謝田:九項要素具備 美國才可收購抖音

FacebookPrintFont Size簡體

前兩天接受海外媒體「希望之聲」和《看中國》記者的採訪,被問及對於美國川普政府試圖斬斷中共黑手、勒令中國的抖音在美國下架,或者迫使其被美國公司收購一事。兩天來,事情又有了進一步的發展,美國國務院剛剛發表「乾淨網絡」的舉措:取消中國公司在美國的電信運營執照,禁止中國產APP(應用軟件)在美國上架,禁止中國廠家預裝美國的APP,禁止美國公司使用中國廠家的雲服務,以及禁止中國公司競標連接美國的海底電纜。

看來,抖音和微信的事情,還只是一個前奏,美國針對中共的打擊,一招接一招,步步深入,基本上要把任何與中共政權相關的網絡和電信服務、軟件、雲端服務、和網絡的硬件,都徹底地杜絕,全面清除中共的影響,不讓中共有任何繼續滲透美國的可能。微信和抖音,都在美國運行。微信的使用者,主要是來自中國大陸的華人,和經常去中國的美國商人,在美國估計有幾百萬人使用。但抖音的影響,則要大得多,美國青少年中,據估計有7千萬使用者,加上他們的父母家人,可能涉及一億多人。所以,美國禁止微信,問題不是那麼的大,許多華裔美國人已經在找替代品。但抖音的情況就複雜得多,影響也太大,怪不得川普政府的對策上下其手,變了好幾次。

美國版的抖音(TikTok),其市場推廣深得營銷學的三味,其產品設計也非常吸引人。比如你可以製作一個視頻,對著一個生土豆,一拳砸下去,就變出一堆薯條!這對美國的年輕人來說,簡直太酷了,人們很容易著迷,也容易上癮。一下子讓幾千萬少年人不能用這麼酷的東西,是有點不那麼酷。這也應該是川普政府最後決定,還是由美國公司來收購之、繼續運行最好,而不是直接讓它從美國下架。可以有效運行這個軟件的公司,又可以保證安全的,可能也確實沒有太多的選擇,微軟也是其中的佼佼者。

最新的消息,是微軟願意最高出價300億美元來收購Tiktok,甚至可以比預定時間提前完成。有人問說,Tiktok的中國母公司、字節跳動(ByteDance),選擇不賣行不行?他們當然可以選擇不賣,但不賣的代價是永遠失去美國市場,收入大減,以後也會有其它的、類似的公司來占領美國市場,他們那時候再想賣也不值錢了。現在賣了,賺多少算多少,也可以算作止損。但收購的價格,就比較麻煩。因為沒有市場的因素,也沒有其它買家,而賣家又必須賣,不賣不行,所以賣方(抖音)就會很被動。交易價格從原來的500億美元到現在的300億美元,估計原因就在這裡。

還有一個原因,就是美國公司臉書擁有的Instagram,正在推出Reels,是一種類似的軟件,性能相似,並且Instagram也有非常高的市場知名度,本來就有成百上千萬的年輕人用戶,加入新功能吸引用戶,也非常容易。更對抖音不利的是,最近有20名美國青少年通過父母發起訴訟,因為抖音未經授權竊取其面部特徵、地址和緊密聯繫人,並將數據偷偷傳輸到中國,原告的律師團擁有證據,勝訴的可能性極大,而和解恐怕要1650億美元。微軟必須考慮到這一點。所以,隨著時間的推移,抖音的價格甚至可能繼續下跌,跌到100億~200億之間。

川普說美國政府要從這筆交易中抽成,讓許多人大吃一驚。其實也沒什麼好吃驚的。川普商人出身,商業意識、為美國強大和復興的意識極強,是真正的愛國主義者。商業上的任何合併和兼併、收購交易,都有中間商抽成,美國政府促成了這筆生意,為什麼不能抽成呢?看似不可思議,其實理所當然。那麼,美國政府會從中拿多少錢呢?會不會拿大頭?很多人會非常的好奇。

一般來說,美國類似的企業合併交易的佣金,完全是可以談判的,並且都是賣方支付的,也就是說,是抖音的中國母公司來支付。大部分交易的中間商,要抽取8%到12%左右的佣金,或者一個最低的固定價。10%左右的佣金,應該是很常見的。所以,川普幾乎是說了一句話,就會為美國政府賺取至少10億~20億美元。一諾千金,真是不錯。

還有,抖音據說正在建立美國人信息的大型數據庫,對美國構成情報威脅。人們還記得中共黑客入侵美國政府的人事辦公室,取得2200萬政府持有機密文件人員的信息,和6000萬健康記錄。中共還建立了據說30個數據中心,使用人工智能(AI)將這些信息用於情報的目的。川普打擊抖音,是斬斷中共黑手的明智之舉。因為抖音給美國帶來的危害,從誘人上癮、玩物喪志,到內容涉及不道德和黃色,到提供網絡霸凌的場所,到侵犯隱私,乃至危害美國的國家安全,都令人觸目驚心。即便是公司如經營者聲稱的那樣,不會把數據跟北京政權分享,但只要它在中國,中共隨時隨地都可以強迫公司提供敏感的訊息。至於中共對美國大選的干預,比如上次TikTok用戶和K-pop(韓國流行音樂)搞亂集體預訂,又故意放鴿子,直接干預了美國的選舉。所以,美國其實別無選擇,只能強迫它被美國公司收購。

但是,如果要真正達到美國的目的,消除安全隱患,美國政府和微軟公司,必須確保如下九個要素都具備,才可以實施。

第一,微軟雖然是比較合適的美國收購公司,但微軟在中國大陸也有巨大的利益,其搜索引擎也在大陸使用、在屏蔽許多觸及中共的敏感詞。微軟恐怕要跟美國政府把這些利益瓜葛釐清一下,才能讓川普政府放心。

第二,需要確保抖音美國的所有硬件、服務器、中央總機,都在收購的範圍內,並搬離中國。

第三,需要確保所有的軟件程序、源代碼、相應的知識產權,都得到專利保護,實現專利轉讓。還需要釐清抖音的專利權在中國、美國和世界其它國家的權益覆蓋和糾紛的問題,這個可能比較複雜。

第四,訂價準確,這個看來不成問題。

第五,需要轉讓所有的歷史數據和應用數據,並且賣方不能利用這些數據作為它用。

第六,需要確保全部的客戶數據的依法轉讓和使用權。

第七,需要轉讓所有的商標權和無形的知識產權。

第八,需要關鍵的技術人員跟隨收購進入新公司,包括所有的營銷戰略的計劃和商業運作的機密。但這些技術人員如果在大陸,恐怕也不行,所以美國移民局需要配合給予特殊的簽證。

第九,還必須確保抖音和母公司簽署「不競爭」條款,不能再使用抖音或者相似的商標、另起爐灶。

只有上述要素都得到保障,收購才可以解決問題。

顯然,圍繞TikTok的紛爭,是美中科技戰一個新的階段,是戰爭從華為和中興等硬件公司,轉移到以抖音和微信為代表的軟件公司的過程。只要中共還繼續存在,中國的其它公司還是會從這場交鋒中「汲取經驗」,重新塑造其戰略,為下一場爭奪商業、技術、社會和霸權的爭戰做準備。庚子年的趣事,真是越來越多了。

(謝田博士是美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的講席教授)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論