【熱點追蹤】休斯敦中領館有人投誠?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月24日訊】大家好,歡迎關注我們的頻道,我是尉然。

今天節目中,要跟大家分享的主要內容有:蓬佩奧加州演講,共產中國與自由世界的未來;美國說,領事館誰是間諜,我們很清楚;總領館被關,大陸官媒暗諷習近平

蓬佩奧加州演講:共產中國與自由世界的未來

7月23日下午,美國國務卿蓬佩奧在加州尼克松總統圖書館發表了「共產黨中國與自由世界的未來」主題演講。蓬佩奧在演講中呼籲中國人民改變中國共產黨,並敦促志同道合的國家一起向中共施加壓力。

蓬佩奧說,中共領導人習近平是「破產的極權意識形態的真正信奉者」,共產黨「比懼怕任何一個外國敵人,都更懼怕中國人民的誠實看法」,美國「必須讓中國人民參與,並賦予中國人民權利」。

蓬佩奧從政治、經濟和軍事等方面列舉了中國種種破壞全球民主秩序的作法,他說,「今天的中國(共)對內越來越專制,對外對自由的敵視也越來越猛烈。」

蓬佩奧演講選擇的地點似乎具有諷刺性,2022年是時任美國總統尼克松訪華、中美關係逐步正常化50周年,但蓬佩奧在演講中表示,「與中國(共)盲目接觸的舊模式肯定不會成功。我們不能繼續這麼做。絕不能恢覆這種模式。」

蓬佩奧,被稱為是川普政府滅共戰爭計畫的四騎士之一,目前看來,川普政府已經非常有計畫、有策略的展開了對中共的全面反擊,並且還要帶領整個世界擊敗中共。美國已經明確的宣告了自己的態度,現在的中美問題決不只是中美之間的較量,而是一場正義與邪惡的較量了。

美國說:領事館誰是間諜 我們很清楚

在7月22日,美國務院證實限令72小時內關停中共駐休斯敦領事館後,香港著名實業家袁弓夷向海外媒體《看中國》獨家爆料說,他收到內幕消息稱,休斯敦總領館內有人因想留在美國,已向美國投誠。但目前尚不清楚領館人員投誠的具體時間,預計在未來幾天內,將有更多相關消息陸續流出。

也有消息靈通的網友推文表示,在過去24小時裡已經有兩名駐休斯敦總領館男性官員未歸,已經證實其二人向政府申請政治庇護。但推文中也沒有註明消息來源。

美國政府已在22日明確宣布關閉休斯敦中領館的原因,是「為了保護美國的知識產權和美國公民的私人信息」,因為休斯敦中領館是個間諜窩,他們不光涉嫌竊取美國經濟軍事情報,還直接幹預美國民選官員,甚至直接將美國正在調查的嫌犯私送出境。

有消息說,中共駐休斯敦總領事館是中共軍方派遣中國留學生到美國大學,獲取情報擴大軍事優勢的「震源中心」。中共駐休斯敦的領事和外交人員用包機和假身分掩護中國留學生離境美國,這些留學生都是軍人。

22日,美國國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)在受訪時透露,中共駐休斯敦總領事蔡偉和另外兩名使用假身分的外交人員,近期在休斯敦機場利用虛假旅客信息送中國旅客到中國國航的登機口處,被現場抓包。

同一天,國會參院情報委員會代理主席盧比奧(Marco Rubio)明確表示,中共駐休斯敦總領事館是間諜中心,裡面有誰是間諜、美國很清楚。

盧比奧在接受福克斯新聞採訪時說:「該領事館也在從事試圖影響國會的特務活動,在許多情況下他們用商界人士來試圖影響國會議員、州及地方一級的政治領導人。」

在外界還在驚訝於休斯敦總領館的突然被關時,川普總統說話了,他在22日說:「關閉更多使館的可能性一直存在。」這是提醒大家,還只關停了一家總領館,這才剛剛開始!

川普還對中領館人員燒紙的行為表現出了好奇,他說,「中方人員在領館內放火,我猜是燒毀文件或紙張,我想知道是怎麼回事。」

休斯敦領事館是中國在美國南部唯一領館,也是其在美建立的第一個總領館,大約有60名雇員。

休斯敦是繼紐約、洛杉磯、芝加哥之後的美國第四大城市,也是航空航天、能源、醫療產業的「大本營」。

美國宇航局(NASA)約翰遜航天中心設在休斯敦,休斯敦還聚集了4,600多家能源企業,被稱為「世界能源之都」。此外,美國最頂級癌症研究機構MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)及許多知名生物醫藥企業也在這裡。

知情人士說,聯邦調查局多年來一直在監視可靠認定屬於中共駐休斯敦總領事館的情報人員。

有評論說,美國有兩個中共的統戰勢力發展最迅速的地區:休斯敦地區和佛羅里達州。這兩個州統戰業務都是中共休斯敦總領事館負責。休斯敦安德森醫療中心裡幾乎所有來自中國大陸的研究員都參與了中共「千人計劃」,已有10人左右逃回中國。

