【禁聞】鳳凰古城淹大水 中共官媒形容猶如仙境

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年07月14日訊】中國南方洪災嚴峻,至少27省、市受災,影響約3400萬人。有居民批評,在沒有通知民眾的情況下,幾個水庫在半夜同時放水。另外,湖南湘西鳳凰古城,6月底遭到暴雨襲擊,在民眾忙著災後重建之時,中共官媒卻稱,古城河面水霧繚繞,猶如仙境,令民眾憤慨。

中國大陸洪水災害持續擴大,長江流域到西南一帶,許多地方飽受水災之苦。7月12號,中國國家主席習近平承認,「防汛形勢十分嚴峻」。

安徽省黃山市歙縣,境內多條河流水位上漲、河水倒灌,淹沒村莊、橋梁、城區、農作物等,經濟損失難以估計。

安徽歙縣居民吳先生:「畢竟是幾個水庫同時放水,因為有史以來這麼大的(水)很少很少的,政府沒有提前打招呼。有很多,那個半夜水庫放水沒有通知,如果及時通知的話,損失會小很多。」

7月10號,安徽歙縣一家茶葉老闆,面對3000噸的茶葉全被泡在水裡,他忍不住哭泣。

安徽歙縣居民吳先生說,這位茶葉老闆損失不少,但還有其他受災戶並沒有被報導出來。

安徽歙縣居民吳先生:「那很多了,不只茶葉一家,個人、私企的,像那個超市開張15天,等於(水患)第二天就全部淹掉,所有貨架上的商品一件不留。」

吳先生說,要找政府賠償的話,一、兩個人出來說話是沒有用的,得大家集體維權才行得通。安徽民眾靳先生表示,他們那邊的人都不敢跟政府直接衝突。

安徽民眾靳先生:「我們這邊,就說老百姓不想跟政府直接衝突,也不想跟國安、國保,尤其是國保,不想直接發生衝突。都不敢說話,都把這些東西壓在心底,知道這個國家怎麼回事,但是不敢說,說了就得罪。比如說,怕遭到這些報復。」

靳先生說,別指望共產黨了,天災人禍還是得老百姓自己扛。

網友說,鄱陽湖決堤,水淹四千平方公里,相當於三個廣豐縣。上饒鄱陽縣,水稻基本絕收。大片的稻米還來不及收割,全部泡在水中。

6月28號,中共官媒《新華網》還報導,江西糧倉成色足,稻浪千重,確保糧食播種面積和產量實現「雙增長」。不過,這篇報導並沒有提到強降雨將至,更沒有提醒民眾得提前收割稻米。

7月11號,因三峽洩洪導致長江水位暴漲倒灌鄱陽湖,再加上持續強降雨影響,鄱陽湖及其各支流江河水位猛漲。

鄱陽湖水位已經創歷史新高,根據通報,江西南昌、景德鎮、九江、上饒等10個設區市和98個縣都遭受洪災。其中,上饒市鄱陽縣已經有十四座圩堤出現漫堤決口險情,10多個村莊被淹。

安徽民眾靳先生:「可以從它自己的新聞裡邊可以播一些虛假的消息。但是真正老百姓體驗、體會,根本就沒有所謂的這些共產主義領導幹部充滿正能量之類的,沒有,他們也就是怕丟官罷職,其它的他們根本不上心的。」

6月28號,湖南湘西鳳凰古城遭到暴雨襲擊。大陸網友上傳視頻,7月11號他在鳳凰古城拍下大水退去後的現場情況。

大陸民眾:「你看這個水發的有多大,太大太大的水了,連店面都在水裡面了,已經沒有路了。」

網友說,沿著沱江的兩岸,看到一整排的商店貼出招租公告,曾經是觀光旅遊景點湖南省鳳凰古城,事實上早就冷冷清清。

另一名網友上傳的視頻,是6月30號當天洪災退後的鳳凰古城,從畫面中可以看到,現場一片狼籍。網友說,河邊的街道積了很多石頭,這些石頭都是從山上被洪水沖下來的。

大陸網友:「在河上的一條過道橋,由於當時洪水非常的猛,沖來了很多垃圾,全部都堆積在這裡。這裡有一條柱子都被洪水沖斷了,現在洪水還沒有完全退去,看一下這座橋,兩頭還是被水淹著。」

對於古城水澇造成的災害,中共喉舌媒體《中新網》卻不這麼認為。報導說,7月1號的古城,沱江河面水霧繚繞,猶如披上了一層白紗。視頻顯示橋上的遊客如織,遊客在薄薄的水霧中穿梭拍照,拱橋上還有行人穿梭,彷彿置身「仙境」。

再看看網友7月11號上傳的視頻,這座拱橋兩頭還在洪水之中,行人根本無法通行。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/李沛灵

相關文章
評論