蝗蟲大軍襲擊中國多地 官方緊急調兵備糧?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月05日訊】中國南方洪災肆虐的同時,又有多個地方發生蝗蟲災害。近日,中共當局要求各地農民「退耕保糧」,顯示糧食危機嚴峻,加上最近官方緊急將原規地方調動的預備役兵力收歸軍委管轄,有分析認為,種種跡象顯示中共正在重回「備戰備荒」的鎖國路線。

7月3日,有網友發布視頻顯示,湖北襄陽市、雲南普洱市江城區等地出現大量蝗蟲。

視頻顯示,湖北省襄陽市出現大量蝗蟲,厚厚的鋪了一地。這些蝗蟲都是在當地長成的,目前還處於幼蟲階段。

雲南省普洱市江城區也出現大量蝗蟲,漫天飛舞,鋪天蓋地。

6月30日就有多名網友爆料,廣西桂林的農業大縣全州縣一夜之間遭遇「蝗蟲大軍」侵擾。視頻中蝗蟲密布,農作物被咬得殘破不全,甚至有蝗蟲群爬滿農民「衣褲」,拍攝者紛紛驚呼「不得了了」、「成災了」、「嚇死人了」。

視頻顯示,蝗災已蔓延,全州縣的安和、石塘、廟頭等村鎮都出現蝗蟲,其中紹水鎮受災最嚴重。據全州縣農業農村局粗略估計,光是紹水河邊柳樹的受災面積就達100畝以上,「農作物也差不多被吃完了」。

網友們擔憂,「根據經驗判斷,這是蝗災大規模爆發的前奏,若不及時控制,後果堪憂」。

「退耕保糧的任務是全國性的」

洪水泛濫加上蝗災大規模爆發,最近中共官方的舉動透露出大陸糧食緊缺的跡象。

據報,四川成都農業農村局近日下發文件,要求對全市果園和林木園恢復水稻種植的情況進行調查及上報,以應對可能出現的糧食危機

文件顯示,為鼓勵村民放棄果木耕作種植水稻,答應給予果木園種植戶每畝3000元人民幣的補償,用於水稻復耕。

當地有農民認為,官方如此高成本的要求放棄果木園去種植效益極差的主糧(水稻),這意味著中國的糧食儲備相當脆弱。

成都市農業農村局稱,實施「退耕保糧」是全國性的任務,但各地提供的補償標準會有所不同,目前還是調查階段,最後需要的資金仍須政府定奪。

除了四川,湖北孝感市的基層官員方先生也告訴自由亞洲,孝感市也要求動員村民種地,並答應每耕種一畝地主糧,給予150元人民幣的補貼;但因為種地的投入和收益逆差嚴重,就算有少量補償,很多農民也寧願不耕種。

方先生說,他們也害怕再像1959年一樣大饑荒。今年這個種糧食比較重視,種田有些獎勵,即使這樣的話,很多人也寧願拋荒。

來自重慶的陳先生也證實,目前各種危機同時爆發,政局動盪,中共又想以停止進口美國糧食給美國施壓,但國家糧食儲備出現缺口,這讓官方擔心糧食安全問題,因為百姓只要還有吃的,任何逆境都會忍受,一旦斷糧,所有的維穩手段可能都會失效。

陳先生還表示,當局一方面以巨大的代價力推恢復種主糧,一方面又高調向西北高原大規模調兵,將預備役收歸軍委直管,甚至高調宣傳發展民兵組織炫耀武力,這都是讓人擔憂幾十年前「備戰備荒」的套路正在重演。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論