海外民主運動聯席會議主席魏京生分析,休斯敦是中共情報機構在美國活動一個總指揮的地方。掐掉這個地方對中共情報活動是一個很大的打擊。

在休斯敦總領館出事兒的同時,中共駐舊金山領事館也出事了。根據媒體報導,一位名叫唐娟的訪問學者,目前在加州大學戴維斯分校從事研究工作,她在申請簽證時隱瞞了在中共軍醫大學工作的身分,聯邦調查局獲得搜查證後,在6月20日搜查了她的家,發現了她與中共軍方有關係的證據。在被搜查和問話之後,唐娟躲入了中共駐舊金山領事館。6月26日,唐娟被控簽證欺詐。在美國宣布關閉休斯敦中領館後,中共外交部雖然威脅美方如不撤回決定,將做出必要回應,便顯然對美國的閉館行動措手不及。

而美國明顯是謀後而定,行且堅毅,從川普之前說的關閉更多使館的可能性一直存在,就可以看出美國的決心已下,不會再遷就和姑息中共。

總領館被關 大陸官媒暗諷習近平

之前有消息說,7月18日的時候,美國一架c17運輸機由沖繩空軍基地飛抵香港,在停留超過2小時後轉飛馬尼拉。有軍事評論員認為,美軍運輸機來港不尋常,如今看來或與中美關閉對方領事館有關,美方提前撤走駐港總領事館的重要文件及人員。

分析認為,美方特意派軍方運輸機運送人員及文件,而非以正常方式運走,可能是因為「港版國安法」在港實施,美方循正規方式離境時有機會面對不可控因素,才於這個非常時期採取特殊手段。

有大陸官媒雖然自信地表示,如何回應美國的閉館行動,主動權在中方,但是否如此,顯然各方態度並不統一。有黨媒發表「有人鼓吹與美國全面對抗 鄧小平警告別忘了人家有四個A」的文章,文章中說,鄧小平在世時,就老有人嚷嚷要跟美國全面對抗。而鄧小平說:我是會打橋牌的,不要以為你有四個K就了不起了,別忘了人家還有四個A呢。

目前,中美關係跌到了40年前,這似乎是在質疑正是習近平的外交思想搞砸了中美關係。

文章還說,當時的中共外交並未被「報復思維」所操縱,鄧小平一再強調要冷靜,不能把中國搞成一個閉關鎖國的國家。

而習近平在最近的企業家座談會上暗示,中共受到國際社會的孤立,外部需求靠不住了,經濟上要「內循環」,中國上了年紀的人都知道,這個內循環就意味著閉國鎖國,重回計畫經濟的時代。

文章中提到不要被報復思維操縱,聽上去更像是提醒北京要量力而行,別為了逞強搞什麼對等閉館。

另一篇文章中還提到「由於中國沒有選舉的壓力,可以更理性、冷靜的面對挑戰。」

這似乎又是在嘲諷修憲後成為終身主席的習近平,一意孤行決斷,勢與民主社會決裂,完全不像民主國家的民選總統,做任何舉措時都需要考慮民意。

對於美國吹響的滅共號角,中共是要強硬呢?還是要示弱呢?只是,對民主社會亮出利爪後的中共,再想所謂韜光養晦,以無害面目示人會很難了。如今的形勢下,全球滅共大勢所趨,即使北京示弱,美國也不會再給中共又一次機會了。

大陸地產商任志強有了新消息

因發表批評習近平的文章,被抓捕後音信全無的紅二代、大陸地產商任志強終於有了新消息。7月23日晚,北京西城官方通過微信發布消息,宣稱任志強涉嫌「嚴重違紀違法」,開除任志強黨籍,並立案審查。

通報中稱,任志強在「重大原則問題上不同黨中央保持一致」,並稱任志強「公開發表反對四項基本原則的文章,醜化黨和國家形象……對黨不忠誠、不老實」,以及對抗審查。

在羅織的一系列罪名中,除了公款吃喝,甚至還指任志強「家風敗壞,家教不嚴,夥同子女大肆斂財」。聽上去,這是要藉機株連九族的意思。

分析人士認為,這份通報內容基本上與一般落馬官員無異,但其中特別提到「公開發表反對四項基本原則的文章」,「醜化黨和國家形象」,顯示任志強寫的反習文章才是直接導火索。但通報中,沒有提到任志強的文章,也完全沒提到任志強涉嫌違反的法律。

任志強因敢言而被網民封外號「任大炮」。2016年2月,任志強因轉發「央視姓黨」的圖片,並加注一段評論「當所有媒體都有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,後被中共當局大肆批判,隨後還被處以留黨察看一年的處分。外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,任志強才被從輕處理。

今年3月份,任志強發表了批評習近平當局隱瞞疫情的文章,譴責北京慶祝自己在危機期間取得的成績,而不是處理其失誤,並不點名地把習近平嘲諷為「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小醜」。之後任志強失蹤。

在任志強3月份被當局抓捕後,網上已有多數議論認為任志強會因政治問題,被經濟化處理,北京會以貪腐為由對他定罪,如今看來確是如此。

對於中共而言,反習的任志強已經是黨的敵人了,盡管之前傳任志強與王岐山交好,但現在不只是王岐山,任何人為他說話都得需要極大的勇氣了。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們下期見。

(責任編輯:李銳)

相關文章
評論