中印軍級談判內幕曝光 印度提7大強硬要求

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月24日訊】中國和印度的軍方代表本週一在莫爾多舉行了談判。這是自本月15日邊界流血衝突以來,中印雙方舉行的首次軍長級談判。有印度媒體爆料稱,印方在這次談判中提出了7大強硬要求,並稱印度軍隊「已做好全面戰爭準備」。中共外交部卻對外聲稱,這次談判雙方均同意「推動事態降溫」,顯示中印雙方所選擇的宣傳風向截然不同。

中印上週在喜馬拉雅邊境地區的加勒萬河谷爆發了激烈流血衝突,造成雙方至少數十人死亡、近百人受傷。一時間邊境上兩國軍隊劍拔弩張,敵對態勢驟然升級。中印關係將走向何方,引發全球關注。在各方呼籲下,中印軍方在近日開始舉行閉門談判。

有印度媒體日前援引印度軍方消息人士披露,本月22日印中雙方舉行了長達11個小時的軍長級談判。印度軍方代表第14集團軍軍長辛格(Harinder Singh)在這次談判中向中共軍方提出了7大強硬要求:1. 從班公湖北岸撤軍;2. 從加勒萬河谷撤軍,並在重要戰略地區恢復原狀;3. 減少有爭議邊界一側的「縱深地區」部署;4. 恢復基阿姆溫泉地區原狀;5. 停止在爭議地區的軍事集結;6. 恢復4月初之前的部署;7. 印軍已做好全面戰爭準備,不再遵守兩國軍隊在對峙時不使用熱兵器、鋒利冷兵器的有關協定,並已授權印軍前線指揮官在中印邊界上與中方打交道的「完全自由」。

上述印度媒體的報導稱,此前曾有消息指印度軍方已要求中方提供具體的撤軍時間表,在印度總理莫迪(Narendra Modi)修改對中交戰規則後,印方的立場比以前更強硬。

不過,在中共外交部6月23日舉行的例行記者會上,發言人趙立堅在回應有關這次中印軍長級談判的提問時卻聲稱,中印雙方代表在之前雙方會談的「共識」基礎上,就當前邊境管控中的突出問題「深入的交換了意見」,雙方均同意「採取必要措施推動事態降溫」,也同意保持對話並「共同致力於促進邊境地區的和平與安寧」。

趙還強調,此次會談的舉行,表明中印雙方「希望通過對話磋商妥處分歧、管控事態、緩和局勢」云云。

中共國防部新聞發言人吳謙24日也在例行記者會上表示,中印外長已通電話,「就公正處理衝突、推動現地局勢降溫達成一致意見」。

中共官方的上述表態顯示,目前中印雙方在把控宣傳風向方面,採取了截然不同的立場。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論