橫河評論:休斯頓總領館做了什麼

FacebookPrintFont Size簡體

(本文是美國時事評論員橫河在希望之聲廣播電台訪談。以下為節目實錄。)

主持人:聽眾朋友好,歡迎您收聽《橫河評論》,我是楊光。

橫河:我是橫河,大家好。

主持人:這個星期最勁爆的新聞應該就是美國關閉中共駐休斯頓領館。一開始大家看到這個新聞的時候都以為是報錯了,因為這個在中美外交史上是史無前例的。緊接著就發生了更多的新聞,比如說,領館大量的焚燒文件,引起了周圍的居民以為發生了火災,叫來救護車等等的後續事件,這個事情就確實了。

對於中共要對等報復的威脅,川普絲毫沒有緩和關係的意思,他直接就說,還有可能會關閉更多的領館。到底休斯頓領館做了什麼事情,引起了如此大的風波?這件事情又會把已經就緊張脆弱的中美關係引向何方呢?我們今天就聽一下橫河先生的見解。

橫河先生,您看美國政府要求中共的休斯頓領館三天之內必須閉館,官方的說法是說為了保護美國的知識產權和私人信息,但是他並沒有指什麼具體的事件,所以現在我們看到的各方面的猜測是五花八門的,您分析一下最有可能的是什麼事情引發的呢?

橫河:這裡其實是兩件事情,一個是休斯頓領館做了什麼?還有一個是什麼事情引發的?這兩個實際上不完全一樣。做了什麼的話,它可以長期的,因為川普總統說了一句話,說是「受夠了」,所以這就不會是一件事情。

我們現在看長期積累下來的有哪些事情?總體來說,長期積累下來的也就是國務院所說的,美國國務院講到要保護美國的知識產權,和美國人的私人信息;又談到了外交官必須尊重接受國的法律和法規,並且有義務不干涉該國的內政,華盛頓不會容忍中華人民共和國侵犯美國主權和恐嚇我們的人民。

這裡頭他講了一大串,我們把它拆開來說的話,可以是三件事情。第一件事情是知識產權,休斯頓有什麼特點呢?我們知道中共所有的領館都盜竊知識產權,但是休斯頓有他的特點,休斯頓有三大產業是全美最強的,航天,NASA雖然總部是在華盛頓特區,而發射地方是在佛州,但是指揮中心卻在休斯頓。

第二個是醫療,休斯頓有一個醫學中心,這是全國最大的,並不是單個的醫學單位它最大,它是因為有十多個醫療和生物工程的機構都在那個地方,集中在一起,包括德州大學,包括貝勒醫學院,包括安德森癌症中心,再加上很多醫院,就集中在同一個地段上,所以它成為最大規模的。大家知道安德森癌症中心是全國最有名的,很多人不知道,美國的第一例心臟移植手術就是在安德森癌症中心進行的,所以它其它方面都非常強。南美很多國家領導人,歐洲很多國家領導人,特別是東歐的,都到這個地方來治療。

另外一個,石油能源,絕大多數的石油公司都有總部在休斯頓,而中國其實很多石油公司也有辦事處在休斯頓。這三個行業都是中共對美間諜活動的重點,像醫學中心,我們知道美國的NIH對千人計劃和類似的知識產權盜竊活動的調查,就是從這裡開始的,這是第一件事情。

第二件事情就是保護美國人的私人信息,我們知道中共收集美國人的私人信息,做了很多很多的工作,包括抖音的美國版TikTok,還有DNA信息等等,但是我們不清楚這個私人信息收集和休斯頓領事館有什麼關係?因為一般對私人信息的盜竊,大多數都不是屬於傳統間諜的工作,而是網絡和高技術專業這方面的間諜做的,他不需要到現場,就是說這個間諜在中國大陸就可以做事了。我們一會兒再去分析這個有什麼關係。一般領館管的都是傳統間諜,是要人去的,他會去管這種方面的。

第三件事情,美國說的是有外交官侵犯了美國主權,那幾句話實際上是同一個意思,沒有尊重美國的法律法規,干涉了美國內政,恐嚇美國人民,它都屬於這一類的,就是外交官做了外交官不該做的事情。

