【世界的十字路口】推遲香港立法會選舉 中共玩甚麼把戲?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月01日訊】 大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

首先說一個事兒,最近我看到有幾位朋友留言說,他們以前是「愛黨的小粉紅」,去年看到我的視頻時,覺得「這個人怎麼這麼討厭啊!」然後,一路看下來,現在已經變成「反黨份子」或者「反賊」了。

聽到這一點,我其實挺高興的,很高興看到有更多的朋友們對中共有了更明白的認識,擺脫了共產黨灌輸的「黨中心世界觀」。這樣,我們的節目就沒有白做,也希望能有更多的中國朋友看到我們節目,一起透視共產黨的真相。

另外,我也看到有所謂的網軍或者五毛、七毛,來我們頻道上留言,不過看得出來他們最近真的很忙碌,可能需要不斷地趕場上班吧。因為有人在罵我的時候把我的名字寫錯了,也有些人的留言,可以看得出來他其實沒有看節目。

這都沒關係,我們一樣歡迎這些網軍朋友們,你們真的辛苦了。不過,我想提醒一下,我們能夠在網絡上見面,都是難得的緣份,所以希望您在認真做您的工作之餘,也能靜下心來,好好看一下我們的節目,也看一下其他網友的留言。

然後,再請您靜心想一想,我們說的和網友說的觀點,雖然可能跟黨說的不一樣,但是不是可能也有道理?請您用您的理性來分析,會不會我們說的東西,可能才是真相?

希望我們的節目能提供您從另一個角度,重新看看中共與當前的中國社會,這樣才不枉費我們有這麼難得的緣份碰上面。

好,我們要來跟大家聚焦談一個重點話題,就是香港,我們要跟大家來聊聊,「推遲立法會選舉,中共與港府打甚麼算盤?」

‧推遲香港立法會選舉 中共與港府打甚麼算盤?

這兩天,香港立法會選舉的風波延燒不斷,香港政府先是在7月30日宣布取消了黃之鋒、楊岳橋等12位民主派人士的參選資格,也就是所謂的「DQ(disqualified)」,引發海內外一片譁然,批評港府是刻意打壓民主派選情。

沒想到隔天,31日,香港特首林鄭月娥又出面,以香港疫情緊張為理由,引用香港的「緊急法」,宣布把今年9月6日的立法會選舉,推遲一年,延後到明年的9月5日再舉行。這項突如其來的舉措,更是引發海內外強烈批評。

美國白宮隨即表示,譴責香港政府推遲立法會選舉以及取消12名民主派人士的參選資格。白宮說,「這一行為損害了支持香港繁榮的民主程序和自由,也是北京不斷違背承諾的最新例證」。

林鄭說,推遲選舉是她做過「最艱難的決定」,不過她也承認,沒有事先徵詢過專家的意見,這一點也引發媒體的質疑與批評。但林鄭說的是實話,因為她不需要徵詢任何專家,只需要徵詢北京的「指示」。

果不其然,林鄭宣布推遲選舉後,包括中共中央以及港澳辦、中聯辦都立即表態支持,說這是「合理合法」,並且將交給人民代表大會——也就是中共的立法機關——,要讓人大常委會來決定,要怎麼處理未來一年內,香港立法會的空缺問題。

不過,有趣的是,林鄭是在晚間六點才召開記者會宣布推遲選舉,但黨媒新華社在7點35分就已經發出長篇評論文章,說「推遲立法會選舉,是維護香港市民健康權益和社會整體利益的及時必要之舉」,幫港府做輿論造勢。

這麼神速的發稿速度,內文洋洋灑灑,如果不是因為記者有著一雙「超級快手」,那麼就意味著,這一盤推遲選舉的棋局,其實是一場精心設計過的政治大戲。

所以,林鄭說這項決策背後「沒有政治考量」,您相信嗎?我是不信。

想一想,如果林鄭要在31日宣布推遲選舉,那還有必要在30號搞個大規模「DQ」嗎?是不是有點多此一舉?畢竟明年選舉前,還得再重辦一次資格審核工作,現在搞DQ等於白搭,對吧?

所以,林鄭先搞「DQ」,取消12名民主黨參選人資格,隔天再宣布推遲選舉,每一步棋都是有政治用意的。

因為,接下來,未來一年內的香港「臨時立法會」,中共人大可能會採取「現任議員延任一年」或者委任制,也就是由港府方面提交議員名單,由人大常委會來授權委任,讓臨時立法會運作一年。

如果真是這樣的話,那麼港府就有機會順勢用「被DQ」的名義,阻止郭榮鏗、郭家麒、楊岳橋與梁繼昌四位泛民主派現任議員進入「臨時立法會」,從而減少民主派在立法會的席次與力量,讓北京與港府更容易操控立法會。

