孔子學院改名惹嘲諷 大陸網民:將妓院改成青樓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月06日訊】「孔子學院」被指是中共在海外的統戰和間諜機構,遭到歐美國家驅逐。近日,「孔子學院」悄悄改名為「教育部中外語言交流中心」。大陸網民嘲諷說,中共此舉是「將妓院改成青樓」,在全球「抗共」的潮流下,改頭換面也無濟於事。

中共黨媒與「孔子學院」官網7月5日發布公告,正式確認孔子學院改名為「教育部中外語言交流合作中心」,簡稱「語言合作中心」,不再對外使用「國家對外漢語教學領導小組辦公室」(HANBAN,漢辦)的名稱。

報導稱,「語言合作中心」是中共教育部直屬事業單位,網站將在近期上線,將由「中國國際中文教育基金會」負責運行。該基金會於今年6月16日正式成立,將繼續負責「孔子學院」在全球的運作。

文件還顯示,該交流中心主任馬箭飛就是國家漢辦黨委書記兼副主任、孔子學院總部副總幹事,「網路孔子學院」的微信公眾號也已改名為「中文聯盟」。

《蘋果日報》評論說,「孔子學院」這個中共「洗腦機器」已經成為眾矢之的,中共又玩起了換名的伎倆,但是在全球「抗共」的潮流大趨勢下,縱然是改頭換面,也欺騙不了國際社會。

大陸網友也紛紛留言嘲諷「孔子學院」這種換湯不換藥的做法,「(孔子學院)因為名聲臭了,以為換個名字就能掩人耳目」、「將妓院改成青樓、怡紅院,本質上有何區別?不過是故弄玄虛,愚弄外國人。」

中共自2004年起在海外廣設「孔子學院」,進行意識型態宣傳和統戰。「孔子學院」打著教導中文和傳播中國文化的幌子,對西方各國進行軟實力滲透並暗中進行間諜工作,曾經有160多個國家,逾500所大學設有「孔子學院」或「孔子課堂」。

近年來,越來越多的西方國家意識到,「孔子學院」表面進行「文化交流」,實質是替中共進行統戰、干預西方學術自由並涉嫌替中共進行間諜活動。因此,各國開始掀起驅逐「孔子學院」的浪潮。

美、德、法、瑞典、澳洲等國接連下令撤銷與「孔子學院」的合作關係,美國已關閉40家「孔子學院」,瑞典在4月清除了所有的「孔子學院」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論