林保華:香港已死,港人不死

FacebookPrintFont Size簡體

港版國安法終於正式在6月30日晚間公布,並且在半夜11點鐘生效。洋洋灑灑66條,可能在你還來不及看完,甚至還看不懂的時候,已經犯法了。

四項罪行真的很難懂。分裂國家、顛覆政權、恐怖活動、勾結外國勢力四大類。我們看到一些中國人,只不過講幾句話,寫幾篇文章,就有能力分裂國家,顛覆政權,難道中共這個政權是豆腐做的嗎?維吾爾人反抗中國的種族滅絕政策叫做恐怖活動,中共格殺勿論的屠殺叫做什麼?與外國人的相互支持叫做勾結,中共領蘇聯盧布成立蘇維埃國家顛覆中華民國又算什麼?過去這些香港人不理解而經常發出疑問的東西,現在也強加在香港人頭上。香港人如果反對,也會遭遇到與中國人同樣的命運。香港還有什麼一國兩制與高度自治?

港版國安法規定它可以凌駕在基本法之上,那麼基本法規定的司法獨立與人民的各項權利也立即化為烏有。不但如此,即使不是香港永久居民,有上述「罪行」的,也屬於港版國安法制裁的範圍,香港還能成為國際金融中心嗎?連民主國家的遊客都不敢駐足,因為他們可能忘記在社群網絡說過什麼話已經落入香港的法網了。

說「香港已死」實在不過分。然而「港人不死」。這是香港人在今年七一遊行中喊出的話,做出的事。面臨空前未有的白色恐怖,面臨已經實施的港版國安法,香港人仍然沒有畏懼的走出來,雖然警方已經禁止這次(7月1日)的遊行。在水炮各種鎮暴武器以及為國安法而專門成立的祕密警察的鎮壓下,到傍晚時分已經有300多人被捕。但是民眾仍然堅持不散。

從六四以後香港人每年在維園的六四燭光晚會,從2003年香港人反對23條立法的大遊行,到雨傘運動,反送中運動,香港人不斷創造自己的歷史。這個歷史讓全世界對香港人刮目相看,香港人是反對獨裁專制,爭取自由民主的楷模。英國人一反過去以國籍法阻擋港人移民,到現在準備放寬對BNO的限制大大延長香港人的居留時間。美國國會參眾兩院跨黨派議員也提出「香港避風港法案」,要求政府為受迫害港人提供政治庇護,且不受每年的名額限制。台灣也正在低調做這些工作。

香港人即使失去自己的土地,但是他們將在全球開枝散葉,給全球注入新的活力,不但是經濟的活力,也是對抗專制制度的政治活力。有人說,香港人將類似東方的猶太人,他們必將很快收復失地,光復香港,實現時代革命。共產黨將在他們面前,顯出醜陋面目與可悲下場。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論