而這未來一年的時間,被北京操控的立法會,就更有條件通過許多符合北京立場的法律,進一步收緊香港方方面面的自由與自主權,讓香港更加的「內地化」、「一制化」。

即便國際社會批評抨擊,北京與港府也可以大言不慚地說,這是「香港自治」的表現,是香港內政的決策,外國勢力不得干預。是這樣吧?所以這就是林鄭先搞「DQ」、再推「押後選舉」兩場大戲的真實目的。

‧為何推遲立法會選舉?藏六大主因

那麼,接下來我們就要來問,為甚麼北京與港府要在選舉前一個月左右,宣布推遲?我認為,背後涉及了許多原因:

原因一:建制派勝算不高 恐助長泛民主派氣勢

大家知道,受到香港反送中運動影響,去年底的香港區議會選舉,聽令北京的建制派全面潰敗,民主派獲得87%的區議員席位,創下歷史記錄,也讓北京與港府顏面無光。

因此,今年立法會選舉,北京與港府都有不能再輸的壓力。現在,就在投票前一個月左右,突然宣布推遲一年再投票,很可能是因為港府獲得的最新民調發現,選情可能相當不利於建制派。

有民眾根據去年區議會選舉結果,用來測算今年立法會選情,結果發現,在由地區直選的35名議員當中,在不配票的情況下,民主派可能會拿下19席,建制派只拿到16席。

所以,「怕輸」或者「不能大勝」很可能是北京與港府要推遲選舉的主因。萬一民主派再次大勝,不但會讓北京顏面掃地,在香港問題上更難理直氣壯,還會助長民主派與抗爭者的氣勢,支持他們繼續抵抗中共。

原因二:國際密切監察 北京左右選舉不易

日前,美國、英國、澳洲、歐盟等國家紛紛表態,會密切關注今年的立法會選舉,並呼籲港府務必讓選舉可以自由、公正地舉行。

加上目前中共遭到國際社會的追擊圍堵,中共如果公然介入操縱這次的選舉結果,或者否決選舉結果,都勢必會招來國際社會的升級反制。

但北京又不希望輸掉選舉,因此乾脆直接推遲選舉,暫時不辦,這樣付出的代價與風險,會比選舉落敗後再來「強勢否決」來得低上許多。

原因三:騰出一年時間 擺平「麻煩人物」

之前我們跟大家分析過,美中雙方目前在香港進入「暗戰」模式,雙方都在觀望對方下一步怎麼走,而美國的各項制裁準備,也宛如一把「懸首之劍」,讓中共暫時不敢對香港抗爭者發動大規模的暴力清洗。

不過,我們說過,北京與港府很可能會用「行政戰」與「法律戰」的名義,對那些被中共視為眼中釘的「黑名單」人物,進行一步步的清洗與擺平。

像港大法律系副教授戴耀廷被解雇、12名民主派人士被DQ、「學生動源」成員被拒捕等等,都是行政戰與法律戰的攻擊行動。

現在,立法會選舉推遲一年,等於是為港府爭取多一年時間,用來擺平他們眼裡的「麻煩人物」,藉此壓制泛民主派陣營以及香港抗爭者的聲勢,也減少他們明年參選的可能性。

原因四:以拖待變 等待美國大選落幕

放眼全球,目前唯一有實力與中共對抗、讓中共害怕的政權,唯有美國川普政府。但美國即將在11月初舉辦總統大選,這對北京當局來說,是「逆轉美中戰局的機遇」。

因此,與其在選前為了香港選舉結果而與美國擴大衝突,不如先押後香港選舉,讓美國總統大選先走完,等大選結果出爐後,再來看未來是要應對川普還是拜登,再做下一步決策。

否則,萬一香港選舉結果不妙,北京試圖否決干預,勢必會招來美國及各國的譴責,到時候,如果美方帶頭反擊中共、幫香港伸張正義與人權,反而讓中共變成了川普的助選員,得不償失。

原因五:轉移國際焦點 掩護武漢病毒所 避免究責

此前我們曾經分析過,中共強推香港國安法的主因之一,就是為了轉移國際社會主張調查疫情、向中共究責的壓力。

最近幾天,從香港逃往美國的病毒學家閆麗夢,頻頻出面揭露中共掩蓋疫情的內幕,並指出病毒與中共軍方的實驗室有關,這些指控都引導著國際社會的視線再次轉回到中國境內,特別是武漢病毒所。

加上目前美國疫情持續嚴重,累計超過450萬人確診、逾15萬人死亡,疫情一步步拖累川普的連任選情,甚至連美國國家安全顧問奧布萊恩也宣布確診,這些事件,都可能促使川普隨時使出全力,向中共追究疫情。

因此,北京選在這個時候宣布推遲選舉,在香港議題上大做文章,很可能也是為了引導國際社會轉移焦點,把視線從疫情挪到香港上面,藉此減少中共立即被國際究責的風險,同時掩護藏有病毒機密的武漢病毒所。

原因六:轉移國內疫情壓力 避免影響經濟復工

近期來,中國不但華南地區洪水為患,引發國際關切,近期許多地區又紛紛傳出疫情復發的現象,更讓海內外矚目。

然而,這個時候正好是北京當局想要挽救經濟、實現所謂「全面脫貧」的重要時刻。因此北京當局必然不希望疫情復發的消息,影響了各地復工復產,也不希望疫情消息影響了招攬外資。

