三峽大壩存隱患 專家:會對中共政權造成致命一擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月11日訊】中國南方今年遭破記錄洪災襲擊,從而再次引發各界對三峽大壩工程安全性的質疑,有專家表示,三峽大壩安全性一旦出問題,將會對中共執政合理性造成致命一擊。

據《美國之音》報導,中共政府一再透過對外對內的宣傳,故意淡化洪災的危害,但隨著洪災的升級,中共官媒也罕見承認大壩工程發生位移、滲流及變形等狀況,引起輿論譁然。

斯坦福大學胡佛研究院傑出研究員邁克爾.奧斯林表示,倘若官方無力整治洪災,甚至大壩整體安全性出現問題,將會對中國共產黨執政合理性構成致命一擊,這將是文革以後中共政權面臨的最嚴峻考驗。

奧斯林解釋,北京當局屢次向全國保證大壩的安全性,若大壩失敗了,將導致嚴重的人文、農業及經濟問題,再加上中共肺炎疫情後的損失,這可能導致抗議活動,強烈撼動中共政權

據報導,三峽大壩1994年上馬前就爭議不斷,包括毛澤東前秘書李銳、著名水利專家黃萬里等在內的專家學者強烈反對該工程。

清華大學教授黃萬里曾痛斥三峽工程的危害,先後三次致信給時任中共黨魁的江澤民,指出根本不可修建這一禍國殃民的工程。黃萬里預言三峽高壩若修建,終將被迫炸掉。

旅居德國的三峽大壩問題專家王維洛博士曾表示,三峽大壩沒有防洪的作用,最新的觀察和研究發現,三峽大壩泄洪的破壞力是自然洪水的25倍。

王維洛還指出,今年的洪災是人為的,並非純屬天災。

他表示,三峽工程及長江流域所有水庫、水壩的水位、泄洪量都是由中共官方統一調度的。這意味著哪裡泄洪,哪裡水位多高,哪裡要決堤被水淹,都是受人控制的。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論