【有冇搞錯】中國前首富出獄 黃光裕發達靠香港

石山

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】《有冇搞錯》。6月25日。

北京疫情嚴重,但法院沒有停止工作。北京一中院,6月24日裁定,批准黃光裕提前假釋出獄。

黃光裕在中國可不是普通人,中國國美電器的老闆。2010年之前,他是中國的首富。比馬雲、馬化騰、許家印這些人都有錢。其中2008年,被《富比士》(Forbes,《福布斯》)雜誌列為中國首富

2010年,他因為非法經營罪、內幕交易罪和單位行賄罪,被判14年徒刑,刑期本來應該到2024年,所以現在是減刑假釋,離開監獄了。

黃光裕本來應該是中國改革開放30年的最佳模本。他1969年5月出生在廣東的潮州,從一個農村孩子,一步步成長為中國最著名的民營企業家。其創辦的國美電器,在大陸和港澳300多個城市擁有1,300家門店,員工近30萬人,每年上繳稅收20多億人民幣。

2004、2005和2008年,胡潤中國富豪榜都排在榜首。2008年,公開的個人資產430億人民幣,實際總資產在700億。2006年,美國《時代》雜誌評選他為「對世界最有影響的一百個人」之一,稱國美電器是「中國的沃爾瑪」。

了解中國情況的人,尤其是港台的商人應該都知道,黃光裕犯的那些罪,行賄高官、操縱股價,偷稅漏稅,都是所謂「中國企業家的原罪」,意思是如果你想在中國生意成功,不犯這些罪根本就不可能。

中國社會是人怕出名豬怕壯,黃光裕2004年第一次被選為中國首富時,有記者曾問他這個頭銜是否花錢買來的,黃說:「這個榜就是個『通緝令』,誰上誰倒楣!」結果真的說中了。

黃光裕一案,受牽連被判刑的官員至少有9人,包括商務部條法司正局級巡視員郭京毅,受賄900餘萬元被判死緩。中國工商總局投資局劉偉,受賄134萬餘元,被判11年等等。最著名的人物,是原公安部部長助理、經濟犯罪偵察局局長鄭少東,受賄826萬餘元,被判死緩。還有公安部經濟犯罪偵察局副局長,兼北京直屬總隊總隊長相懷珠。

這位鄭少東可不是個簡單的人物,曾經是中國公安系統的模範人物。他也是廣東潮州人,長期從事刑事偵察工作,曾任廣東省公安廳刑警總隊副總隊長,刑偵局局長,廣東省公安廳副廳長,公安部經偵局長。2005年任公安部黨委委員、部長助理。

這位鄭少東,最著名的案件,是抓了張子強。

張子強被稱為「世紀賊王」,曾幹過很多駭人聽聞的事,香港人對他應該非常熟悉。綁架香港富豪李嘉誠的長子李澤鉅,並在身上綁著炸藥,闖進李嘉誠家,勒索10億多港元。李嘉誠求助中國大陸,鄭少東正是這個案件的負責人。最後,不但把張子強抓了,而且把他的人馬一網打盡,張子強被槍斃,其他人也都重判了。張子強是潮州人,他的同夥,譬如葉繼歡,也都是潮州人,其實是海陸豐人。

鄭少東因為這個案件立了一等功,外界還稱鄭少東是「張子強剋星」。

抓張子強是1998年。也就是九七之後。調到公安部之後,鄭少東內定就是要負責香港問題的。前兩個月公安部副部長孫力軍被抓,他是公安部港澳工作辦公室的主任。鄭少東當時就是港澳辦公室主任,當時是公安部部長助理,內定要升副部長,主管港澳。也就是說,鄭少東本來應該是負責港澳,和港警進行業務指導的人。

黃光裕、鄭少東,還有詹培忠,關係極為密切。詹培忠曾是立法會金融服務界的議員。3個人曾經乘遊艇出海,圍著香港轉圈,指點江山,討論如何吃大茶飯,就是投資、操作賺大錢。那是何等的風光。想一想,一個是中國首富,一個是仕途正旺的公安部高官,眼看就要接手香港,另一個是香港金融業和股市的大亨。3人聯手,什麼事不成啊,開玩笑,手到擒來。

不過才幾年以後,曾經的豪氣干雲,雄心萬丈,全都落花流水了。黃光裕、鄭少東雙雙入獄。

咱們談談黃光裕和詹培忠。詹培忠也是潮州人,算是香港潮州幫裡面的知名人物,最厲害的本事,是在股市中操作。

2000年,黃光裕結識了詹培忠。正是與詹的合作,使黃光裕開始進入資本海洋,讓自己的財富井噴。

2002年2月,詹培忠旗下的香港上市公司「京華自動化」發布公告,增發13.5億股新股,每股0.1元,黃光裕名下的BVI公司Shining Crown,用現金認購了所有新股。

4個多月後,「京華自動化」更名為「中國鵬潤」,其主要業務便是收購黃光裕位於北京朝陽區的物業項目。在買殼過程中,黃光裕不僅獲得了對上市公司的絕對控制權,還通過上市公司的現金支付以及股權轉讓實現了部分套現,玩出了「左手倒右手」的遊戲。

2003年,黃光裕開始重組國美電器,將北京、天津、濟南、廣州、重慶等地的共18家子公司,總共94家門店置入國美,再由其全資公司北京鵬潤億福,持有國美電器65%的股份,他個人持有剩餘35%的股份。

