【熱點追蹤】休斯頓中領館72小時關閉 中方關哪個?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月23日訊】大家好,歡迎關注我們的頻道,我是尉然。

今天節目中,要跟大家分享的主要內容有:美方下令72小時關停休斯頓中領館;強調兩手準備,美國防長表達訪華意願;憂三航母軍演,南海戰事一觸即發?

美方下令72小時關停休斯頓中領館

7月22日,美國國務院證實已經下令中共關閉駐休斯頓領事館,所有人員要在星期五(24日)下午4點前遷離大樓。國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)在一份電子郵件聲明中說:「我們已經下令關閉中國(共)駐休斯頓總領事館,以保護美國的知識產權和美國人的私人信息。」

此前,中共外交部在7月22日的例行記者會上曾透露信息說,7月21日,美方要求中方關閉駐休斯敦總領館。

就在21日的晚上8點多,中共位於休斯頓蒙特羅斯的領事館上空濃煙濃濃,當地警方和消防員在接到居民報警先後抵達現場。但中共領事館拒絕任何人進入。由於外交使館等同外國領土,消防員不能擅自入內,只能在門外待命。

根據中領館周邊居民從高處拍攝的畫面顯示,當時有多人在領館露天大院裡的幾個鐵桶裡焚燒文件,在消防人員抵達領館門外後,有人用水龍頭將明火撲滅。也有民眾拍攝的現場視頻顯示,在當天晚些時候,中領館人員在焚燒基本完成後自行滅火。

曾在中情局就職30年的資深情報人員克里斯托弗·伯吉斯(Christopher Burgess)評論說,看來中共領事館正在進行「燒毀(證據)」,所有機密和敏感材料都被銷毀了。

休斯敦總領館是中共在美國開的第一個總領館,管轄美國東南地區八州和一聯邦領地。

對於關停休斯頓中領館,美國國會參議員盧比奧(Marco Rubio)在22日一早發出了2則推文表示,中共駐休斯頓總領事館是一個龐大的間諜中心,早就該將其關閉。

盧比奧在第2則推文中說:「中共駐休斯頓總領事館不是一個外交機構。它是共產黨在美國布置的龐大間諜網和影響力行動的中心節點。領事館必須關閉,間諜們必須72個小時離開,否則面臨被捕。」

盧比奧目前擔任參院情報委員會代理主席,可以接觸到國會的最高機密信息。

對於關停休斯頓中領館,中方的反應如何呢?路透社引述消息說,中方正考慮關閉美國駐武漢的總領事館作為報復行動。但目前,中共外交部以及美國駐華大使館都沒有作出回應。

目前美國在中國設立的大使館,除了北京外,廣州、上海、成都、沈陽、武漢也都有設立,另外在香港設有美國駐港澳總領事館。

大陸專家認為,北京能採取的行動就是對等措施,關閉一個美方駐華的總領事館,其中包括可能關閉香港總領事館。

驅逐大使,常被認為是斷交的第一步。

近期,美國已經祭出了一連串對中共官員,以及中國實體公司的制裁措施,剛在幾天前,媒體還曝出消息說,川普政府正考慮出臺中共黨員赴美禁令,現在又關閉中共駐休斯敦總領事館,有網友說,這難道是要開戰的信號嗎?

強調兩手準備 美國防長表達訪華意願

7月21日,在美國宣布關停休斯頓中領館的同一天,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)在英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)舉辦的視頻討論會上發言,要求中共停止破壞國際準則和對周邊地區的「欺淩」,而且美國必須做最壞的打算。但埃斯珀同時也表示,希望能在今年年內以國防部長的身分訪問中國。

埃斯珀在演講部分近一半的時間裡集中討論了中共對印太地區形成的安全威脅。

埃斯珀說,他最關切的問題是中共軍隊在東中國海和南中國海咄咄逼人的行為,其中「包括撞沉越南漁船、騷擾馬來西亞油氣開發、護送中國漁船進入印尼聲索的專屬經濟區,並將占領的島礁軍事化,直接違反了中國在國際法下的承諾」。

埃斯珀說,希望中共政府能遵守國際法和國際規範。並明確表示,美國不希望有武裝衝突,但必須做好戰而勝之的準備。

在我們希望中共改變的同時,我們必須為另一種可能性做好準備。

埃斯珀沒有具體表明美國將以何種新的行動對抗中共的軍事威脅,但他強調美國將繼續維護印太地區、特別是南中國海的航行自由。他說,美軍2019年在南中國海進行的航行自由行動次數是史上最多的,今年也會繼續跟進。

埃斯珀說,他已經與中共最高軍事官員在多個場合進行過交談。他表示希望在今年年底前第一次他以國防部長的身分訪問中國,在共同關心的領域加強合作。

有美國分析人士說,無論中美雙方能否取得任何共識,交換意見是極為重要的,不為其它原因,只是為了明確美國的立場。

憂三航母軍演 南海戰事一觸即發?

在蓬佩奧宣布了「南海聲明」後,美國「尼米茲」號和「里根」號雙航母再次軍演,美國還與印度進行了聯合軍演。有中共體制內軍事學者表示,從目前美軍的航母戰鬥群動向和出動的頻次來看,不能排除美軍派出第三艘航空母艦,組成三航母戰鬥群這一可能性。

此前,6月8日,美國海軍協會(American Naval Association)官方網站曾發布消息說,美國海軍在西太平洋短期內可能會有三個航母戰鬥群雲集,並很可能會在中國周邊巡弋。

大陸軍事學者認為,倘若美軍向南海或周邊派遣三航母戰鬥群,中美間擦槍走火的可能性將會更大,很有可能升級為局部戰爭。

美國目前擁有10艘「尼米茲」級的「超級航母」,每一艘大約10萬噸,可以運載80到90架戰鬥機。

日前,尼米茲號和里根號航母戰鬥群才剛剛完成了在南海的軍演、以及自由航行任務,這是美國對於該地區盟友與合作夥伴展示出的強力支持,並展示了共同對抗中共擴張主義的決心。如今的美中關係,一天一變,大陸學者擔憂的三航母軍演,看來也不是不可能。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們下期見。

相關文章
評論