專欄文章說,中共正在激烈權鬥,開明派勢力抬頭,習近平陷入空前危機,地位飄搖欲墜,「港版國安法」可能會虎頭蛇尾。

在歐美西方民主國家的強烈反對下,北京仍在日前召開的中共人大常委會上加緊審議了「港版國安法」。黨媒20日發布該法草案的細節中,包括在香港設立北京派出的「國安公署」,增設「國安委」,由香港特首指定未來涉及國安法一類案件的法官等。

香港「壹傳媒」創辦人黎智英發表專欄文章說,「港版國安法」是針對泛民人士「度身訂做」的,目的是使他們「恐慌」,從而取得「事半功倍」的效果。

他認為,中共這次以戰狼式凶狠的速度,突然把「港版國安法」交人大常委會審議,無可否認令港人譁然且驚訝,但該法是否會迅速通過馬上實施,還存在變數。

比如6月20日忽然傳出人大常委會只作初審,不會表決也不會公開草案條文。

黎智英說,中共正在激烈權鬥中,不少官員和元老對悍然罔顧後果地立法的阻力頗大,不是習近平一人說了就算。中國社會和經濟局面在疫情後,陷入開放以來最大危機,促使中共開明派勢力抬頭,權鬥白熱化,出現習李衝突表面化的現象。

他認為,激烈權鬥下,習近平多了牽制和忌諱,「港版國安法突然交人大常委會審議,不等於便一蹴而就。我們毋須恐慌亂了陣腳」。

在黎智英看來,中共對香港的專橫措施,從來也沒有像這一次的「國安法」一樣,「團結了自由世界各國一致的強烈反對」。「壯大了中共開明派的勢力。」令人意想不到的是,外國對北京最強有力的反擊,卻來自香港的前殖民宗主國英國。

英國提出的有關解決大批港人成為英國公民的「拯救」計劃,對中共強行在港施行「國安法」,作出強而有力具阻嚇作用的反擊。英國這一措施,將抽空香港的專業人才,這些人才一旦流失,香港將成為荒島,繁華的國際金融和貿易中心不再。

黎智英說,北京強推「港版國安法」的專橫,換來的是中共空前巨大的損失,加之疫情之後中國陷入空前經濟危機,因此開明派官員和元老必然會阻擋。

英國給港人居留權除了英國對港人負有歷史責任,同時也是一個一石二鳥的謀略,拯救港人的同時,有急切填補英國脫歐後,大批非英專業人才和企業家流失的需要。這些人才跑了,香港將變回原來貧瘠不毛之地,給中共帶來空前重大的損失。

黎智英還稱,自由世界現在逐步升溫的反中熱潮,美國起了帶頭作用。川普(特朗普)發動的中美貿易戰,制裁中共不守國際規則的專橫行為,再碰上疫情,造成美國人民生命財富的損失,川普或會利用一連串制裁和懲罰施之於中共,作為競選連任策略。

他說,而中共剛好對香港推行國安法,眾目睽睽下違反國際公約,撕毀基本法,正好成為美方責難中共借力的起點。

他認為,美國光是現在禁止含美國科技的芯片輸往中國,已使華為和中興通訊幾乎停產,馬上要辭退一半員工,受影響的產品超過7成半,單單這一項制裁已使中共承受嚴重打擊。要是美國禁止中國金融體系使用SWIFT這個國際金融機構交易傳訊和轉換的系統,中國金融機構交易兌換美元就失去原本的方便和速度,中國的銀行和金融業務和對外貿易,將會陷於幾近停頓的困境。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷會談破裂,顯然未能改變美方就「港版國安法」,以及其他事務對中方預期制裁的立場。

黎智英說,當前經濟下滑危機四伏下,中共怎能承受這麼大打擊,因此習近平只好急急派楊潔篪到美國講和;講和失敗了,後果是中共開明反習勢力更壯大,習近平內憂外患,地位飄搖欲墜。弱勢如斯下,還要強推港版國安法,港人不用太驚慌。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論