中共女諜躲舊金山中領館 FBI逮捕過程曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月01日訊】中共女諜唐娟被美國聯邦調查局(FBI)抓捕的細節流出。她的律師說,唐娟藏匿在舊金山中領館期間哮喘發作,領館人員帶她出去「看病」,之後被逮捕。

美國聯邦調查局(FBI)先前指控,現年37歲的唐娟,去年10月申請美國訪問學者J-1簽證,12月入境美國,在加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)擔任研究員,卻隱瞞她是中共現役軍人的身分,FBI以涉嫌簽證詐欺將她通緝。

FBI發現了兩張唐娟身穿軍裝的照片,指她隸屬第四軍醫大學。6月20日FBI就此事約她面談,當時她否認自己是軍人,又說不認識美方出示的她的兩張軍裝照上的徽章。

FBI探員說,唐娟被FBI問話後,便躲進中共駐舊金山領事館,尋求外交豁免權。美方之後在7月24日逮捕了她。

據美聯社報導,法庭文件顯示,唐娟後來因為需要治療哮喘病,7月24日凌晨走出舊金山中領館,之後被美國司法部法警逮捕,送往舊金山東面的沙加緬度縣監獄拘押。

7月27日,唐娟首次出庭應訊,7月31日法院舉行聽證會,討論她是否可以獲得保釋,8月10日將對她進行初審。如果唐娟簽證詐欺罪成,最高可被判入監10年和罰款25萬美元。

唐娟並未聘請律師,法院為她指定了一名聯邦公設辯護人( federal public defender)。

7月24日,躲藏在中共駐舊金山總領館的女軍人唐娟被逮捕,7月27日出庭聆訊後,被法官下令繼續關押。圖為加州東區聯邦法院。(大紀元)

7月29日,為唐娟辯護的聯邦律師亞歷山德拉‧涅金(Alexandra Negin)在一份文件中說,唐娟去年12月27日進入美國,在加州大學戴維斯分校擔任放射腫瘤學系的客座研究員。

FBI探員6月20日在唐娟的公寓對她進行訊問和搜查,扣押了她的護照和簽證。之後唐娟躲進舊金山領事館。司法部6月26日對唐娟提起刑事訴訟,但她自稱直到7月23日被捕後,才得知自己被控簽證欺詐罪。

涅金說,當FBI探員前往舊金山領事館下達對她的逮捕令時,唐娟想出來投降,但她有哮喘病,受到嚴重刺激後情緒不穩,變得「歇斯底里」,中領館的人認為她需要「治病」,便開車帶唐娟到診所「看病」,被監視中領館的FBI探員跟上,隨後對唐娟進行了醫療檢查,將其逮捕。

涅金表示,唐娟18歲離開家讀大學,來美國前沒出過國。由於疫情期間實驗室關閉,她6月份離開加州大學戴維斯分校放射腫瘤學系的訪問研究員的工作,計劃返回中國。唐娟已婚,育有一個8歲的女兒,唐娟的丈夫已經返回中國。

美國司法部7月23日發表新聞稿說,有4名中共軍方現役研究人員被美國司法部指控簽證欺詐,其中3人被捕,這4人隱瞞了與中共軍方的關係,偽裝成普通研究人員來到美國。一旦定罪,每人都將面臨最高10年刑期和25萬美元罰款。

唐娟是4人之一。美國官員7月24日宣布,唐娟已被逮捕,並在加州東區法院出庭。但唐娟不享有外交豁免權。

CNN和CBS等媒體報導說,唐娟匿藏於舊金山中領館一個月,突然離開向美方投案,不排除是中領館被迫將她交出,或勸她自首,而這樣的命令可能是直接來自北京。

有評論認為,北京似乎無心戀戰,急於擺脫僵局。 也有評論認為,北京棄卒保車,為保舊金山中領館而拋出唐娟。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論