鍾原:李克強「臨時工」就業模式再被封殺

FacebookPrintFont Size簡體

中共高層的隱身與刻意露面,近來很詭異。習近平連續露面數天後,中共黨媒以習近平為中心的高層宣傳再次達到高峰。新華社、《人民日報》等,都把熱捧習近平的話題放在最顯著的位置,並且連篇累牘突出報導,中共其他常委的活動報導,則被不斷降格,從顯著位置消失。

李克強是排名第二的中共政治局常委,同樣被中共黨媒屢屢打壓。前日已經曝出,李克強關於政府「過緊日子」的提法,就完全被中共黨媒封殺。這類提法,只能在中共國務院的政府網站才能見到。同時,李克強關於「臨時工就業模式的新提法,也一樣被黨媒封殺。

李克強淡出中共黨媒高層報導

7月22日,李克強召開國務院常務會議,7月23日,又開國務院廉政會議。黨媒報導的通稿,只是千篇一律的官話,似乎沒有什麼重要內容。但實質上,李克強有一些新的提法,包括「過緊日子」、「臨時工就業等,都完全被中共黨媒過濾掉了。

近日來,新華社的網站首頁上,除了祝賀新加坡總理的賀電外,李克強基本被消失了。新華社仍然繼續報導栗戰書、汪洋等的露面活動,甚至報導了副總理韓正、胡春華、孫春蘭、劉鶴的內容,卻鮮有李克強的報導。這類反常的中共高層宣傳,暴露了中共內部的矛盾逐步公開化。

習近平訪問吉林四平時,身邊有副總理劉鶴隨行。前段時間,劉鶴提出了「經濟內循環」理論,隨後習近平的講話中,也集中於「經濟內循環」。習近平還越過李克強,單獨召開企業家座談會,汪洋、王滬寧、韓正都跟著露面,李克強卻沒有出席。李克強被邊緣化的跡象越來越明顯。

李克強刻意被黑?

李克強7月7日去貴州考察,特意踩了一腳泥。其他中共高層隱身,李克強卻故意露面。中國大陸網絡中,忽然流傳另一段關於李克強的視頻。畫面顯示,李克強在考察過程中,差點摔倒,下意識用手扶地,抓了一手泥,就勢在旁邊的泥水坑裡洗手。後來證實,這是幾年前的一次視察。

這樣的視頻,顯然不是一般人能放出來的,如此的移花接木,無疑在暗示李克強很可能在政治上跌倒。中共內鬥正在公開化。

李克強被黑,又被黨媒封殺,只能繼續用國務院網站發聲。李克強的講話,很少利用這樣的平台發布,但李克強最近主持的兩次會議,不但發布了會議通稿,後續還有重點的補充發布,十分罕見。

「臨時工」提法在國務院網站公布

7月22日,李克強召開國務院常務會議後,國務院網站發出了與黨媒報導一致的通稿。之後兩天,國務院網站又貼出兩篇文章,「取消對靈活就業的不合理限制」,「什麼是中國內需最大的潛力所在?」

這兩篇文章,實際也都是李克強在國務院常務會議上的講話內容,但被黨媒「忽略」。國務院網站針對一次會議,貼出3篇文章,應該從未發生。不排除李克強脫離講稿、即席講話,只能事後整理,但每天新增一篇,更似乎是李克強特意要求的。

7月23日的文章「取消對靈活就業的不合理限制」中,李克強說,「過去很多人一講就業就是『固定工』,現在要轉變這種觀念」,「我們支持的非全日制就業,可能是『臨時工』,也可能是一個人服務幾個單位、兼職幾份工作。這對提升居民收入大有幫助。」

「臨時工」的提法,反應了中國大陸就業的實際情況,但這樣的提法,顯然不符合中共的宣傳要求,也再次與領袖的脫貧大業唱反調,於是被封殺了。但李克強卻堅持在國務院網站單獨公布出來。

李克強還說,「對就業困難人員、離校2年未就業高校畢業生從事非全日制等工作的,按規定給予社保補貼。」

這又是一句反映事實的真話,表明不但失業人員大量存在,而且還有大量高校畢業生2年都找不到工作,沒有社保補貼難以生存。可以想見,今年的高校畢業生會面臨怎樣的處境。

這樣的實話,當然更是頂牛的提法,更會被封殺。

國務院廉政會議的借題發揮

7月23日,國務院召開第三次廉政工作會議,李克強帶副總理韓正、孫春蘭、胡春華和國務委員王勇、王毅、趙克志、肖捷出席。趙樂際和國家監委主任楊曉渡應邀出席。

這次會議,李克強講完廉政問題後,專門再談經濟問題,並說,「經濟社會發展各項工作都是實打實幹出來的,來不得半點虛假。面對困難挑戰,必須求真務實、苦幹實幹,決不允許搞形式主義、官僚主義,決不允許搞不正之風」。

這樣的提法,顯然意有所指、不言自明。

會議之後,國務院網站同樣發了黨媒通稿,之後再次接連發出兩篇補充文章。

第一篇文章「財力再緊張也不能動市場主體的蛋糕,打違規收費的主意」,李克強說,「進一步規範行業協會商會、中介服務機構等收費,堅決整治涉企亂收費。限期清償政府機構、國有企業拖欠民營和中小企業款項,政府部門要帶頭」。

中共各級官員,一直在搜刮民脂民膏,現在民營中小企業已經生存不下去了。李克強又說出了實情,再繼續搜刮民營企業,這些企業都倒了,經濟就徹底完了。但李克強的話,應該沒人愛聽,不搜刮民脂民膏,誰還願意當共產黨的官呢?黨媒當然也不會報導,李克強只能放在國務院網站上。

「過緊日子」同樣被封殺

國務院廉政會議後,補充發布的第二篇文章是「讓勤儉節約成為每個政府工作人員的日常行為習慣」。

這篇文章中,李克強要求,「在經濟下行和財政困難的情況下,各級政府要堅決做到過緊日子,節用裕民、儉以養德,把錢用在刀刃上,全力支持保就業保民生保市場主體,讓勤儉節約成為每個政府工作人員的日常行為習慣。」

這句話,等於講出了中國大陸宏觀經濟的實情,這樣的實話,同樣也被中共黨媒封殺了。

李克強還提出了很具體的要求,「今年中央政府帶頭,把非急需非剛性支出壓減50%以上,地方政府也要打緊預算,做到有保有壓、應壓盡壓。」

李克強還表示,「基層人少事多任務重」,「防止多頭檢查、重複驗收、大量填表報數,讓廣大基層幹部心無旁騖抓工作」。

這又反映了另一個長期存在的實情。在中共的官僚系統內,真正在一線做事的屬於少數,層層的各級官員都是隨意的指手畫腳、不幹正事卻添亂,這些人都得靠中國老百姓養活。

李克強不斷說大實話的節奏,幾乎伴隨著中共政權岌岌可危的節奏,也讓中國老百姓心裡越來越清楚,中共政權一直靠吸血老百姓而存在,中共官員實際無所事事,只是上下欺瞞、狐假虎威而已,中共黨媒的宣傳越來越失去作用了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論