特魯多應民意 緊急叫停加港引渡協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月04日訊】特魯多暫停加港引渡協議 前總理改初衷 重估加中關係

 根據7月1日正式生效的《港區國安法》,今後批評中共的任何加拿大人都可能被捕,甚至被送往香港進行審判。 周五總理特魯多表示,加拿大暫停與香港的引渡協議,作為對港版國安法的回應。加拿大亞伯塔(Alberta)大學中國研究所高級研究員麥凱格.約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)在推文中寫道:「加拿大與香港有引渡協議,我們必須立即取消它!新的國安法可以將批評中國(中共)的加拿大人送往香港進行審判。讀一讀法律條款,寫得很清楚。」

《港版國安法》第38條明確規定:「不具有香港特別行政區永久居民身份的人,在香港特別行政區以外,針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」

換言之,第38條將《港區國安法》的管轄範圍延伸至全世界,也適用於千里之外的加拿大人。

原香港眾志祕書長黃之鋒解釋這個法案,稱:「如果你違反國安法,即使你不是香港公民,也不是中國人,中國(中共)當局有權逮捕你,也有權逮捕世界各國的任何人。」

全球數十個國家已對《港區國安法》予以譴責。包括美國、英國、法國、德國、奧地利、比利時、愛爾蘭、丹麥、芬蘭、荷蘭、挪威、瑞典、瑞士、冰島、澳大利亞、紐西蘭、日本、加拿大等。

另外,面對目前的局勢,加拿大前总理馬爾羅尼(Brian Mulroney)呼籲,应立即重新評估加中關係。

他說,中共政權在全球事務中已經变得非常激進,對加拿大及其西方盟國構成了真正的威脅。此外,他還一改之前的態度,變成支持和稱讚總理特魯多拒絕釋放孟晚舟,以換取中共當局釋放兩名被囚加拿大人的做法。對5G網絡問題,他也支持禁止華為參與建設5G網,以免損害加拿大與「五眼聯盟」成員國之間的情報共享。

加拿大政府長期以來一直堅持的一項假設是,隨著中國經濟和國家財富的增長,中共政府在國際關係中會變成一個建設性的夥伴。現在證明,這個假設不再成立。馬爾羅尼举例說,南中國海是世界上至關重要的運輸路線之一,中共當局卻將該地區軍事化。中方關押兩名加拿大人,僅僅是為了抗議孟晚舟引渡案。加拿大「必須立即並緊急地重新考慮整個加中關係」。加拿大總理應成立一個專家小組,重塑加拿大對華政策,並研究其它西方國家如何重新調整其戰略,以應對日益好戰的中共政府。馬爾羅尼還提议由加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)擔任該專家小組的負責人。加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)支持这一建议,并称这將「發出一個非常強烈的信号」。

馬爾羅尼是目前就中共問題發出警告,呼吁重新评估加中關係的加拿大政界最資深的元老。他曾是加拿大保守党领导人,并連續兩屆出任加拿大總理,在加、美、墨三國重新談判北美自由貿易協定期間,担任现任加拿大總理特魯多的顧問。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論