這裡歷史上其實有很多例子,如果我們不限於休斯頓的話,就是全美國中共的使館和領館的話,我們知道2008年的法拉盛事件,就是親共社團組織大規模攻擊法輪功,紐約總領事彭克玉在幕後操縱,被抓了現行。按照現在的標準,那就是威脅到了美國人的信仰自由,恐嚇美國公民或者美國居民,只是說由於當時美國政府的綏靖政策對這個事情沒有採取任何措施,如此而已,並不表示那時候就沒有犯規,那時候就已經跨過這個底線了。

另外,這些使館組織中國學生學者聯誼會干擾阻止和抗議法輪功的活動,干擾有關於活摘器官的研討會等等,這個做了很多,還有組織親共社團、學生去抗議台灣總統途經美國,還不是正式訪問,途經美國,他們組織人去抗議,這都是領館幹的事情。按說起來的話,這種事情都是屬於美國內政的。

還有寫信給美國的民選官員和美國的議員,阻止給法輪功褒獎,還有干擾神韻演出場地,給這些議員寫信要求他們表彰中共的行為,還有阻止這些議員訪問台灣,這些都是領館多年來一直在做的事情,而且都是違反《維也納外交關係公約》的。

我剛才講的這三條都不僅限於休斯頓,各地領館都有,只是各地的特點有所不同,比如對知識產權的盜竊,可能休斯頓就集中在這三大領域。其實也不見得,有人說休斯頓總領館就是一個中共的間諜中心,很可能各個領館的分工不一樣,休斯頓可能就是管這種知識產權盜竊,它還不僅是限於南方八個州,就是休斯頓總領館管的八個州,很可能在全美很多地方這一類的間諜可能都歸它協調,還有這個可能性。這是講的一般的背景,就是說領館犯了什麼規,這是一般的情況。

休斯頓領館有幾件特殊的事情,在今天之前,有一件事情大家分析可能性很大,我也認為可能性很大的,就是休斯頓總領事還帶了兩個人護送中共軍隊相關的留學生,或者訪問學者,他們離開美國回中國去,總領事就把他們送到機場,一直要送到中國的航空公司登機為止,在機場就發現持有假身分,當時美國媒體也報導了。

這件事情怎麼開始的呢?就是在5月29日的時候,美國政府宣布對一些中共軍事院校的留美學生、學者,停止簽證,並且可能去追查已經在美國學習的跟軍隊有關的,當時好像說可能牽涉到上千人。然後就傳出一個消息,中國大使館和領館就通知部分相關的留學生,特別是跟軍隊有關的留學生,通知他們回國。

這件事情一直沒有得到證實,直到昨天休斯頓當地電視台採訪了中共駐休斯頓的總領事,在採訪的時候問了他這件事情,他承認說他帶了留學生到機場去,他說這個是很正常的,以前也有過,說是留學生又不是休斯頓人,都是南方幾個州的,他舉了幾個州,別的地方來的,所以把他們送到機場去。

當然他否認了這個假身分的說法,但是他的說法其實是不正常的。幾十萬中國留學生,你隨便去問一個留學生說,你要是回中國去,會不會有一個總領事把你護送到機場去?肯定沒有!我估計能夠被總領事護送的可能都不上10個。

那麼多留學生因為疫情流落在海外,到現在回不了國的還有那麼多呢!要不然大家整天在那裡說「戰狼」哪去了,為什麼不能把這些人弄回國去?這些人到現在還有很多回不了國。這幾個人怎麼說走就走,買票也沒有問題,還有總領事把他送過去!

所以這件事情是跟中共軍方盜竊技術和知識產權相關的,就是剛才提到的那個事情,就是講的那幾個原因之一嘛,就是美國國務院提的幾個原因。這件事情對美國政府來說是很嚴重的,況且還有假身分的問題,還有軍事人員的問題。

另外一個相關的證據也是從昨天出來的,有一名被這個聯邦政府以簽證欺詐罪名追捕的一個中共的軍醫大學的留美學者。她是在6月20日的時候被美國聯邦調查局的探員面談,就是向她調查進行提問。幾天以後搜查了她的住所,然後就在那之後的哪一天就逃到了中共駐舊金山的領事館,一直躲藏至今。也就是說,從事這項工作,就是保護和送走那些已經被美國懷疑的跟軍隊有關的學者這件事情,可能不止一個領館參與了。

