三星的中國電腦生產線停產 年內撤走顯示器廠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月05日訊】韓國三星電子8月1日正式宣布,將關閉在中國蘇州的三星電子電腦有限公司,並公布了補償方案。目前,三星的電腦和手機業務都已經離開中國,而唯一的三星液晶顯示器廠今年也將轉移至越南。

7月30日,蘇州三星公司發出內部公告,宣布除研發部門外,其它部門的八百多人全部遣散,8月末關閉筆記本電腦生產線。目前,三星裁員的相關方案在網絡熱傳,包括補償不低於N+8、年終獎、年假補償、工齡補償、電腦禮品、再就業補償、雙職工補償、老員工獎勵金以及疫情期間欠班工時補償等。

畢業於山東大學的金融學者司令,本週一接受自由亞洲電台采訪時表示,兩年前開始,韓國三星企業加快撤離中國的步伐。他們看到了美中貿易戰的風向:「其實三星電子在此過程中,也是看到了風向,第一就是中國正在喪失勞動力成本低廉的優勢,很多企業在中國建廠投資,圖的是中國相對低廉的勞動力成本,勞動密集型產業在中國比較有優勢。但是當這種優勢在中國不存在的時候,很多企業往往看到他們的資產負債表上,負債部份正在大幅度增加,企業生存壓迫擴大。」

三星全球最大電腦組裝廠關閉

對於企業關閉蘇州電腦工廠的原因,官方解釋是「為了應對形勢和市場的變化,三星總部調整發展戰略,對電腦產業進行轉型升級。」

對此,網絡評論人高強接受本台采訪時說,三星關閉蘇州電腦工廠的理由很牽強:「我看了一下(公告),這裏面通篇的產業結構調整,電腦在中國市場還是占有非常大的量,很多單位和家庭都在使用電腦。手機只占一部份(市場)。現在美國企業撤離了、日本企業撤離了,英國、法國的企業也撤離了,那麽韓國的企業也跟著撤,內循環吧。轟轟烈烈改革開放四十年,最後回到遠古時期。」

蘇州三星電子電腦有限公司成立於2002年,是三星電子全球唯一的筆記本電腦生產基地。但工廠在18年後關閉。

三星向員工發出通知稱1700名合同制員工中將有約半數人受到影響,但不包括從事研發的人員。

在華企業難置之事外 走為上策

學者司令認為,諸多外資企業撤離中國與美中兩國交惡有關。在新冷戰格局下,各國企業很難置身事外:「新的冷戰不可避免,中美之間的資源大整合、大洗牌也迫在眉睫了。三星看到了中國有可能面臨來自美國全面的經濟封鎖,包括三星在內的許多跨國企業都覺得撤離中國,才是一個最好的選擇。」

日本及韓國企業曾經與中國關系最為密切,但其在華經營往往因當地政治環境影響而造成虧損。比如2017年,因美國在韓國部署薩德系統,樂天集團在中國的企業被勒令停產等。2018年,三星分別關閉深圳的通訊工廠和天津的手機工廠;去年關閉了廣東惠州手機工廠和江蘇昆山電機工廠。至此,三星在華僅剩蘇州三星電子液晶顯示科技有限公司,以及在線創辦的閃存芯片廠。

與此相反,繼去年把智能手機生產轉往越南後,今年三星宣布再投資2.2億美元,在越南建研發中心,研發人工智能、物聯網、大數據等產品;三星6月份宣布將於年內,把大部份顯示器生產線從中國移至越南。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論