家中的「三高剋星」竟是它 還能抗癌!

FacebookPrintFont Size簡體

荸薺,又稱馬蹄,不僅是家常降血脂、降血壓、降血糖的「三高剋星」,還可抗癌,作為癌症患者的食療方,提高人體免疫力。

營養豐富 藥食兩用

荸薺,又稱馬蹄,皮色紫黑,肉質潔白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美譽,北方人視之為江南人參。荸薺口感甜脆,營養豐富,含有蛋白質、脂肪、粗纖維、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C、鐵、鈣、磷和碳水化合物。可以用來烹調,可製澱粉,還可作中藥,是一種不可多得的藥食兩用食物。

現代藥理學研究表明,荸薺含有多種活性成分,主要是黃酮類化合物、多酚類物質、多糖、甾醇類、荸薺英等。因此,荸薺具有多種功能,如抗氧化、清除自由基、降血脂、降血壓、降血糖、抗癌、鎮痛、消炎以及提高人體免疫力等。

有學者對荸薺英的研究結果表明,荸薺英在荸薺皮與果肉之間的部位富集較多。對荸薺皮提取物進行研究結果表明,荸薺中所含的活性物質,對亞硝化反應有抑制作用,其對亞硝胺合成阻斷率達47.9%,對亞硝酸鈉清除率為59.1%;荸薺英提取物對細菌、酵母、黴菌都有較強的抑製作用。

每100克鮮荸薺肉中含水分84克,碳水化合物含量14.2克,蛋白質1.2克,脂肪0.2克,這樣高碳水化合物、低脂肪的食物當仁不讓地成為「三高」人士的選擇。

荸薺具有促進腸道蠕動、預防便秘的功能,這就源於它含有豐富的膳食纖維,每100克鮮品中含有1.1克的不溶性纖維。

荸薺含有種類豐富的微量元素,每100克荸薺肉中含有鈣4毫克、磷44毫克、鉀306毫克、胡蘿蔔素20微克、維生素B10.02毫克、維生素B20.02毫克、維生素C7毫克、尼克酸0.7毫克等。

荸薺含有黃酮類化合物、多酚類物質、多糖、甾醇等植物化合物,使得荸薺具有抗氧化等作用。

可蒸可煮 吃法多樣

荸薺的食用方法有很多,可熟吃、作餡(包子餡、餃子餡)以及肉丸中加點荸薺可增加其風味,口感更清甜脆嫩。

治癌症術後、放化療中脾胃虛弱

荸薺60克,香菇30克,嫩豆腐400克,蔥花9克,油、鹽,胡椒粉、味精各適量。將香菇洗淨,溫水發開去蒂切絲(保留菇水);將豆腐切成小塊狀;將蔥切碎;將荸薺洗淨削皮,並切成小片。取香菇、荸薺、豆腐一起置入鍋中煮湯,湯沸後加入油、鹽、胡椒粉、味精,再入蔥花煮片刻即可,佐膳服用。

癌症病人脾肺兩虛

荸薺100克,蘑菇100克,雞蛋3個,植物油、香蔥、鹽適量。將荸薺洗淨切片;蘑菇洗淨,切片;香蔥洗淨去根鬚,切成蔥花。取雞蛋放入碗內,投入蘑菇、荸薺、油、鹽,用筷子打攪拌勻。再放入燒熱的油鍋中,不停翻炒,待成小塊狀時即可,佐膳服用。

注意:脾胃虛寒者不宜食荸薺。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論