解密:江澤民在三峽埋「定時炸彈」毛澤東秘書曾堅決反對

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】近日,重慶遭遇八十年來的最大洪水,加之暴雨持續侵襲,隱患重重的三峽大壩或迎來史上最大考驗,引發輿論關注。專家指,三峽工程是前中共黨魁江澤民,強行給中國人埋下的一顆「定時炸彈」,毛澤東前秘書李銳和著名水利工程學專家黃萬里曾對此堅決反對。

黃萬里三次上書江澤民

著名水利專家、清華大學教授黃萬里因反對修建三峽大壩,曾被劃為「右派」,遭到中共打壓,遭遇了20多年的冤屈迫害。但他依然堅持表達自己的學術觀點,中共計劃建設三峽大壩的消息傳出後,黃萬里給中共各級領導寫信痛陳三峽工程的危害。

他先後三次致信給時任中共黨魁江澤民,勸說千萬不能修建三峽大壩,但都石沉大海,沒有消息。

黃萬里曾預言三峽大壩將會出現12種災難性後果:1,長江下游干堤崩岸;2,阻礙航運;3,移民問題;4,積淤問題;5,水質惡化;6,發電量不足;7,氣候異常;8,地震頻發;9,血吸蟲病蔓延;10,生態惡化;11,上游水患嚴重;12,終將被迫炸掉。

如今,前11項預言已經全部應驗,最後一條也被認為是早與晚的事。

黃萬里晚年病重昏迷中,仍喃喃呼籲:「三峽!三峽,三峽千萬不能上!」但最終帶著無盡的遺憾於2001年8月27日去世,時年90歲。

黃萬里的兒子黃觀鴻日前接受自由亞洲採訪時說,「我父親在世的時候,我雖然沒有與他長期住在一起,但是我經常在回北京的時候聽他談到三峽,我也看到他給江澤民的上書。」

江澤民禁止李銳提意見

前水電部副部長、中共中央組織部副部長李銳,是另一位極力反對三峽工程的中共體制內官員。李銳於2019年2月16日以101歲高齡去世,他曾擔任毛澤東的兼職秘書,撰寫了《論三峽工程》一書。

李銳在《我知道的三峽工程上馬經過》一文中寫道:「在80年代三峽論證時,黃萬里兩次到我家來談他的意見,把他寫的文章拿給我看,文章的標題是《長江三峽高壩永不可修的原由簡釋》。」

黃萬里是北京市政協委員,他曾在市政協會上正式提出反對修建三峽的報告提案:「三峽高壩禍國殃民,請決策停修」,附文是:「請安排爭辯」。

黃萬里的兒子黃觀鴻說,當時父親早就被排斥在外面了,當局不敢讓父親去參加論證,真理不怕見陽光,謬論才怕見陽光,他們根本經不起辯論嘛。

李銳的女兒李南央接受自由亞洲採訪時說,父親李銳當年也沒能參加三峽工程可行性論證。如果父親當初能參加,他就一定要把那些想讓三峽工程上馬的共產黨官員全給駁倒。

三峽工程被中共官方稱為「高峽出平湖」,違背防洪的基本原理。黃觀鴻直言,三峽工程就是個政治工程。

1992年,中共七屆人大五次會議的2633名代表在表決三峽工程時,近三分之一的代表反對、棄權或未按表決器,創下了人大表決的歷史記錄。

對此,李南央回憶說:「我父親就在住所後面的一條非常窄的夾道裡徘徊,感嘆『怎麼得了,怎麼得了……』。」

李銳在《我知道的三峽工程上馬經過》文章中寫道:「三峽是我這輩子反對到底的一件事情。我跟我的外孫女忙忙說過:『將來三峽出了事兒,你要記住,你的外公是堅決反對這個工程的』。」

1996年4月,李銳寫了最後一篇關於三峽停工的文章。當時,江澤民禁止他再提反對意見。此後,李銳再沒為三峽的事情寫過文章和上書。

李鵬:江澤民主持三峽工程

三峽工程於1994年12月14日正式開工,2009年完工。但歷時17年、耗資2000億元的三峽大壩投入使用後,長江的洪水卻有增無減,中國自然災害不斷。大旱、高溫、洪水、地震等災禍頻發。

中國三峽出版社2003年出版的《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》裡記載﹕「江澤民就任中共中央總書記以後,第一次出京考察的地方就是三峽壩址。1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的。」

旅居德國的著名水利專家王維洛2011年6月1日接受德國之聲採訪時表示,建三峽工程是江澤民上臺後與李鵬之間的一筆政治交易。

王維洛說:「江澤民89年『六四』之前,三峽是什麼東西也許他還不清楚。但是89年『六四』一過以後,他第一個在國內視察的就是三峽工程,他到那裡去表態支持三峽工程。」

他強調:「如果沒有江澤民的支持,三峽工程是上不去的。」

王維洛:三峽工程是火藥桶 隨時可能爆發

王維洛形容三峽工程是中共政府盡力摁住的火藥桶,但隨時可能爆發。三峽工程對中國國家安全的威脅,遠遠超過核武器。而三峽工程是江澤民給中國埋下的一顆定時炸彈,這顆定時炸彈爆炸之時,就是中國老百姓遭殃之日。一旦三峽潰壩,下游6億人將陷入絕境。

自6月以來,中國南方遭遇特大洪災,15省市共84條河流的水位超越警戒線,三峽大壩的水位超出防洪警戒線2.24米。王維洛近日提醒中國民眾,要提早看好逃生路線,隨時準備好逃生包。

黃萬里的女兒黃肖路近日接受美國之音採訪時也警告說,南方水災是「黑天鵝」,三峽大壩的防洪壓力則是「灰犀牛」,有可能帶來滅頂之災。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:美媒:李克強簽三峽保衛令 「上海將變海上」引熱議
相關鏈接:黨媒稱三峽大壩「彈性變形」 專家:若潰壩將致特大災難

相關文章
評論