蓬佩奧重磅演講 籲中國人聯手對抗中共暴政(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月24日訊】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日在前總統尼克松圖書館發表對華政策演講,呼籲盟友及中國民眾聯手,共同改變中國共產黨,自由世界必須戰勝中共暴政。這次演講代表美國對華政策的根本轉型。

7月23日,蓬佩奧對華政策演講是繼美國國家安全顧問奧布萊恩( Robert O。Brien), 克里斯托弗·雷(Christopher Wray)以及 總檢察長威廉·巴爾(William Barr)最近就對華政策紛紛發表講話之後的第四個講話。

蓬佩奧的演講以中共對「經濟自由」和「世界自由民主國家的未來」帶來威脅作為開場白,他表示,他將整合過去一個月川普政府三場重磅對華演講的內容,讓美國人了解中共對美國的自由和權利意味著什麼。

蓬佩奧說,美國曾以為,與中國接觸交往會因友好合作的許諾,未來一片燦爛光明;但當下,人們卻得戴著口罩、眼睜睜看著新冠肺炎(中共病毒)大流行的相關數據上升,這全拜中共未能履行自身對世界承諾所賜。

「然後,讀著中共壓迫香港與新疆民眾權利的相關報導、看著貿易被濫用的驚人數據、對美國的就業與企業造成的打擊、眼睜睜看著中共軍力變得更強大且具威脅性。我們必須承認一個硬事實,如果我們想要一個自由的21世紀,遵從過去的盲目模式是無法達到的。」

自由世界必戰勝暴政

蓬佩奧表示,好長一段時間,美國許多政策制定者也認為,當中國變得更繁榮就會更自由,對外也會更友善,這聽起來似乎是必然的。然而,事與願違,交往政策給中共帶來的好處遠遠多過給美國的好處。

他說,「我們過去與中國(中共)盲目接觸的模式已失敗 。如川普總統明確表示的那樣,我們需要一個保護美國經濟和生活方式的戰略。」「自由世界必須戰勝這一新的暴政。」

儘管蓬佩奧沒有說出「白眼狼」的字眼,但他說,包含美國在內的自由社會,過去出手拯救中國當時衰敗的經濟,現在,卻眼睜睜看著自己被中共反咬一口。

蓬佩奧還引述司法部長威廉·巴爾(William Barr)的演講金句說:「中共的最終目的不是跟美國做生意,而是襲擊美國。」

他表示,中共正從美國吸走生意,然後在中國奴役中國人民。共產黨人總是撒謊,最大的謊言是讓人以為它們代表中國14億人說話;其實中共害怕人民的意見,甚於害怕假想的敵人。

蓬佩奧表示,他相信,中共在重複蘇聯同樣的錯誤,看看渴望擺脫中共束縛的香港人,就會知道自由世界仍會贏。他又說,世界各地的人們都想來美國,他們不想到中國定居。

不只聽其言 美國更要觀其行

蓬佩奧提到自己6個月和中共中央外事辦主任楊潔篪的夏威夷會談。他指出,美國沒有放棄對話,但不會為對話而對話。楊潔篪會談只給「空洞承諾」,卻要他服從中方要求,「過去歷屆美國政府這麼做,但我沒有,川普總統也不會。」

他也提到,在南海,中國破壞承諾、造島建礁並軍事化,中共把自身的意識形態強加到許多商業活動上。「中國在國內更集權獨裁,在海外對自由世界更具敵意」。他引用美國總統川普的說法,「夠了」。

蓬佩奧說,「真正能改變共產中國的唯一方法,是要根據中共領導人的所作所為來行動,而不是根據他們所說的。」

他套用里根總統的話說,本著信任的態度,但要去核實、考證(Trust but verify),而在對中國(中共)上,「我們必須不信任以及核實」。

蓬佩奧表示,自由國家必須努力捍衛自由。「這世界上的自由國家必須通過更加有創造性和更加堅決的方式,去促成共產黨改變其行為,因為北京的行為威脅我們的人民和我們的繁榮。」

他表示,不會每個國家都會像美國這樣跟中共互動,但中共帶來的威脅是每個國家都必須解決的問題。所以,他呼籲,每個國家的每個領導人都能堅持「對等、開放和負責任」的態度跟北京打交道。

蓬佩奧還提到,美國最近要求中共關閉駐休斯頓總領事館,因為那就是個「間諜大本營、知識產權盜竊中心」。

必須改變對共產黨的看法

蓬佩奧檢討美國自身政策錯誤時特別提到,美國當年對在台灣的朋友棄之不顧,邊緣化台灣,後來,台灣的民主蓬勃發展,開花結果。

他指出,明年是時任美國總統國家安全事務助理的亨利·基辛格1971年祕密訪華50週年,而2022年則是尼克松總統1972年訪問中國50年。

蓬佩奧引用白宮國安顧問奧布萊特日前所說,中共政權是馬克思—列寧主義政權,美國人民必須開始正視美中之間存在意識形態根本不同的差異,必須改變對中國共產黨的看法。

他提議組建一個新的民主國家聯盟。他說,如果自由世界不會改變共產主義中國,那麼共產主義中國將改變我們。不可能因為貪戀過去的安逸或便利,再回到過去的做法。也許是時候跟志同道合的國家一起組建一個新民主國家聯盟。

他說,「如果指導得當,聯合國、北約、七國集團、二十國集團,我們集合經濟、外交和軍事力量確信足以應付這一挑戰。」他「相信」可以成功地迫使北京的行為發生改變,因為美國以前曾這樣做過——1991年促使蘇聯解體。

蓬佩奧最後說,「過去,自由世界曾經擊敗暴政,這一次也會如此,除非我們放任不管,否則,習近平不可能永遠在中國國內外肆意妄為。」他強調,如果自由世界不改變中共,自由世界將會被中共改變。

他說:「如果我們現在屈膝,我們孩子的孩子可能會受到共產黨的擺布。改變中國共產黨的行為不能只是中國人民的任務。自由國家有工作要做,去捍衛自由。「我有信念,我們可以辦到。我有信念,因為我們以前就做到過。」

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論