這件事情怎麼被披露出來的呢?是因為美國的聯邦檢查官把這件事情告到法庭去了,從法庭文件裡面證實的。也就是說,休士頓總領館在這件事情上已經犯了大忌了,所以很可能跟這件事情有關,這是今天之前大家估計關係最大的,我們講了一個就是中共領事館做錯了什麼。

第二個是休士頓領事館什麼事情是這一次美國要求關閉導火索。他做錯的事情肯定有很多,但是導火索很可能就是一個。當時猜測的還有一些,說中共拒絕美國駐武漢領事館人員直接回去,中國方面說是要隔離和檢測,美方就拒絕了,說是不能把DNA的信息交給它。雙方作為外交關係的話,應該是派遣方有這個責任來檢查。但是這個我覺得可能只是在很多因素上面再加上一個新的,它不會是一個決定性的因素。這個是到昨天為止的舊的消息。

主持人:您剛才提到這個網絡間諜,那我就打個岔,就是說美國這個星期他其實也起訴了兩名中國的駭客。

橫河:是。這是另外一件觸動美國神經的事情。習近平在奧巴馬時代他就承諾過不再進行駭客攻擊,到了貿易戰和今年的一系列事件當中呢,就是美中關係已經嚴重惡化了。但是中共似乎在各方面不僅沒有減弱,還加強了這種進攻性。也就是說,中共在蓄意加速兩國關係的惡化,包括在疫情方面。

你想想看,已經由於隱瞞疫情被全世界聯合起來要求追查責任了,就是已經是四面楚歌了,它居然還要繼續盜竊疫苗相關的信息。就美國在開發疫苗嘛,他們就駭客,就這一次起訴的駭客,還在設法盜竊這個疫苗有關的開發信息。這就說明兩個問題,一個是中共是不會改的,不管形勢怎麼變化,它絕對不會收手的;第二方面說明美國也絕對不會再忍讓了。

主持人:好,那我們下面再回到關閉領館這個事件上來。一般來說,如果領館的人員有過分的行為或者不合法的行為,那麼就驅逐個別的人員。像這樣子整個領館關閉,是不是在中美建交史上還是第一次呢?

橫河:是的。驅逐個人,它是在兩國外交關係還算正常的情況下,就是說如果是個人違規了,而不願意把這個事情鬧大的話,這個違規又違得很嚴重,那它就會去懲罰個人,就把這個人給趕走。你像前不久對兩名闖了美國軍事基地的外交官,那就實行驅逐出境。就是即使知道那個不是個人行為,也把他的行為當作是個人行為來懲罰個人,還想繼續保持一定的關係,不把面子完全失掉。

而關閉整個領館,而且只給了72個小時。這裡就是有兩個可能性了,一個就是兩國關係已經很糟了,把關閉一個領館作為兩個國家關係急劇惡化的表現形式。就是說,美國政府表達嚴重不滿的一種方式。

另一個就是領館作為一個整體犯的事情,而且非常嚴重,不懲罰就不行了。當然,換個總統也許不會這麼做,但是川普總統不能容忍。根據目前的消息呢,顯然是川普總統親自下令這樣做的。正如剛才妳講的,大家都知道這是1979年以來,兩國正式建立外交關係互派大使館和領事館以來第一次關閉一個領事館。

但是這卻不是偶然的,我不覺得這是偶然發生的。一方面,美中關係今年以來是急劇惡化。其實去年的貿易戰還沒有那麼糟,但是貿易談判過程當中,中方反悔的那一次,確實讓美方非常惱火。然後到了今年就出現了隱瞞疫情,還加上甩鍋,然後香港國安法;另外還加強了網路攻擊,還有這個駭客盜竊知識產權,甚至盜竊疫苗的情報和技術;再加上南海和臺灣海峽,中共也在不斷的挑釁。美國終於忍無可忍了。這是一個大背景,就是說無論這個實際的導火索是什麼,如果沒有這個大背景的話,也不會突然走到這一步。

主持人:我們都知道這個休士頓領館是中共在美國的第一個領館,它歷史最長,而且它管轄的範圍在南方,有南方八個州,按理說也是相當大的。那您覺得美國是特意挑這個領館下手呢,還是剛好就撞上了?

