袁斌:一個美國人逃離中國的經歷說明了什麼?

FacebookPrintFont Size簡體

因中共近期任意拘留外國人的風險增加,美國務院7月11日發出安全警報,要求美國人赴華前注意相關風險。

據大紀元報導,美國國務院發出的這份聲明說,因中國境內任意執行當地法律的事例增加、且這些並非出於維護法律和秩序的目的,因此國務院提高對中國的安全警報。

聲明說,中共當局的任意執法可能包括拘留和禁止出境。

聲明還說,美國公民可能在中國被拘留,且無法跟美國領事服務處取得聯繫,或美國領事服務處無法獲知當事人被指控的犯罪信息;美國公民可能會因與中共聲稱的「國家安全」原因、受到長期訊問和長期拘留;美國公民因發送批評中國(中共)政府的私人電子郵件,可能被中共安全人員拘留和/或驅逐

美國公民在中國被拘留?有人可能會以為這是美方在捕風捉影誇大其詞,但這種事不但之前就發生過,而且隨著中共近年來在國際社會中越來越霸道,特別是中美關係越來越緊張,再度發生的風險也越來越大。

下面我要說到的這位油管帳號為「Laowhy86」的美國男子,他最近的經歷就再有力不過的證實了這一點。

這位美國男子是一名自由媒體人,非常熱愛中國文化,他曾在廣東惠州成家立業,太太是中國人,還有一名可愛的混血寶寶。當感覺到中共的魔爪伸向自己的時候,他驚恐的經香港逃離了中國。之後,他將自己的這段經歷錄製成了一段視頻。下面就是他在視頻中講述的親身經歷,中文翻譯有刪減。

我現在離開中國大陸來到香港,但香港也不能呆了,自由香港已死,已經走到了盡頭。中國政府強行在香港實施《國安法》,讓這裡和大陸任何城市一樣,沒有言論自由,沒有民主,無論是個人還是組織,都受控於中共政府,不允許有不同的聲音和不同政見者。熱愛自由的香港市民,他們組織的一切抗議活動都會被視為違法。如果我從國外飛來香港或從香港轉機,也會因曾製作批評中國政府的視頻而被捕入獄。

在離開這裡之前,我到這個美麗的海邊公園製作視頻,無論我走到哪裡,都看見五星紅旗,它似乎是在提醒我,這裡已被共產黨占領了,我應該離開了。看看這裡的海水真藍,很乾淨,明顯和中國大陸的水質不同。

昨晚我收到朋友的短信提醒,說有名中國男子在打聽我的消息並企圖找到我,該男子還拿出了有我出鏡的視頻截圖,並特別在我的頭像上畫了一個圈,因我的朋友不知這名男子為何要打聽我的消息,對方也沒有透露身分和為什麼要找我。朋友警覺之下立馬就發短信告訴我。

他們正在找我,想抓捕我。這也是我必須,立即要離開中國回到美國的原因。我在廣東時,曾收到一名神祕人士給我發來的三個截屏,並要求我觀看後立即刪除,因為他不想惹火上身。第一個截屏顯示是惠州的交通部門正在找我,因為惠州已經禁止摩托車,而我還有一輛,這個我倒是不擔心。

第二個截屏就讓我心驚不已,居然是中國的軍方部門正在找我,這個截屏顯示了我曾用無人機拍攝的一些照片。我不明白為什麼中國軍方會來找我的麻煩,我拍攝的地方並不是軍事禁地,而且我的無人機也是註冊的,總之這個截屏上的中文說明我是非法拍攝,正在找我。

第三個截屏顯示是公安部門在通緝我,因我拍攝了《騎行中國北方》的系列,上傳到我油管的帳號上,在這個系列中,記錄下了我和朋友從惠州一起騎著摩托車一路到蒙古的過程,也記錄下了我們遇到的人和事。他們認為我上傳到油管為非法行為。

在中國上傳視頻也並不違法,但是採訪別人就違法了,任何採訪者需要持有政府頒發的記者證,才能對中國大陸的人進行公開採訪。而我發布的視頻中有我對當地人的提問,回答環節,他們就為了這個在抓我?這個截屏的中文也標註出了我違反了中國的採訪規則。

其實我上傳的視頻中,根本就沒有政治,或其他敏感話題內容,我錄製和中國朋友聊天環節時,也刻意避開敏感政治話題。比如「你對紋身有何看法?」等無關緊要的問題,但如今這些問題也被認為是違法的。這讓我想起了幾年前曾出現在我視頻中的一名中國男士,他沒有做任何壞事,卻被中國當局於2018年抓捕,關押至今。

我沒有記者證,我只是把一些所見所聞上傳到油管和大家分享。我認為上傳視頻中所表現的都是中國百姓最美好的一面,我喜歡中國大地,熱愛這裡的人們,我在這裡娶妻生子安家,但中國政府卻把我當成一種威脅和麻煩,想把我抓進監獄。

我收到這些截屏後,感到非常震驚和害怕。當妻子看到這些信息後,要求我立即離開回美國。我別無選擇,感到沮喪和不捨,我也擔心妻子和寶寶,她們正在辦理來美的文件,需要等待,而我為了逃避牢獄之災,卻不得不先離開她們。

我匆忙間收拾了幾件簡單的行李就和妻兒告別了。乘車來到了深圳邊境海關,在這裡可以通關到達香港,然後乘飛機離開。在深圳海關處,我經歷了這一生中最驚心膽戰的時刻,不過海關女警在盤問了我一陣後,最後還是讓我離開了。

我離開後的第二天,當地公安追問和脅迫我的妻子,妻子告訴他們我已經離開中國回美國了。如今想到妻兒還在中國,心中充滿愧疚,幾乎崩潰,希望她們不會受到牽聯,能順利來美和我團聚。我很幸運地逃離了中國,在中國還有成千上萬像我這樣受到政府威脅的人們,他們又能逃到何處呢?

從「Laowhy86」的講述中可以看出,他只是將他眼中「中國百姓最美好的一面」上傳到油管和大家分享,他並沒有批評中共,也沒有涉及敏感話題,他甚至在視頻中「刻意避開敏感政治話題」,但最後仍然無可奈何的成了中共眼中的危險人物。用他自己的話說:「中國政府卻把我當成一種威脅和麻煩,想把我抓進監獄。」

事實上,近年來中共不但變本加厲的鎮壓本國人民,對於他們看不順眼的外國公民也越來越具有攻擊性,包括美國公民在內的外國人都有可能因為各種原因遭中共的毒手,甚至成為人質。毫不誇張的說,今天的中共不僅是中國人民面臨的威脅,也是世界各國人民共同面臨的威脅。「Laowhy86」的經歷就是一個擺在眼前的例子。

各位朋友,當你讀完「Laowhy86」的故事,你還會覺的美國政府關於美國公民可能在中國被拘留、逮捕的警示是捕風捉影誇大其詞嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明信)

相關文章
評論