牛肉燉不爛?大廚:多「這一步」軟爛入味(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

牛肉味道鮮美,是大家非常熟悉的一種肉類,其料理方法有很多種,加上牛肉的營養價值非常高,且牛肉當中的脂肪含量也特別低,因此,和一些其他的肉類比起來,牛肉很適合想要減肥的人食用。不過,牛肉屬於紅肉之一,不宜大量食用,否則恐導致其他健康問題。

牛肉的營養價值很高

牛肉能補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎,適合中氣下隱、氣短體虛、筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用。

牛肉富含蛋白質,胺基酸的組成比豬肉更接近人體需要,能提高人體抗病能力,特別適宜生長發育和術後、病後調養的人補血、修復組織等。

牛肉中的肌氨酸含量比其他食品高,因此,吃牛肉對增長肌肉、增強力量特別有效。寒冬吃牛肉可暖胃,是補益佳品。

牛肉燉不爛怎麼辦?

燉牛肉多加一步,軟爛又入味!(pixabay)

牛肉的做法有很多種,其中最受歡迎的一種做法應該就是燉煮了,因為不只能喝到一些美味的湯,還能吃到又軟又爛的牛肉,但是卻有很多人在燉牛肉的時候都會發現,就算牛肉已經燉了兩個多小時了,還是燉不爛,甚至牛肉吃上去還會有一點柴柴的,怎麼燉都燉不爛,怎麼辦?

大廚告訴你:別只會焯水,多加這一步,軟爛又入味!

方法是先把已經準備好的牛肉放入清水當中,然後再加入一些白酒,大約浸泡15分鐘左右,最後再把牛肉撈出來切好。

然後再把準備好的香料全部放入砂煲當中,製作成香料包以後,起鍋,在鍋中倒入一些水,然後放入一些薑片和剛剛已經製作好的香料包,再把已經切好的牛肉放入鍋中,加入一些料酒,生抽黃叫蠔油。

等到煮開之後再加入一些清水,用大火煮開之後再轉成小火慢燉一個小時左右。

以後再做牛肉的時候,千萬不要只會焯水,一定要多加上浸泡這一步,保證你燉好之後的牛肉軟爛入味。以上就是燉牛肉的一些小技巧,希望你下次也能用上。

此外,利用高壓鍋來做簡易的醬牛肉,非常美味,最好先做好再浸泡一晚上,更加入味,自家食用或家庭聚會招待親友都很適合。

醬牛肉

材料

1、牛腱肉 4條

2、八角 4朵

3、桂皮 適量

4、草果 適量

5、醬青 半小碗

6、老抽 2湯匙

7、冰糖 8塊

8、丁香 1小捏

9、小茴香 1小捏

10、花椒 1小捏

11、薑片 4片

12、蔥段 2段

13、大蒜 3瓣

14、五香 適量

牛肉示意圖(pixabay)

做法

1、醬牛肉最好選擇牛腱肉,冷水下鍋焯水。

2、煮的過程中明顯可以看到清水變渾濁,牛腱肉煮到縮小,血水就都煮出來了。

3、洗淨肉外面黏附的血沫。

4、肉放到高壓鍋裡,加入冰糖和丁香,倒入半小碗醬青、2湯匙老抽、蔥段、薑片、蒜瓣。

5、香料:花椒、草果、桂皮、八角、小茴香通通倒入高壓鍋裡。

6、添半碗水,蓋上蓋子,大火煮開。

7、當高壓鍋滿格,轉小火再煮20分鐘。

8、煮好後,不要急於開高壓鍋的蓋子,等它涼透,最好浸泡一晚上,更加入味。

9、牛腱肉醬好了,涼透了才切片,切出來的片才光滑。

10、調一盤自己喜歡的醬料,蘸著吃。

小竅門

1、牛腱肉是牛小腿內1塊修長而帶筋的肉,肉裡包筋、筋內有肉,筋肉互相縱橫交錯下仍層次分明,肉質爽口甘香。

2、牛腱肉焯水,可以把血水逼出來,煮出來的肉不會有腥味。

3、醬牛肉的香料很重要,還可以放幾片香葉,直接決定味覺。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論