2004年4月,鵬潤億福又把所持國美電器股權全部出售給Ocean Town,也是黃光裕下屬公司全資持有。然後,再由鵬潤購買Ocean Town。買來賣去,其實唯一的真正資產,就是國美電器65%的股權。

在這一串資本運作,目的十分清楚,就是通過香港的資本市場,儘可能地將國美電器發揮最大作用。

2004年,國美電器在香港借殼上市成功,黃光裕投入7.5億元,掌握了市值80餘億元的上市公司,套現了25億元現金。

當年,黃光裕資產衝上了105億元人民幣,第一次成了中國首富。那一年,他才35歲。這一次鯉魚跳龍門,完全是因為依仗香港的國際金融中心,香港的資本市場。

廣東的潮州人實在是厲害,出了不少大生意人。李嘉誠算是一個,東南亞很多大生意人,也都是潮州人。

黃光裕和他哥哥黃俊欽,也算是商業奇才類別。

黃光裕和哥哥黃俊欽都出生在潮州農村,從小跟隨母親信天主教。

1985年,黃光裕16歲,跟著19歲的黃俊欽出社會闖蕩,倒賣小電器,兩人背著裝電子錶和小錄音機的大旅行袋,從廣東「投機倒把」賣到內蒙古。那些電子錶,大部分也是從香港走私過去的,所以兩人一早就和香港拉上了關係了。

一次在呼和浩特,哥哥黃俊欽為保護朋友,被警察抓了,上千元的貨被沒收,人也被扣押了。

結果這個事成了黃家兄弟的轉折點。事後那個朋友和兩人合作開辦了一個電器廠,生產擴音器之類的產品,兩三年下來賺了不少錢。

80年代後期,兩人去北京開舖頭,在珠市口一家面積不足100平方米的商舖裡面賣電器,第一次掛出了「國美電器」的招牌。

哥哥黃俊欽也算是天才,通過自學掌握了電腦技術,1988年國美開始用電腦收款,這在當時非常罕見,電腦程式居然是黃俊欽自己編寫的。

1993年,兩兄弟分家,黃光裕繼續做國美電器,黃俊欽轉行做房地產並創辦了新恒基集團,後來急速擴張,相繼開發了新恒基國際大廈、北京靜安中心。哥哥還涉及生物醫藥和網絡通信等領域。2000年,黃俊欽在胡潤百富榜排名13。

不過黃光裕說,哥哥黃俊欽比他有錢,只不過他沒有上市,產業的價值難以估量。

不過,2009年,哥倆都被抓了,黃光裕被判14年,哥哥被判3年。同樣是單位行賄,漏稅這些罪名,不過黃俊欽運氣好,判了3年,罰款只有1000萬。

其實這哥倆最大的問題,是炒股,在A股市場中坐莊,北京很多人虧錢了,事情鬧大,最後就要抓人了。

黃光裕黃俊欽兩兄弟,是不是有犯罪,其實我們不清楚,如果按照法律去嚴格衡量,估計是有。但是中國的富人,甚至官員,其實絕大部分人都有違法,甚至犯罪。

從中國最知名的廠長步鑫生、到著名改革人物馬勝利、大丘莊莊主禹作敏、德隆系掌門人唐萬新、科林格爾的顧雛軍、南德一代奇才牟其中、腰纏百億的農民楊斌、紅樓主人賴昌星、房地產大亨周正毅、東莞的萬平,還有被離奇處死的億萬富翁袁寶憬三兄弟等,中國富豪的命運都很悲慘。

除此之外,還有愛多集團胡志標、健力寶集團李經緯、托普集團宋如華、大午集團孫大午、伊利集團鄭俊、百聯董事長薛全榮、石油商會會長龔家龍、物美董事長張文中等。大量中國富豪被下監獄。

在中國,事業成功成了富豪可能意味著加入了「高危人群」。

有人提出「中國企業家的原罪」這個全球僅有的中國現象。意思是,凡是能在中國做企業成功的人,創業初期都有犯罪行為。如果他遵守法律、按部就班地經營,在高稅收、嚴管制的大環境下,是不可能成功的,他不犯下原罪,就不可能有今天的成功。

聯想集團柳傳志就在公開場合表示,聯想早期也曾搞過走私和商業賄賂。

最常見的原罪就是賄賂官員。在中國沒有賄賂官員的企業,可以說是根本就沒有。

這正是去年大批香港商人也反對送中條例的原因。現在香港搞國安法,很多港商覺得和自己無關了,所以轉而支持了。其實認真想一下,只要法律有漏洞,如果香港的司法制度不完整了,任何時候,你都可以被以國家安全的罪名送中。沒有人是安全的。

黃光裕坐了11年監獄,出獄了。國美電器曾經是中國銷售第一,現在排第4名去了。他出來後會繼續在中國做生意,還是直接賣掉資產,到國外去算了。

2017年,黃光裕和妻子杜鵑,砸下4,150萬美元,買了紐約曼哈頓豪宅。他這位太太杜鵑,很講義氣,黃光裕入獄,她一直在外支持,運作國美電器。不簡單。

黃光裕案其實和北京的政治鬥爭很有關係,當時中共18大之前,各派爭權奪利,互相抓人找證據。當時的北京,也算是一片血雨腥風了。這是另外的話題了。

黃光裕出監獄之後,還會不會繼續蹚京城裡面的渾水?大家走著瞧吧。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論