四萬年前細繩 顯示史前人類智慧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月23日訊】今年四月份, 一個國際考古團隊在法國南部阿布里-杜-瑪拉斯(Abri du Maras)史前遺址發現了製作繩線的證據,繩線的年代估計距今四萬多年,這一發現彰顯史前人類擁有令人驚訝的認知能力。

此繩線片段長為6毫米,是在一塊燧石碎片上發現的。

顯微鏡分析表明,繩線纖維交織在一起,說明是人為製作而成。照片中可以看出,三股纖維束纏繞在一起形成了一條繩線。 光譜分析顯示,這些線的成分是纖維素,可能來自針葉樹等樹內皮中提取的纖維。

研究人員認為,繩線的製作需要對所用樹木的生長和季節性有廣泛了解,史前人類還需了解基本的數學概念或計算技能,才能製作出纖維束(紗線)、三合股線和線纏成的繩索。

研究人員推測,這條繩線曾包裹在工具上作為手柄,或者是屬於裝工具用的網袋。

經過檢測,繩線片段的產生年代約為4.1萬-5.2萬年前。這是已知最古老纖維技術的證據,表明那時候古人就已經開始利用天然纖維來製造紗線或繩索。在此之前, 最古老的纖維碎片發現於以色列Ohalo II遺址,距今1.9萬年前。

此發現表明,人類使用纖維技術的歷史還要久遠得多。

此項研究發表在2020年4月9日的《科學報告》。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論