李登輝一句「空包彈」曾氣炸江澤民

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月31日訊】李登輝在1996年推動台灣舉行首次總統直接選舉,當時中共花費40億在台海進行導彈演習,試圖施壓台灣,但遭到美國警告。時任中共黨魁江澤民擔心惹惱美國,下令演習使用沒有彈頭的導彈。李登輝獲得情報後安撫台灣民眾說:不用擔心,共軍放的是「空包彈」。據傳,李登輝揭穿中共軍演醜聞江澤民被氣得直拍桌子。

1996年,台灣舉行首度總統直選,北京為嚇阻台灣的本土派勢力,將其它區域的兵力全部移防部署於面對台灣的沿海區域,並在台海進行導彈演習,引發台海危機。

中共軍方最初的部署是實彈射擊、越過海峽中線、動用潛艦、攻佔外島。整個演習的預算超過40億人民幣以上。

但美國政府警告中共「如果演習出現問題,會造成不可預計的後果」。同時,美方還派出「獨立號」和「尼米茲號」兩個航空母艦戰鬥群在台海附近游弋,震懾中共。

中共時任黨魁江澤民不敢和美國搞僵,又害怕台海真的爆發衝突會令軍方趁機坐大,自己成空頭軍委主席。於是在中共政治局擴大會議上,江抬出鄧小平的「韜光養晦」政策,提出3點主張:導彈不飛越台灣、戰機和軍艦不過海峽中線、不佔外島。

當時中共軍方的行動方案、以及共軍發射的導彈沒有裝上彈頭等極度機密信息,被中共少將劉連昆報告給了台灣當局。劉連昆是兩岸第一位同時擁有少將待遇的軍官,也是兩岸有史以來最高級別的王牌間諜,化名高至明。

據台灣《蘋果日報》報導,共軍總後勤部軍械部部長劉連昆在1992年9月被台灣軍情局吸收,當時已官至少將的劉連昆因不滿中共官場貪污盛行,加之對共軍六四屠殺學生極為反感。因此,當被台灣軍情局策反的共軍大校邵正宗找上他時,決心投誠。

1996年3月7日,李登輝在宜蘭進行選舉前的拜票活動時,為穩定民心,他公開透露共軍在台海演習的彈頭是「空空的啞巴彈」,是嚇唬人用的「空包彈」。

中共耗費巨資在台海軍演做秀,卻被李登輝一句話曝光,成為國際社會笑料。據傳,江澤民因此事氣急敗壞,認為有人洩露軍事機密,下令徹查。

李登輝資料圖。(aaron tam/AFP via Getty Images)

直到1998年,兩名台灣軍情局官員叛逃北京,中共根據他們出賣的情報清查內部,有將近200名中共軍官受到審查,30多人被判刑入獄,劉連昆和邵正宗二人被槍決,劉連昆的兒子被判刑15年。

台灣軍情局將劉連昆和邵正宗二人以「烈士」名義供奉在忠烈堂內。當時擔任劉連昆聯絡人的台灣情報人員楊銘中也被捕,台灣方面曾積極營救楊銘中,提出交換俘虜,但被中共拒絕。

楊銘中先是被判死刑,後改為死緩,最後是減到有期徒刑20年,於2019年1月23日獲釋返台。

自從1996台海危機之後,共軍再沒有以發射導彈威脅台灣。而當年的導彈危機也變相為李登輝「助選」,讓他得票過半,順利當選第一任民選的中華民國總統。李登輝於7月30日晚間7時24分在台北榮民總醫院過世,享壽97歲。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論