端午:純陽正氣辟陰邪

文/沁德居創作組

FacebookPrintFont Size簡體

端午節不是歡樂吉祥的日子,而是需要避疫、驅邪的一天。

端,是開頭、初始的意思,午是像形字,在古代同忤、迕,有牴觸之意。黃曆五月是天地間陰陽處在交替變化的關鍵節點,陰氣忤逆陽氣冒地而出。根據陰陽學說,端午節的月、日均為陽性,那麼同性相斥,就會有衝突與不諧,古人就稱端午節五月五日為「惡月惡日」, 認為不吉利,所以,這一天要避疫、驅邪,人們在這天祈福納吉,求神避禍。

端午的粽子(小溫繪製/沁德居創作組提供)

午時水」的功效

每天都有午時,但只有五月五日端午這一天午時的水稱為「午時水」,又叫「極陽水」,因天地純陽之氣的循環達到了至高位置,陽剛至極的午時水便有了神奇的力量。

「午時水飲一嘴,勝過補藥吃三年」,這是台灣的一句俗諺,說的是極陽水的奇效,同一般的水相比,極陽水口感純淨、甘醇且耐久不壞,用來泡茶也特別好喝。

因午時水吸收天地陽剛之氣的精華,自古講究用午時水鑄造劍器,或者用之打鐵、磨刀,刀劍都特別鋒利耐用。

在中華文化中,鏡是辟邪的神器。古代的鏡銘中,常常能見到「五月丙午日」或「丙午鏡」的銘文字樣,指的就是用午時水所鑄的明鏡。因午月午日午時具三重之火,陽盛至極至剛之時,以火克金,是熔金鑄鏡的最佳時刻,此時鑄成的銅鏡具有不可思議之神力,辟邪效果宛如神明;還有一種五月丙午日午時鑄造的銅鏡叫「陽燧」,是聚焦取火用的器物,也可辟邪。這都符合中國陰陽學的以陽剛制陰毒之理。

丙午日午時的「陽燧」(小溫繪製/沁德居創作組提供)

午時水製的藥,可以禳解陰毒之氣,製成的瘧痢瘡等丹丸治邪毒病症的效果特別明顯。

端午節正午時分,如果立雞蛋於平地,非常容易就可以立起來,雖然平日也能立住雞蛋,但端午節正午時分,雞蛋特別容易久立,甚至可以幾個月不倒,為什麼呢?也是因為端午節正午時分陽氣盛極所致。

以純陽植物克「五毒」

端午節午時,是一年中最潮濕悶熱之時,陽氣於此日至極,陰氣於此日始興,「五毒」齊出。「五毒」一般指蜈蚣、蛇、蠍、蟾蜍、蜘蛛這些陰性的毒蟲。於是端午節當天,人們就會把菖蒲、艾草等植物懸掛於門柱、檐下以辟毒,為什麼呢?

艾草(小溫繪製/沁德居創作組提供)
端午香囊(小溫繪製/沁德居創作組提供)

艾草是純陽植物,昇陽氣,有殺菌功能。艾絨可「灸百病」,干艾草泡水燻蒸可以消毒止癢,佩戴放入艾葉的香囊,也可以驅蟲保健;菖蒲葉也是一種非常耐陰寒的陽剛植物,形如挺直不屈的劍刃,古有「蒲劍斬千邪」之句,說的就是菖蒲的陽剛之性可辟陰邪。這是陰陽學說中以陽制陰的運用。

還有些地方,端午時家門前懸五月盛開的石榴花,也可以辟禳邪氣、驅除毒蟲。

古人使用純天然植物以克製毒蟲,現代人卻用對人或環境有副作用的化學藥品去殺毒蟲,相比之下,怎麼能說現代科學在進步呢?

端午祥瑞之物(小溫繪製/沁德居創作組提供)

在古代,五月是禁慾、齋戒的日子,有很多諸事不宜的禁忌。古人順應陰陽之理,修身處事慎言慎行,同時戒殺、節制房事,以防造業損氣耗散精元。天人合一的理念使古人相信,只有應天順時,保持人與人、與自然之間的和順協調,才能消災除邪。

當然,如今世道已人心不古,陰陽失調,過去到了夏至,天才會漸漸熱起來,現在沒到夏至就已燥熱無比,四時失序,萬物變異,很多端午習俗中的至陽植物及神祕的「午時水」,可能也沒有過去那樣靈驗神奇了。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論