美軍震懾加碼!E-8C偵察機「夜探」廣東

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月06日訊】隨著中美關係日益惡化,雙方在南海的緊張態勢不斷升級,美軍的偵察機行動更為頻繁,對中共的震懾也不斷加碼。5日晚,美軍E-8C偵察機首度在夜間抵近偵察廣東,距離領海基線不足60海里。

北京大學「南海戰略態勢感知」計劃平台(SCS Probing Initiative)發消息稱,8月5日,台灣東方外海,出現一架美國空軍KC-135空中加油機,南海則有一架P-8海神式海上巡邏機。

當日晚21時許,一架美國空軍E-8C「聯合星」再次出現在廣東省東南方海面,朝西北方飛行,當時距離中國領海不足60海里(約111.12公里),真實距離可能更近。

報導說,這是美國軍機近期首次在夜間出動E-8C前往廣東近空偵察。而剛過去的7月,已累計有7架次E-8C飛臨廣東。

E-8C指揮機分別在7月13、15、17、21、26、28日飛入南海。

美軍E-8C指揮機5日晚在距離廣東領海基準線不足60海里處返航。(SCS Probing Initiative圖片)

7月23日,中共宣布自25日起在雷州半島以西海域進行一個多月的實彈演習。當日起,美軍頻頻出動軍機,在中國沿海抵近偵察,P-8A反潛機更是一度逼近上海。

據陸媒稱,7月23日一早,一架美國海軍P-3C反潛巡邏機從台灣南部海域進入南海,向西飛行一段距離後返航。當天還有4架美國空軍KC-135R空中加油機出現在西太平洋海域,其中兩架進入南海上空。

7月25日,美國軍方又派出1架P-3C反潛機和P-8A反潛機經巴士海峽向南海飛行,另有1架KC-135T空中加油機也飛往南海深處,逼近海南島。

7月26日,美軍E-8C指揮機及EP-3E偵察機先後飛往南海朝廣東飛行。根據路徑圖,這2架美軍機在幾乎相同的時間,分別從西太平洋途經台灣南、北部海面,進入東海及南海,並飛向中國沿海抵近偵察。

當日中午後,美軍又派遣P-8A反潛巡邏機和EP-3E電子偵察機各1架,與「裴拉塔號(USS Rafael Peralta DDG-115)」至上海附近。

資料顯示,P-8A反潛巡邏機當日下午飛到距離中國福建僅41.3海里(約76.5公里)才向北折返,這是美軍近來偵察距離最近的一次。EP-3E電偵機在下午2時23分抵達離福建南部領海基線僅57.54海里處,隨後返航。

7月28日,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,根據公開報導,今年上半年,美軍機在南海活動多達2000多次。汪文斌稱,7月15日至28日,美軍機已連續12天抵近南海偵察。

圖為美國兩個航母戰鬥群軍演。(U.S. Navy via Getty Images)

除了美軍偵察機頻頻抵近南海偵察之外,美軍還出動兩個航母戰鬥群在南海海域演習。7月中旬,一架帶有美國標示的不明飛行物(UFO)以時速1852公里的速度在5萬尺高空,從菲律賓穿越中國東部各省,北上俄羅斯和北極圈。

同時,美國空軍的60餘架飛機,包括B-2「幽靈」、B-52H「同溫層堡壘」、B-1B「槍騎兵」等重型戰略轟炸機,在美軍6個空軍基地掛彈待命。

美軍似乎已經為一場大規模的局部衝突做好了備戰工作。

聖托瑪斯大學教授葉耀元對美國之音說,持續惡化的美中關係遠未見底,真正的底就是美中斷交和美中開戰。

有美媒說,川普在疫情中自比是「戰爭總統」,川普曾強勢狙殺伊朗第二號人物蘇萊曼尼,美中未來如擦槍走火或引發軍事衝突,並非全無可能,未來100天情勢凶險。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論