橫河:這個要分析,從地理位置和經濟地位來看的話,這個休士頓領事館可能跟武漢領事館,就是美國駐武漢領事館是相當的。因為美國和中國在這方面有一點類似的地方,就是沿海地區比較發達,中國是東南沿海比較發達,美國是東西海岸比較發達,而南部相對來說沒有那麼發達。這也就是開始的時候有人猜測這件事情和武漢總領館有關,是美國採取的對等報復行為。當然,現在我們知道很可能不是這樣的。

那我就來分析一下,最新的消息和這個消息的可信度有多少。所謂最新消息呢,就是FOX今天的一個報導,它就是根據幾個不同的情報來源都指向了休士頓的能源公司。我們剛才講了,休士頓三大產業是最發達的,其中一個能源。

這個報導說,中共對在南中國海的美國能源公司實行了威脅和恐嚇的策略。而中共的這個行為主要是根據休士頓總領館,他沒說總領館提供的消息還是決策,就是根據休士頓總領館說的。雖然只有這一句話,這一句話卻可以把我們開始的各種分析和國務院講的理由都聯上。因為我們講的每個事件,剛才講的每一個事件都不能把那麼多理由,三大理由全部都包括進去;這個可以把三大理由都包括進去。

顯然就是關於這個,或者幾個特定的能源公司,FOX的報導上面用的是複數,也就是說很可能不止一個能源公司,這些能源公司是在休士頓,或者是休士頓總領館的管轄範圍之內的,休士頓總領館就收集了有關的情報。這個就符合這個說法,就是知識產權或者個人信息這個說法,就收集了有關情報,然後把這個情報就提供給中共高層,就為中共的決策提供了依據。

中共決策以後做了一些什麼事情呢?就很可能是在南海對這些公司的財產,那麼這財產可能是採油設備或者是勘探設備,因為在南海有一些美國公司跟周邊國家合作在勘探或者開發石油,可能跟這個有關,這是財產;或者是對這些公司的關鍵人物進行了威脅,或者是具有威脅的行動。我個人覺得可能是具有威脅的行動,就是對這些公司的關鍵人物。因為這些公司雖然在那個地方開產,但是這些公司的領導層、關鍵人物是在美國的。所以說這裡談到的侵犯美國主權和恐嚇我們的人民,這句話指的很可能是對這些公司,就可以是對這些公司的決策人物在美國本土上進行威脅。目的是什麼呢?就達到一個目的,就是讓這些公司的老闆把公司的運作從南海撤出來,這是它們的目的。因為南海爭端嘛,有這麼一個問題。

這是到目前為止可以把美國國務院所有的指控,和美國政府的行為,全部都能夠解釋出來的一種可能性。也就是說最後一根稻草是在美國主權範圍之內,在美國的領土上,對美國人進行了恐嚇。

當然了,休士頓領館有它的特點,根據盧比奧參議員的說法,那個就是一個間諜中心。這個領館比較新,它原來就是買下來的現成的建築,在本世紀初開始重建,就是說把那個全部推倒重建。

它也就最有條件在重建的時候,按照間諜中心的需要進行設計建造。你一般買一個民房,你不可能做很多間諜活動,因為它有很多要求,比如說屏蔽的要求,或者是設備,或者是連布線都要事先準備好的,你買一個現成的,這不行的。那個領館我是看著它建起來的,記得好像是上海第一建築公司承包的,是一個國企,那個工人全部是國內派出來的,建完以後他們就回國了,所以它是很特殊的。

還想起來一件事情,大家可能在這個錄像和照片上看到休士頓總領館門口,正門外面是長得很高的非常密集的灌木叢,這個是很少見的。大家知道美國靠街的房子是很開放的,它沒有很高的樹叢的。休斯頓總領館是非常特殊的,其它地方沒有。這裡其實也有個故事,就是休斯頓的市政規定,沿街的房子,就在正門外面,就是靠街的這一邊,人行道為界,人行道靠房子的那一側是屬於房主的產權,靠街的這一側是草地,那個產權歸城市所有。

休斯頓的法輪功學員就在城市所屬的草地上,就在那個人行道的外側,靠馬路這一側去抗議中共的迫害,他們每個週末都去;而且休斯頓政府規定,抗議不需要申請,只要你不影響交通,不用擴音器。領館為了阻止法輪功學員的抗議,它就偷偷的把不屬於自己而屬於城市的草坪剷掉了,全部都種上灌木。這種行為本來是違法的,但是休斯頓市政府他不願意也不敢和中共對抗,就讓這個休斯頓總領館違法的事情就這麼做了。十幾年過去了,原來種上的小灌木長成現在這樣子堵著正面的高的灌木叢。嚴格地說,那也是侵犯美國主權的行為。

主持人:那美國關閉了中領館,中共揚言要對等報復,當然這也是意料之中的事了。但我們看到出人意料的倒是川普的回復,他說關閉更多的領館也是可能的。再聯想到您剛才前面講的今天新聞的爆料,舊金山的中領館被控是窩藏一個FBI通緝的罪犯。那大家就在猜想說,這是不是要再關另外一個領館呢?

