盜竊研究機密售往中國 美華裔科學家認罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月31日訊】週四,美國司法部公共事務辦公室公佈,中共「千人計畫」成員,俄亥俄州華裔科學家陳莉,被控共謀竊取科學商業祕密,及密謀電報欺詐。她已在美國地方法院視頻會上認罪。

7月30號美國司法部公共事務辦公室發聲明表示,陳莉與丈夫周宇,是俄亥俄州全國兒童醫院研究所研究員,各任職10年,進行美國政府資助的前沿研究,並竊取外泌體及外泌體分離相關科學商業機密,被控共謀竊取至少五項外泌體相關研究資料。

外泌體在多種醫學疾病的研究、鑑定和治療中起著關鍵作用,包括早產兒壞死性小腸結腸炎,肝纖維化和肝癌。

陳莉還成立私人公司,並在中國有子公司,利用其中一項科研機密,製造並出售外泌體分離試劑盒。她還參與中共「千人計畫」,從中國國家外國專家事務管理局和中國國家自然科學基金會等政府機構獲取利益。

陳莉在認罪書同意,上繳約140萬美元,5萬股Avalon GloboCare Corp.公司普通股和400股北京捷騰生物科技有限公司普通股。

陳莉夫婦2019年7月在加州被捕,8月出庭受審。

新唐人記者嚴曦綜合報導

相關文章
評論