港媒曝上海副市長、公安局長落馬內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月19日訊】中共中紀委18日宣布,上海市副市長、市公安局局長龔道安落馬。龔道安曾掌控公安部負責跟蹤監控的十二局多年。港媒披露,龔被查的原因,與其專職對有關案件監聽、追蹤、定位有關。

8月18日,中共中紀委宣布,龔道安「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。龔是中共十九大以來,上海落馬的首個副部級「老虎」,也是今年第3名被查警界高官。

現年55歲的龔道安是上海市副市長、公安局長,同時身兼公安局黨委書記、督察長、上海公安學院院長。但官方通報沒有提及龔犯何罪被查。

香港《明報》19日引述消息人士的話透露,龔道安的發跡得益於曾任湖北公安廳廳長、省委政法委書記陳訓秋的提攜;陳任湖北公安廳長期間,龔道安是湖北公安廳行動技術總隊總隊長,通過技偵,對偵辦案件貢獻頗多。

消息人士還透露,龔所涉嚴重違紀違法的原因,是其擔任中共公安部十二局局長期間,專職對有關案件進行監聽、追蹤、定位。

《蘋果日報》報導說,公安部十二局是公安系統的科技偵查機構,最有實權的部門之一,曾是中紀委經常動用的監聽力量。

公安部十二局和國安部等其它中共情報部門一樣,也直接捲入了中共內鬥。前十二局局長張健在2011年被查,據稱也是因為竊聽了某常委家人的祕密。

港媒引述消息透露,張健在2011年被以洩露國家機密、包養情婦、嫖娼為由「雙規」,其實張健受查是中共最高層某官員直接下令,原因是張健讓手下監聽山西某煤老闆的電話,結果監聽到中共某常委的兒子與該煤老闆的個人交易。

張健將此事作為功勞向該常委的兒子邀功,希望得到賞識。不料該常委認為張健趁機要脅自己,授意中紀委查辦張健與其手下。

張健落馬後,當時的副局長曾欣升任局長,後在2012年8月「空降」湖北省,改由龔道安接任十二局局長。

龔道安是中央政法委書記孟建柱的舊部。圖為孟建柱(AFP via Getty Images)

龔道安是中央政法委書記孟建柱的舊部。孟於2007年至2012年任中共公安部部長期間,龔道安2010年11月起先後任公安部十二局副局長、局長。

對於龔道安捲入黨爭的內情,港媒稱,龔道安與曾任湖北省公安廳副廳長的鄧恢林一樣,都是因為參與審查「周永康集團」有功,被孟建柱賞識進京擔任公安部十二局副局長、局長。

大紀元時事評論員陳思敏撰文稱,龔道安是孟建柱手下,緣起是龔道安曾參與查辦公安部技偵局(即十二局)局長張健案,該案被指是胡溫在十八大前端掉周永康的行動之一,負責執行的是孟建柱。

近期,中共公安系統連遭清洗,矛頭直指孟建柱,孟的舊部多有落馬。

6月14日晚,中共原重慶副市長、公安局長鄧恢林被查;中共公安部副部長孫力軍則於4月19日已被調查。

孟建柱2007年至2012年擔任公安部部長期間,孫力軍任公安部辦公廳副主任、公安部黨委委員。

如今龔道安也落馬,分析人士認為,習當局正在採取當年抓捕周永康的手法。先抓捕與其關係密切的手下,掌握證據後,再對孟建柱下手。

早在5月初,就有北京消息透露,孟建柱被捕,上海的家被抄。北京和上海大批幹警受牽連,僅朝陽區一個分局就有20多人被捕,京瀘兩地警界風聲鶴唳。

據蘋果日報7月消息,孟建柱「病重住院」,被當局嚴密監視,並把門窗釘死慎防他自殺,猶如當年軍委副主席徐才厚被關在軍方301醫院到死的「翻版」。

(記者李韻報導/責任編輯:程翡 )

相關文章
評論