橫河:我覺得是不是再關另外一個領館,無論是責任和主動權現在都在中共手裡,美國到現在為止,哪怕到了關閉領館這一步,實際上都是屬於防禦性的。就是關領館這件事情也是中共先突破了美國的底線,美國必須做出反應了。這個底線其實比兩國外交條約,還有所有的關於外交關係的國際條約,都要低很多。也就是說如果真的按照條約的話,美國早就應該反擊了。

中共是一直不斷的在觸碰和挑戰各種條約的底線,而美國過去幾十年也一直在退讓,一直退讓到今天川普政府認為絕對不能再退的底線了。如果中共不進行實質性的報復行動,就是說口頭上的,或者是形式上的一個報復行動,而不進行實質的報復行動的話,那麼美國不見得就會把制裁升級。

但是川普總統並不怕衝突升級,如果說有了新的證據,或者中共有新的行動,那麼再關閉更多的領館並不是不可思議的事情。這幾天發生的,包括72小時關閉領館這樣的事情,大多數人在幾天前還是絕對不可想像的。

現在還有另外一個問題,剛剛傳來的消息,說是中共決定領館不撤退,堅持操作下去。也就是說72小時以後,如果中共總領館不關閉,人員不撤退的話,要發生什麼事情。我覺得在談未來關閉新領館之前,我們要關注一下這個事情,看看這個怎麼收場。

主持人:其實你看上個星期,我們就在談論說中美的衝突全面升級,全面對抗,那麼現在這個星期就發生這麼多事情。那您覺得在對抗中共方面,美國他還會採取什麼措施呢?

橫河:今天下午,美國國務卿蓬佩奧在加州尼克松圖書館做了一個演講。我想稍微說一下,這是我們上次講過的,就是系列的關於中國的第四個,也是最後一個演講,他自己說這是一個全面的總結,就包含了國家安全、間諜、經濟、歷史等等,談到了50年的接觸政策。所以選擇在尼克松圖書館,其實是有特殊意義的。

當然他也說了,他不是說批評哪一個,在當時是認為那是最符合美國利益、美國人民利益的,當時的政策。也就是說50年前,尼克松開創了一個國家政策,而今天蓬佩奧選那個地方去演講,實際上是同一個政策的結束。這個政策就是50年的接觸政策,最後證明美國的期待全部落空了,中共的許諾全部沒有兌現。所以說這是一個重大的轉變。當然他講了很多內容,大家可以去看。

我認為最重要的是美國現在不僅僅是自己在這樣做,蓬佩奧今天講話的一個非常重要的內容,就是要動員全世界的資源,就是所有的國家,各種國際機制,包括聯合國,包括北約組織,就是讓全世界都認識到,這是一個中共對自由世界的挑戰,要大家都要加入來對付中共的挑戰。就是現在,是時間了,自由世界要行動起來。他說什麼呢?如果大家都行動起來的話,就能對付中共的挑戰。他說我們有工具,就是我們有這個武器,有這個所有的機制,現在需要的只是意志。

所以從這一點來看的話,我覺得美國下一步採取的,我們可以預計美國政府會採取很多行動來對付中共,但是我覺得更重要的是美國將會聯合全世界的正義力量,這是美國下一步要採取的措施。聯合全世界正義力量來確保全世界不被中共這個馬列政權給顛覆掉。他講得很清楚,他說中共就是一個馬克思列寧主義的政權,我們不能讓它來得逞。這是今天蓬佩奧講話我個人印象最深的部分。

主持人:好,那麼這次節目時間已經到了,我們關於這個話題就先討論到這裡。這件事情顯然遠遠沒有結束,我們在以後相應的機會裡頭還會跟您繼續分析。感謝您的收聽,我們下次節目時間再見。

橫河:好,謝謝大家,再見。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自希望之聲廣播電台/責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論