美國軍艦南海巡航 中美擦槍走火風險大增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月15日訊】美國國務卿蓬佩奧近日嚴厲指出,中共的南海主權主張「不合法」。14日,美國海軍驅逐艦「拉爾夫.約翰遜號」前往南海巡航,以保障南海區域自由航行。有分析認為,美國在南海問題上罕見轉變為強硬態度,中美之間擦槍走火的風險大增。

美國國務卿蓬佩奧7月13日發表一份措辭強硬立場鮮明的聲明,美國首次指出中共對南中國海大多數海域的離岸資源權利主張是「完全不合法的」,並譴責中共使用「強權即公理」的恐嚇手段,損害東南亞國家的主權。

早在2016年7月12日,國際仲裁庭已作出裁決,認定中共的「九段線」違反《聯合國海洋法公約》,但中共無視國際仲裁,仍持續在南海肆意擴張。

蓬佩奧發表聲明後,美國海軍伯克級驅逐艦「拉爾夫.約翰遜號」(USS Ralph Johnson,DDG-114)14日前往南海巡航,並在該海域進行海上安全演訓,強調自由航行為建立自由開放印太地區的基礎。

美國長期以來一直反對中共在南海的擴張,經常派出軍艦通過這條戰略水道,以顯示航行自由。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell),在美國智庫戰略與國際研究中心舉行的有關南中國海問題的研討會上表示,中共利用全世界抗擊疫情的時期,在南中國海強力擴張,鑽井平臺已經出現在越南和馬來西亞的水域,美國無法繼續保持中立立場。

史達偉說,北京正在破壞其他南中國海國家的主權,北京想用威脅和脅迫來代替國際法。

美國戰略與國際問題研究中心亞洲海事透明項目主任、東南亞項目研究員格里高利.波林(Gregory B.Poling)認為,在南中國海問題上,美國已經沒有退路了。

今年以來,中共不僅撞沉了越南的漁船,還阻止馬來西亞的海上能源勘探,而且單方面禁止捕魚,並在有爭議的水域進行軍事演習。

美國智庫蘭德公司國際防務問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)認為,美國的表態有可能加劇已經緊張的南中國海局勢,並增加美中在南中國海的衝突風險。

一個星期前,美中同時在南中國海進行軍事演習,雙方都指責對方破壞南中國海的穩定。

時事評論人士唐靖遠在其自媒體節目中分析,美國政府已經公開認定中共對南海大部分區域的實際控制是非法的,這意味着中共在這片區域內所有單方面開採石油天然氣,以及人工填海造島建設軍事設施的行動等等,都是非法的。美國有權對這些非法行為予以驅逐或制止。

他表示,蓬佩奧的聲明等於給了美軍一張師出有名的許可證。當然美國不一定會主動開戰,但美軍可能不會再局限於宣示自由航行,而是會採取更為主動的實質性舉動,比如主動為相關國家的資源開採行動護航,甚至在必要的時候封鎖相關海域,切斷中共的支援等等。

唐靖遠認為,這份聲明大幅提高了中美之間擦槍走火的風險,也給習近平出了一個難題:美國已經不怕北京「梭哈」,現在表態要跟進,那麼北京究竟是玩還是不玩?

不過,外界注意到,美國發表了對中共南海主權問題措辭強硬的聲明後,中共官方罕見保持低調,僅敦促美方遵守在南海領土主權問題上不持立場的承諾。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:美軍高調宣示雙航母打擊 中共「戰狼」靜悄悄

相關文章
評論