捲入收賄醜聞 西班牙前國王流亡海外

醜聞纏身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月04日訊】西班牙國王璜•卡羅斯一世(Juan Carlos I)曾帶領西班牙從專制走向民主而深受人民擁戴,因面臨國內外貪汙調查,3日宣布流亡海外,但沒有透露去向。

獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)1975年去世後,璜•卡羅斯一世隨即登基,他帶領西班牙從專制走向民主的角色,讓他深受人民敬重。

據西班牙當地媒體報導,如今醜聞纏身的璜•卡羅斯一世已經離境。這項消息震驚西班牙舉國上下,民眾對於仍保有國王稱號的璜•卡羅斯一世應該流亡或留在國內面對司法,看法分歧。

82歲的璜•卡羅斯一世因一連串醜聞2014年被迫退位。王室透過聲明表示,璜•卡羅斯一世在致兒子、即現任國王菲利佩六世(Felipe VI)的信中透露自己將離開西班牙,而菲利佩六世接受父親的決定,也對父親表達感謝。

璜•卡羅斯一世在信中寫道:「基於對西班牙人民、制度、以及國王您的最佳利益,此刻我知會您,我決定離開西班牙,流亡海外。」

他還說:「做出這項決定,我深感痛苦,但內心無比平靜。」

璜•卡羅斯一世因一項高鐵合約收受沙特阿拉伯1億美元賄款,瑞士和西班牙已為此展開調查。為釐清璜•卡羅斯一世的法律責任,西班牙最高法院今年6月宣布展開調查,但因他具有豁免權,因此只能調查他退位後的行為。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論