青草茶消暑退火功效多 5類人不宜飲用(組圖)

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

黑褐色的液體,為青草茶增添許多神祕感。喝一口青草茶,入喉的甘、苦、涼及清新的青草味,讓人忍不住一口接一口地飲,同時澆熄了體內的火。

作為民間的傳統飲料,雖然青草茶的受歡迎程度已不如現在人手一杯的手搖茶飲,但其養生價值仍無法被取代。

青草茶消暑退火 多種草藥各具功效

在早期物資缺乏的時代,人們消暑降火的方法來自周邊的自然環境,摘取田野間的青草藥並熬煮成茶,放涼後飲用。因為青草茶多由數種植物混搭而成,故青草茶又有「百草茶」之稱。

坊間的青草茶成分、比例都不相同,一般由3到5味草藥一同熬煮,多數具消暑、退火的作用。也有少部分強調有活血行血的功效或添加偏溫的草藥。人們發揮自由混搭的精神煮出各有差異的青草茶,但公認的重點是一定要好喝。

中華中醫學會名譽理事長、中醫博士陳文戎說,作為青草「茶」,首先味道要夠好,大家才會飲用。而青草茶使用的草藥對大眾相對無害,熬煮後經過加水稀釋,藥草濃度(劑量)也不高。

據農委會資料,曾著述《純喫養生青草茶》、《家有青草藥超養生》的青草達人翁義成介紹,青草茶原料一共有50種以上,仙草、魚腥草、薄荷等是最常用的材料,其中,仙草、薄荷的口感和味道都比較好。有時喝到比較苦的青草茶,可能是加了鳳尾草,翁義成表示,一般認為帶點苦味的青草茶,比較容易降火。

除了仙草、魚腥草、薄荷、鳳尾草之外,咸豐草、白鶴靈芝也是比較常見的成分。

仙草可清熱、利濕,含膠質,有穩定血糖的作用。也因仙草的味道好,可單用煮成仙草茶或做成仙草凍。陳文戎提醒,製作仙草凍時,為了要凝結成塊,可能會加澱粉或其它成分,反而會讓血糖偏高。

青草茶常用材料仙草可清熱、利濕,有穩定血糖的作用,常被做成仙草凍。(Shutterstock)

咸豐草有青熱退火的作用,對容易拉肚子的人有幫助。鳳尾草可以改善中暑及腹瀉。白鶴靈芝的涼血、止血效果好,有助緩解血熱症狀,例如流鼻血、皮膚容易發紅,但因它味道特殊,量不能放多。

根據農委會與食品工業發展研究所實證,青草茶還具備抗氧化、抗發炎的功效。

陳文戎指出,青草茶一般不會偏甜,除非有加甜珠草、甜菊等帶有甜味的植物。市售青草茶為了避免青草味道太重,會加糖,但不加糖茶的養生效果更好。

5類人不宜飲用青草茶

一年四季皆可飲用的青草茶,因為具退火及利尿作用,又能補充流汗所流失的水分、礦物質,很適合常運動或體力消耗大的人,以及長青春痘、嘴角易破、容易口乾舌燥、口苦的民眾。

夏天高溫容易造成中暑,如果有口乾、頭痛、上火、煩燥疲倦等與中暑相關的症狀,或是身體燥熱到小便出不來的人,也適合飲用。

但陳文戎提醒,不像中藥藥方會經過完整、嚴格的醫學認證,青草茶屬民間偏方,而且市售青草茶的成分都不一樣,難以掌握。因此民眾不能把它當成藥物,為追求療效而大量飲用,否則反而易造成肝腎負擔。以下族群最好避開或淺嚐即可:

1. 幼童

尤其2歲以下的幼童,不適合飲用成分不明的市售青草茶。因幼兒臟器發育未完整,青草茶的某些成分可能會帶來傷害。

2. 懷孕婦女

孕婦飲用的東西也會被胎兒吸收,因此懷孕期間最好避免喝青草茶。

3. 腎臟、心臟或肝臟不好的人

青草茶經水分稀釋後,藥草濃度雖已很低,但心臟和腎臟有問題的人仍要少飲。因有些青草茶含鉀離子,不適合慢性腎臟病患者過度飲用,而鉀攝取過多也可能引起心律失常。

此外,夏天炎熱,很多人為了解暑喜歡「牛飲」,也需注意是否導致水分攝取太多,對腎臟和心臟造成傷害。同時,若有肝臟代謝不好的問題,青草茶喝多也可能造成肝功能負擔。

4. 腸胃消化不良的人

寒涼的青草茶不適合腸胃消化功能較差的民眾,如有需要,可以喝一點幫助退火,但建議不超過200cc~250cc。而且,當大量的水積在腸胃裡,消化不好及容易脹氣的人會感到不舒服。

患有胃酸逆流、胃發炎的人也不宜飯後喝太多水,尤其是帶有甜度的飲料,如果喝下一大杯加了糖的青草茶,可能會引發胃酸逆流。

寒涼的青草茶不適合腸胃消化功能較差或經期的女性。(Shutterstock)

5. 會經痛的女性

平時生理期會經痛的女生們,在經前、經期期間及剛結束後幾天,都不宜喝青草茶。

這是因為,青草茶不僅性涼,有些還可能含活血成分,容易造成月經血量太多。月經剛結束會體虛,若想喝,則淺嚐即可。

陳文戎提醒,喜歡喝青草茶但又擔心體質不適合的民眾,飲用前最好先諮詢醫生。

路邊的青草不要採

天暖了,路邊或田野裡野草繁茂,其中也不乏用來製作青草茶的草藥。有些人習慣採摘回家來自己煮茶,但這樣真的安全嗎?

「常在路邊看到有人在摘草藥,我其實都有些擔心。」陳文戎說。如今空氣、環境和土壤都不似過去的年代,野生的草藥是否天然無害,很難判斷。比如長在噴灑農藥的果園,就可能受到波及。一般專門販賣青草藥的店家,其草藥來源為規模化種植,不容易有問題。

青草茶是華人記憶裡的一味特殊飲品,只是如今越來越稀少。陳文戎表示,與現在市面上許多含有大量糖分的飲料相比,青草茶值得得到更多的關注。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論