否則,中國經濟持續失速下墜,不但會造成嚴重失業潮,還會遲早拖垮中共政權。

因此,北京很可能想通過推遲香港選舉的方式,引發香港民眾有限度的不滿與抗議,北京與黨媒正好順勢將輿論焦點轉移到香港,揮舞「領土完整」與「國家安全」的旗幟來吸引國內外的視線。用香港掩護疫情、掩護經濟。

‧可能影響

好,接下來我們來看,港府推遲這次選舉,可能會帶來哪些後效應。

效應一:國際譴責中共 或缺具體反制行動

首先,國際社會還是會表達譴責與批評,但是可能不會有太多具體的反制行動,除了美國川普政府仍然會持續對中共施壓之外,其他國家未必會對這次的推遲選舉做出明確的行動反制。因為選舉只是「推遲」,不是「取消」。

因此,世界各地的朋友可能要幫忙多分享香港的消息,把香港選舉被「政治性」推遲的消息,轉發到各國主流社會,呼籲主流精英們關注、反制中共對香港的蠶食鯨吞。

效應二:追究疫情焦點 可能被稀釋分散

其次,一旦香港議題成為熱點,國際社會向中共追究疫情的熱度與輿論焦點,可能會被再次稀釋或分散,病毒的來源真相可能繼續被掩蓋,而中國內部關注疫情的聲音,也可能漸漸被淡化。

因此,請各位朋友們要保持這個警覺,眼睛望向香港的同時,別忘了心裡也要惦記著疫情,幫助更多人記得追究疫情的進展以及中國疫情的發展。

效應三:中共背信棄諾 台灣親共政客與紅媒尷尬

再者,香港選舉被臨時推遲,勢必讓全世界再次看見中共「一國兩制」的謊言宣傳,看見中共背信棄諾的真面目。這一點,很可能會讓台灣親共政客們、紅色媒體陷入越來越尷尬的窘境。

紅色媒體勢必會減少報導、或甚至迴避不報香港選舉推遲的後續抗爭消息;親共政客們也會盡可能視而不見、聽而不聞。但是越來越多的台灣年輕選民會從網絡上獲得這些第一手消息,會更加看清中共的狡猾與危害。

所以,台灣的親共政客與紅色媒體,如果不盡快放棄親共、與中共切割,否則很可能會發現,一直拖累他們選情與名聲的,就是他們逢迎奉承的中共老大哥。

效應四:中共以拖待變 不願落實貿易協議

此外,中共讓港府推遲選舉,顯然就是要拖到美國大選後再來進一步大動作處理香港問題。這也意味著,中共不會落實對川普政府的任何承諾與協議。

儘管中方在過去八週內向美國採購了25億美元大豆,但是截至今年五月為止,中方對美方的農產品採購水平,還不及於2017年同期的水平。

因此,說白了,中方最近對美方的農產品採購,主要有兩個目的:第一,應對中國境內的糧食生產不足、豬肉短缺;第二,敷衍美方的第一階段貿易協議,做做表面功夫,讓美方不能以中方「毀約」為名義,發動更猛烈的反擊。

所以這一點,是美方要格外留意的重點,中方並不想落實第一階段貿易協議,只是在敷衍川普,等著年底大選,看能否把川普換下去。

效應五:美中軍事叫陣升級 南海緊張

最後,我們要警戒的是,接下來美中雙方會持續在南海地區升級軍事叫陣,甚至不能排除雙方會發生小規模的軍事摩擦。因為美中雙方都有內部壓力,需要向外引導宣洩。

況且川普原本亮麗的經濟成績單,卻被肺炎疫情一夕摧毀,美國15萬民眾死於肺炎,這筆經濟帳與人命帳,加上選情落後的壓力,不得不讓川普向中國共產黨追究責任、討回公道。

而北京領導人也因為內部的經濟局勢不穩、政治派系鬥爭以及2021年中共建黨百年、2022年爭取第三次任期等等因素,從而有著不能對外示弱的壓力。

因此,美中雙方的軍事叫陣行動,預計還會持續升溫。至於能不能「鬥而不破」、「罵而不戰」,就要看雙方的智慧與耐心了。

好,最後我們再重複一次,北京與港府為甚麼要推遲香港立法會選舉,可能有六個主因:

原因一:建制派勝算不高 恐助長泛民主派氣勢

原因二:國際密切監察 北京左右選舉不易

原因三:騰出一年時間 擺平「麻煩人物」

原因四:以拖待變 等待美國大選落幕

原因五:轉移國際焦點 掩護武漢病毒所 避免究責

原因六:轉移國內疫情壓力 避免影響經濟復工

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有機會收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。


網絡奇緣

千載滄桑憶封塵

百年輾轉思暮沉

緣結一語震本性

神醒千言滌元真

唐浩

(責任編輯:李明信)

相關文章
評論