研究發現一條星鏈飛向銀河中心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月10日訊】上月發表在《自然-天文學》(Nature Astronomy)期刊上的研究發現,一條由大約二百顆恆星組成的星鏈,正飛向銀河系的中心。

加州理工學院博士後研究員內西布(Lina Necib)告訴新聞週刊(Newsweek):「沒想到會發現一條恆星帶,這很意外。」

研究人員認為,很久以前,銀河系曾和一個矮星系合併,這些恆星來自那個矮星系。

這份研究從歐洲太空局(ESA)的蓋亞(Gaia)太空望遠鏡的數據分析得到這個結果。內西布將這個恆星帶命名為「倪克斯」(Nyx)。倪克斯是希臘神話中代表黑夜的女神,也是希臘神話中的原始創世神之一,是蓋亞的姐妹。

內西布說:「使用下一批蓋亞發布的數據,我們將考察延伸到銀河系平面以外的恆星,把銀河系的演化史連貫起來。」

研究分析說,如果這些恆星的確來自遠古時期的一個矮星系,那有可能這條星鏈是靠暗物質組合在一起,也就給科學家提出了又一個尋找暗物質的方向。

但是研究人員沒有把握情況一定是這樣,內西布說,也有可能這些恆星就是銀河系本地的恆星,「銀河系被撞擊後的震動使它們偏離了原來的位置」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論